Предпринимательство в России: перспективы » новости Екатеринбурга и УрФО

Предпринимательство в России: перспективы

15-04-2014, 08:00
Предпринимательство в России: перспективы
Фото:

В России сегодня 3 576 246 предпринимателей, сообщил на днях Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), анонсируя специальное исследование «Россия в цифрах: 2012—2013», посвящённое предпринимательству.

Страна, безусловно, меняется. Вспомним, как лет 25 назад с придыханием или ненавистью произносили слово «кооператор», а несколько позднее — «бизнесмен». Даже если не осуждали, то считали чем-то далёким от себя. И вдруг самозанятость, малый бизнес стали обычным делом, причём не только в крупных городах, но и в глубинке. Причём основная масса «попробовавших» отзывается позитивно: и свободы больше, и доходы получаются выше.

И даже те, кто сам в бизнес не ушёл, к бизнесменам относятся всё лучше — а чего ещё ждать, когда ими становятся не какие-то далёкие непонятные люди, а родственники и друзья. Если в 2001 году к ним относились хорошо чуть более половины россиян (58%) — но при этом каждый третий (27%) говорил, что относится плохо, то сейчас это 68% и 8% соответственно.

Впрочем, безоблачной ситуацию назвать сложно. Правда, в реальности бизнесменов беспокоят совсем не те проблемы, о которых любят посудачить в некоторых СМИ. Вот, например, налоги, якобы задавившие наш бизнес. Светлана МАКАШИНА в занятном материале сравнивает Россию с другими странами, Москву — с другими мегаполисами мира. Интересные вещи выясняются. В России налоговая нагрузка оказывается ниже, чем, скажем, во Франции (54,1% против 65%). Точно так же хватает в развитых странах и бюрократической опеки. Социологи приводят «рейтинг» ключевых проблем, с которыми сталкиваются предприниматели при открытии и ведении бизнеса, где на первой строчке… «низкая доступность персонала».

Бизнесмен — агент новой (для России) экономики. Экономики, где нужно работать, чтобы выжить. И, как выясняется, бедному бизнесмену «больше всех надо». Он открывает предприятие — и ему надо, чтобы оно выжило, а ещё лучше — развивалось. Но для этого его работники должны работать, а не просто приходить изо дня в день в рабочие помещения. Более того, работать качественно и хорошо. И вот таковых у нас, оказывается, недостаточно. Недавно по ТВ в который раз показали замечательную комедию конца 1980-х «Дежа вю». Мафиози американской закалки приказывает убить проштрафившихся подчинённых. «Слушай, если мы чуть что будем людей убивать, работать не с кем будет», — пытается его отрезвить лучше понимающий российские реалии подручный. Да, проблема в полный рост стояла уже в советские годы. За четверть века она никуда не делась. Даже усугубилась.

Отсюда и пожелания создавать деловой климат, который бы способствовал возникновению у людей желания расти в профессии, люди должны ощущать, что для повышения собственного благосостояния им придётся потрудиться — профессиональное образование тут наиважнейшее звено, — и были уверены, что бизнес стабилен, условия его ведения и взаимоотношения с государством не меняются с сезонами года.

Об этом, собственно, один из недавних указов Президента, в котором Владимир ПУТИН определил дополнительные направления в работе государственных чиновников для оценки эффективности их деятельности. Задача государства — создать действительно благоприятную среду для ведения бизнеса. В том числе повысить качество всей регуляторной среды, обеспечить широкую конкуренцию. В том, что проблемы существуют, убеждает приведённая ФОМ статистика, что за последний год в России стало примерно на 400 000 меньше предпринимателей — это, по мнению экспертов, последствия как раз не лучших изменений в налоговой сфере и регулирующих принципах.

Напомним, что президентскими указами определены и параметры эффективности органов местного самоуправления, их должностных лиц. И надо сказать, что в Екатеринбурге деятельность по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства ведётся в постоянном режиме. Власти города прилагают максимальные усилия по созданию комфортных условий для успешного ведения предпринимательской деятельности, особое внимание уделяют малому и среднему бизнесу (МСБ). Не случайно по соотношению занятых на предприятиях МСБ к общему числу занятых в экономике — 40%— Екатеринбург первый среди российских мегаполисов.

Муниципальная целевая программа по развитию и поддержке МСБ на 2014—2016 годы предусматривает дальнейшее стимулирование в Екатеринбурге инвестиционной и предпринимательской активности. Коммерсанты могут рассчитывать на информационную, финансовую и организационную поддержку городской администрации.

Стратегия развития Екатеринбурга, реализуемая предметно в течение последних 10 лет, была направлена изначально на то, чтобы широко диверсифицировать муниципальную экономику, и кризисные годы показали, что на практике удалось создать своеобразную буферную среду и перед глобальными катаклизмами. Конечно, нам есть ещё к чему стремиться в этом плане — скажем, в ведущих странах доля малого и среднего бизнеса, наиболее манёвренного, показывает мировой опыт, доходит в экономике до 60—80%, у нас — около 50%; однако на фоне общероссийских показателей в 20% это уже существенный прогресс.

И он замечен инвесторами — в том числе и зарубежными. В минувшую пятницу, например, руководителями офисов крупных иностранных представительств и консульского корпуса, функционирующих в Екатеринбурге, на встрече с главой администрации Екатеринбурга Александром ЯКОБОМ интересовались и планами развития уральской столицы, и с удовлетворением отмечали, что Екатеринбург растёт, активно развивается бизнес, в том числе и иностранный. Благодаря системным программам администрации города у инвесторов есть полное понимание того, куда и как необходимо вкладывать, а также как правильно развивать свой бизнес.

erid: erid: