Во что превратилась «Столица» » новости Екатеринбурга и УрФО

Во что превратилась «Столица»

2-04-2014, 08:00
Во что превратилась «Столица»
Фото:

В понедельник, 31 марта, глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ и несколько профильных его заместителей приняли участие в работе расширенного президиума правительства области. Как анонсировалось —будут обсуждаться итоги реализации программы «Столица» в прошлом году и намечаться планы на текущий.

Осыпали миллиардами

В результате, простите за прямоту, состоялась попытка публично высечь мэрию со стороны областных властей. И прямо скажем, не слишком удачная. Так, областной вице-премьер Алексей ОРЛОВ сыпал цифрами, сколько средств было выделено Екатеринбургу в 2013 году из областной казны. В целом — 13,6 млрд. рублей. Но когда его коллега, исполняющий обязанности министра транспорта и связи региона Василий СТАРКОВ сказал, что не освоенными остались 62 миллиона, и скорбно добавил, что эти деньги можно было бы пустить на ремонт других региональных дорог, сразу возникло сравнение: не освоено всего лишь 0,4 процента выделенных средств. И вся трагическая патетика сразу вылетает из головы: объектов строительства и ремонта в Екатеринбурге были сотни, они были большими, как, например, ремонт улицы Фурманова, и не очень — асфальтировали дворы, и чтобы везде всё шло гладко, всё шло как по маслу — это, простите, сказка…

Но и цифра в десяток с хвостиком миллиардов несколько лукава. Сюда вошли, если послушать доклады министров, и работы по строительству объездной дороги вокруг города, и средства на ремонты дошкольных учреждений, и программа «1 000 дворов», и всё остальное, что можно было поставить в заслугу областному правительству. Но давайте всё же разберёмся: а что изначально предполагалось по программе «Столица», что это за зверь такой, о котором все говорят, но никто его не видел?

Покажите документ

Проект был продекларирован самим губернатором через пару-тройку месяцев после его вступления в должность и имел целью помочь городской администрации в ремонте дорожной сети и строительстве развязок. Тогда, на встрече с журналистами, он озвучил цифру в 20 миллиардов рублей на 5 лет. Со временем «Столица» трансформировалась в некий предвыборный бренд, с которым областные власти шли на выборы главы Екатеринбурга — председателя Екатеринбургской городской Думы. А после выборов оказалось, что в целом «Столица» как единая программа просто не существует — средства размазаны по многим статьям областного бюджета, распоряжаются ими разные министерства и выделяются деньги в подавляющем преимуществе на ремонт объектов, которые и так находятся в собственности правительства региона. Оно и без «программы» обязано их содержать в должном виде. Да, отремонтированная за почти 1 миллиард рублей набережная городского пруда радует глаз горожанам, но, положа руку на документ, она — в ведомстве областного МУГИСО… Как, впрочем, и объездная дорога, на продолжение строительства которой из региональной казны в этом году выделят несколько миллиардов рублей.

Губернатор говорит, что в этом году Екатеринбург получит ещё 12,6 миллиарда рублей по различным программам. Хорошо, давайте откроем записи заседаний Гордумы в период обсуждения проекта бюджета Екатеринбурга на 2014 год. Что мы получим от области? 1,2 млрд. рублей на достройку развязки ЕКАД с улицей Московской, но это в большей части областной объект, и 790 миллионов на завершение ремонта по другим объектам, в которые входят 95 миллионов на продолжение ремонта улицы Фурманова от Чапаева до 8 Марта. Немного, ох немного… При том, что по большинству объектов администрация города выступает, как говорится, подрядчиком работ: готовит проектную документацию, проводит конкурсы на выполнение заказа, следит за качеством работ.

Упрёки не по адресу

Александр ЯКОБ, выступая на совещании, в докладе обозначил те компетенции, за которые в рамках выделяемых средств отвечает муниципалитет. И критику в адрес администрации не принял: «В 2013 году в Екатеринбурге было отремонтировано 700 тысяч квадратных метров дорог, при этом за 100 тысяч в результате выявленных недоделок оплата, за исключением авансовых платежей, так и не была произведена. Кто плохо сделал — не получил ни копейки. Мы достаточно жёстко контролируем качество, в том числе обращаемся к гражданам, чтобы они давали информацию о нарушениях, поскольку не можем держать куратора на каждом объекте круглосуточно». Также он парировал и упрёк в несвоевременной подготовке документации: «Администрацией за счёт городского бюджета была подготовлена проектная документация по ряду согласованных объектов на 140 миллионов рублей. Оказывается, что в этом году они в план финансирования не попали. Но документация имеет срок действия, и есть вероятность, что потраченные на проектирование средства пропадут».

И совсем стало весело, когда губернатор начал требовать от Александра Якоба наказать виновных в том, что город не сдал обещанный миллион квадратных метров жилья. «И надо разобраться, как так получается, что не выполняются показатели, которые декларировались в начале года. Я считаю, что люди, ответственные за это, должны понести ответственность. Так я поступаю у себя — так должны поступать и в мэрии», — заявил губернатор. Он добавил, что текущем году миллион квадратных метров жилья должен быть сдан, и плюсом к этому надо досдать «долг» — те самые 200 тысяч «квадратов» за 2013 год. Журналисты даже переглянулись между собой с немым вопросом: у нас сегодня рыночная экономика или плановая? Как мэрия может вмешиваться в действие хозяйствующего субъекта кроме выдачи ему разрешения на строительство и приёма построенного здания в эксплуатацию, если оно соответствует проектным нормативам? Или принимать даже то, что не соответствует? Александр Якоб предложил: «Давайте в этом году не будем обещать сдать 1,2 миллиона». Дальнейший диалог строился так…

Губернатор. «Я в полемику не буду вступать. Необходимо выполнить план и закрыть долги. Вот такая задача, другой нет».

Якоб. «Хорошо. Но хочу заметить: ввод нового жилья подразумевает социальные объекты и дороги. Но они не запланированы. Прошу это учесть в протоколе».

Губернатор. «Хорошо».

В протокол записать всё можно. Бумага стерпит. А вот застройщик на землю без инфраструктуры может и не прийти. И строить долго. И обойдётся квадратный метр гораздо дороже. И раскупаться будет не сразу. Может, действительно, лучше сразу не обещать, чем после получать подзатыльники?

Реальные цифры

Однако вернёмся к программе «Столица». Если она и есть, то лишь в видении областной администрации. А со стороны — разрозненный набор строительства и ремонта разных объектов в разных углах города, в принципе, имеющий слабое отношение к реализации Стратегического плана развития Екатеринбурга до 2020 года.

Уже вечером, отвечая на вопросы горожан в программе «Открытая студия» на канале «41-й Домашний», Александр Якоб назвал реальную сумму средств, которая была реализована городом в ходе программы, — 3,5 млрд. рублей. Но подчеркнул, что это очень большая цифра.

— Первый год такая большая сумма была выделена Екатеринбургу. Несколько цифр назову: в прошлом году сделано 87 подъездов к дворовым территориям, 59 дорог, впервые за последние 10 лет мы делали капитальные ремонты дорог. Делали и текущие ремонты, — сказал глава администрации Екатеринбурга. — В целом сделали почти 750 тысяч квадратных метров дорог. Безусловно, эта динамика должна была бы продолжиться, если бы программа «Столица» продолжалась в том виде, в котором она была утверждена. Сегодня есть понимание, что будут закончены объекты, строительство и ремонт которых начались в прошлом году. В 2014 году город на ремонт дорожных объектов получит 790 миллионов рублей.

Комментарий

Комплексности не просматривается

Глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ:

— Объём средств нам определяет правительство области, ведь программа не была принята областной Думой. Если бы этот документ внесли в областную Думу, он стал бы настоящей долгосрочной целевой программой, и финансирование было бы понятно на каждый год. Но было принято решение производить её финансирование за счёт двух источников: из министерства транспорта области на развитие транспортной системы за счёт средств Территориального дорожного фонда и по Комплексной программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства, куда включаются расходы на благоустройство. На сегодняшний день никаких дополнительных решений по финансированию в ходе выполнения программы губернатор не принял, поэтому комплексности в её выполнении не просматривается.

erid: erid: