Тарифно-сберегающая вертикаль не сработала? » новости Екатеринбурга и УрФО

Тарифно-сберегающая вертикаль не сработала?

1-11-2011, 08:00
Тарифно-сберегающая вертикаль не сработала?
Фото:

Сохранение в России единого на все времена года времени (в минувшие выходные мы впервые с 1981 года не перевели стрелки часов, оставив их в летнем расписании) вывело, как оказалось неожиданно, на первый план проблему, связанную с энергосбережением. Я имею в виду двухтарифные счётчики.

Установка этих счётчиков, как известно, — часть единой государственной программы сбережения энергоресурсов, и к реализации этой программной статьи, нацеленной на перераспределение нагрузок на энергосистемы, а значит, на минимизацию непроизводительных потерь электроэнергии, государство повсеместно, денно и нощно, призывало граждан и организации. Естественно, мотивируя потребителей: мол, домохозяйкам стирать бельё и в цехах включать производственные агрегаты на полную мощь вместо дня по ночам — с 23.00 до 7.00 — выйдет дешевле.

Многие граждане и организации призывам вняли, и двусторонняя экономия, считают эксперты, действительно пошла полным ходом; по большому счёту, это стало одним из немногих аспектов в деятельности государства, когда народ оказался с ним в одной связке, их интересы совпали — и граждане не жалели на сберегающие счётчики своих кровных.

Но когда вдруг было решено отменить зимнее время, выяснилось, что умные аппараты зациклены на временной скачок, — которого мы не совершили, — и теперь льготной в них будет считаться ночь уже в периоде с 24.00 до 8.00. А это значит, что каждая из сторон может понести потери. Энергетики — утром (основная масса населения разогревает чайники и жарит яичницу именно в этот пиковый дополнительный час); домохозяева — вечером (не всякий будет ждать полуночи, чтобы начать стирку).

Но у государства кроме не подсчитанных, но вероятных экономических потерь ещё и потеря имиджа. Ведь сказав «А» по поводу стрелок часов, необходимо было указать и на «Б» — на алгоритм действий всех включённых в процесс после несостоявшегося их перевода. И вопрос, кто же должен теперь заплатить за игры со временем, в данном случае — за перепрограммирование счётчиков электроэнергии, повис в воздухе. Естественно, этим сразу же воспользовались ушлые коммерческие структуры, в том числе представляющие энергетиков, и цены на услугу по вводу аппаратов учёта в единое временное пространство стали устанавливать самые разнообразные: как выдал мне вчера Интернет, в одних городах-регионах это 250 рублей, в других 500, а в некоторых и до 1 400.

В Свердловской области, «ВЕ» об этом сообщил в прошлом номере, принята, как говорится в разъяснении Региональной энергетической комиссии (РЭК), размещённом на сайте министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, «согласованная позиция по постепенному перепрограммированию приборов учёта — эти мероприятия будут проходить в срок до 01.01.2013 г.».

То есть до этого срока поставщикам электрической энергии и исполнителям коммунальных услуг «рекомендовано продолжить осуществлять расчёты за электрическую энергию по тарифам, дифференцированным по зонам суток независимо от проведения перепрограммирования приборов учёта». Но, указывается областными структурами власти, перепрограммирование всё-таки обязан будет проводить собственник приборов учёта — то есть гражданин и организация, потребители электроэнергии, — за свой счёт. Власти ссылаются при этом на статьи Гражданского кодекса (ГК).

В статьях ГК говорится и о том, что порядок расчётов за энергию определяется законом или соглашением сторон. Насколько мне известно, специального закона о перепрограммировании счётчиков за счёт потребителей в связи с изменением в стране временного исчисления — нет, и договариваться полюбовно энергетики с потребителями не спешат. Кроме того, в ГК, а главное — в Конституции есть статьи о гарантиях гражданских прав в связи с действиями государственных органов, которые ущемляют интересы людей.

Случай с требованиями изменять программу в счётчиках в связи с решениями государства — из этой серии; и юристы готовы отстаивать интересы граждан в судах, доказывая, что власть принимала решение в отношении частного имущества — власть пусть и раскошеливается. Либо энергетики пусть требуют бюджетных субсидий на выполнение данной работы.

Судя по всему, из-за отсутствия именно такого законодательного акта и предвидя вал гражданских исков, в ряде регионов уже выдали иные рекомендации. В Москве и Московской области, например, работа по перепрограммированию электросчётчиков проводится энергетиками — за их счёт; задумались и в других территориях. К слову, если уж тарифы на электроэнергию устанавливает РЭК, логично было бы рассмотреть предложения и о тарифах на перепрограммирование счётчиков — чтобы не устанавливали энергетики и коммунальщики цены, кто какие захочет. Да и в случае если законодатель примет соответствующий закон, энергетики могли бы просчитать по этим тарифам свои претензии к бюджету.

Но по большому счёту, мы в очередной раз на этом примере убедились, что преследуя и благие цели (ликвидировать чехарду со временем, например), надо думать обо всех последствиях по всей цепочке. Власть взяла, по сути, тайм-аут на год, и хотелось бы, чтоб у неё достало решимости уточнить диспозицию в пользу людей.

erid: erid: