Гибельная модель обустройства местной власти » новости Екатеринбурга и УрФО

Гибельная модель обустройства местной власти

22-02-2014, 08:00
Гибельная модель обустройства местной власти
Фото:

Минувшие две недели — это время мирового триумфа юной екатеринбурженки фигуристки Юлии ЛИПНИЦКОЙ. К чему я её сейчас еще раз вспомнил? А к тому, что если будет реализована реформа местной власти, проект которой сейчас бродит по кремлевским кабинетам, о новых триумфах такого рода придётся забыть. Связь политики и спорта получается самая что ни есть прямая. Много и правильно говорилось, что причина взлёта Юли — её собственный характер и героизм её мамы. Помимо нынешнего её тренера заслуженно вспомнили её первых наставников из нашей ДЮСШ «Локомотив». Увы, забыли сказать о другом: то, что в Екатеринбурге была сохранена и работала в самые трудные годы эта школа, — настоящая заслуга руководителей города. В 1990-е, когда бюджет буквально трещал, и нечем было платить отпускные школьным учителям, проще всего было такие вот спортшколы закрыть — никто бы особых претензий не предъявил. Но ЧЕРНЕЦКИЙ и его команда упрямо тянули этот груз, выкраивали деньги. И спортшколы, и дома творчества учащихся…

В конце-то концов, может полуторамиллионный город наскрести денег на небольшой крытый каток, на скромную зарплату считанным сотрудникам…

Пока может. А завтра — кто ж знает. Потому что города как такового не будет.

Именно к этому сводится суть «реформы». Вспоминается шутка 90-х: «Тьма, пришедшая со стороны анонимного аналитического центра, накрыла ненавидимый губернатором город».

Разрываясь между ненавистью к своенравному местному самоуправлению и требованиями международных стандартов, настаивающими, что современное цивилизованное государство немыслимо без муниципальной власти, эксперты изобрели чудный план. Небольшие города и районы не трогать, там и так всё подконтрольно, поскольку практически нет финансово самодостаточных небольших муниципалитетов, которые бы не сидели на игле региональных дотаций. А вот крупные города, миллионники… разделить на составляющие их сегодня административные районы, наделив каждый правами и атрибутами муниципалитета. Полнейший разгул народовластия! На территории нынешнего Екатеринбурга будет не одна Гордума, а семь «райдум»!

Правда, легко догадаться, что у каждой муниципии будет в семь раз меньше средств, чем сейчас у Екатеринбурга. Ну, и вы понимаете — Екатеринбург может потянуть и школу фигурного катания, и Дягилевский лицей, и еще много других замечательных заведений. А вот одному ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ РАЙОНУ «Локомотив» уже не по силам. Идите домой, дети, со своими коньками. Ну, или пусть родители платят (чего, кстати, растившая дочь в одиночку Липницкая-старшая бы не смогла…).

Нет, конечно, авторы реформы не предлагают уничтожить города. Это было бы как-то слишком круто. Они рисуют причудливую схему: депутаты райдум избирают из своего числа представителей, те из своего числа избирают главу города и на паритетных основах с региональной властью назначают сити-менеджера. Вопрос на засыпку правоведам: вот этот глава города, он к какому уровню власти будет относиться? Муниципальный? Так вроде он один на несколько муниципалитетов. Региональный? Но у руководимой им единицы нет статуса субъекта Федерации… Это новый, уже четвертый уровень власти в России? Не многовато ли, мы с полномочиями трех-то уже 20 лет не можем разобраться…

По сути дела, предлагается искусственно превратить город в агломерацию. При том, что недавний опыт создания агломераций из соседних городов провалился. По очень простой причине — очень сложно договориться людям, которые привыкли самостоятельно рулить во вверенных им городах и посёлках. Костры амбиций, каждый суслик агроном, каждый стремится переложить груз на соседа. Останутся без поддержки общегородские учреждения, общегородские предприятия вроде «Водоканала» или общественного транспорта начнут делить по районам, а это означает неминуемое падение их эффективности.

И ещё один вопрос, уже всем: как вы считаете, такой глава города и сити-менеджер будут пользоваться авторитетом у жителей? В тех городах, где сегодня главу выбирают депутаты Гордумы, жители говорят — он нам никто, мы его не выбирали, депутаты не в счёт. А тут предлагается цепочка ещё длинней — главу выбирают представители представителей…

Это ещё, к слову, демократичный проект. Вот цитата из более жёсткого варианта: «Управленческий каркас в городах и административных районах субъектов РФ создают районные и городские государственные администрации (выделено авторами проекта. — В.Т.). Их главы назначаются губернатором всенародно избранным высшим должностным лицом субъекта РФ». Вам это ничего не напоминает? У нас почти десять лет губернаторов де-факто назначал всенародно избранный Президент. И хотя тогда он находился на пике своего рейтинга, его назначенцы особым авторитетом не пользовались. Вдобавок обозначился натуральный провал московской административной машины. Да, выборы губернаторов в 90-х стали предметом анекдотов: незрелый наш избиратель кого только не избирал. Но чиновникам удалось эти рекорды превзойти, подбирая кандидатуры по каким-то никому не ведомым критериям. Иногда казалось, что они, подобно гоголевскому персонажу, свято уверены, что мужиками в глубинке может управлять даже картуз (это головной убор, а не фамилия), посланный столичным начальником…

Выборы губернаторов вернули. И тут же планируют повторить ошибку с назначенцами?

Трудно сказать, что двигает авторами проектов.

Недоверие к политической зрелости жителей крупных городов? Да, здесь есть проблемы: быстрый подъём благосостояния породил опережающий рост ожиданий. И беспечность. Избиратель говорит: «Я считаю, мы давно уже должны жить как в Европе, виновата власть, надо её сменить. На кого — неважно, хуже не будет!»

Да, крупные города у нас в итоге превратились в потенциальные источники политической нестабильности. Но разумно ли ради устранения рисков устранить сами города?! Не слишком ли?

Закрадывается другое подозрение: московское чиновничество и бизнес почуяли в региональных центрах подрастающих конкурентов «Белокаменной». И от этой конкуренции — экономической, политической, культурной — там и надумали избавиться самым радикальным образом. Уничтожить методом дробления Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Самару, Краснодар…

Вот только этим господам стоит задуматься, какие последствия это принесёт России. Москва на пару с Питером не могут держать на себе всю страну, как бы динамично они ни развивались. Закончится тем, что в глубинке произойдёт экономический и социальный обвал — и это захлестнет и столицы. России нужны точки роста в регионах, и они уже есть сегодня. Уничтожить их — преступление перед Отечеством.

erid: erid: