Екатеринбург и Нижний Тагил дружат домами » новости Екатеринбурга и УрФО

Екатеринбург и Нижний Тагил дружат домами

29-04-2014, 08:00
Екатеринбург и Нижний Тагил дружат домами
Фото:

28 апреля произошло событие просто-таки судьбоносное.

Так уж сложилось исторически, что между Екатеринбургом и Нижним Тагилом отношения складывались непростые. Они были изначально сделаны из разного «теста»: появившийся чуть раньше Нижний был одной из вотчин Демидовых, оплотом вольного духа частного бизнеса, да вдобавок староверчества. Екатеринбург через несколько лет поставили как «государев» город. Все три минувших века старший брат ревностно смотрел, как его превосходит размахом младший.

Не сказать, конечно, что была какая-то война или неприязнь. Но и дружбы особой не было, хотя территориальная близость во многом похожих городов располагает к сотрудничеству.

Оно наконец-то и начало оформляться. В понедельник состоялась рабочая поездка главы администрации Екатеринбурга Александра ЯКОБА в Нижний Тагил, где он провёл встречу с главой Нижнего Тагила Сергеем НОСОВЫМ. Они встречались и ранее, однако одно дело, когда глава города прибывает в областной центр по делам и, что называется, заодно встречается со своим коллегой  — и несколько другое, когда глава администрации областного центра посвящает практически весь рабочий день визиту к коллеге.

Непосредственной темой встречи стал обмен опытом в строительстве жилья. В Нижнем Тагиле накопились серьёзные проблемы в этой сфере. На душу населения до сих пор строили совсем немного. И вот нынче в Тагиле презентовали начало возведения целого микрорайона малоэтажной застройки. У Екатеринбурга, как известно, большой опыт комплексного освоения площадей под застройку; вместе с жилыми домами возводят социальную инфраструктуру, в кварталы новостроек многоквартирных домов и малоэтажного строительства прокладывают транспортные коммуникации. Так что, подчеркнул в телефонном разговоре с вашим корреспондентом главный специалист информационно-аналитического департамента мэрии, пресс-секретарь главы администрации Екатеринбурга Денис СУХОРУКОВ, опыт Екатеринбурга может быть востребован в Нижнем Тагиле.

В этом контексте основной темой переговоров руководителей Екатеринбурга и Нижнего Тагила стало расширение практики межмуниципального сотрудничества в принципе.

Как сказал, комментируя итоги встречи, Александр Якоб, в современном мире сотрудничество между муниципальными образованиями — наиболее перспективный вид контактов, который приносит реальную, ощутимую пользу. Учитывая, что региональные бюджеты достаточно лимитированы, на первый план выходят так называемые горизонтальные связи. Обмен опытом, совместные проекты, помощь и сотрудничество в организационном плане — всё это идёт на пользу развития городов. Тем более таких, как Нижний Тагил и Екатеринбург.

Добавим: городов, на которых, по сути, и держится вся Свердловская область.

Действительно, хватит сидеть по своим углам, проблемы у нас одинаковые, решать их лучше сообща. Да и в том, чтобы поучиться друг у друга, нет ничего зазорного. Кстати, никто не говорит, что учиться есть чему только у областного центра — обмен опытом, идеями может быть взаимным.

Сергей Носов, поддержав главу екатеринбургской администрации в его оценках необходимости выводить сотрудничество территорий на горизонтальный уровень, был ещё смелее в оценках. Он привёл яркий пример такого сотрудничества — это когда Екатеринбург пришёл на помощь Сухому Логу, где, все помнят, в эту зиму вошли без водопровода, и 35 тысяч жителей городка оказались практически в экстремальных условиях. Если бы вопрос решался только областными структурами, сказал Носов, Сухой Лог бы до сих пор сидел без воды. Ситуацию спасло именно то, что на выручку пришли «братья-муниципалы» — причём отнюдь не по указке вышестоящих органов. Всё было сделано в считанные дни.

Так что «горизонтальные» связи действительно могут оказываться не просто приемлемыми — они наиболее полно могут защитить и удовлетворить нужды и интересы жителей городов и посёлков. Межмуниципальное сотрудничество — очень даже перспективный вид деловых связей во имя граждан, можно сделать такой вывод на основе понедельничного визита главы уральской столицы во второй по значимости муниципалитет региона.

Сотрудничество, подчёркивали Якоб и Носов, подводя итоги встречи, может касаться практически всех сфер жизнедеятельности и сегментов ответственности муниципальных властей: ЖКХ, общественного транспорта, дорожного строительства, благоустройства городов и того же строительства жилья и социальной инфраструктуры.

В комментариях, последовавших оперативно от политических структур, делового сообщества и аналитиков в СМИ, встречи глав двух крупнейших муниципалитетов Среднего Урала — а они, как видим, становятся уже традицией — названы уникальным явлением на уральском политическом и социально-экономическом ландшафте. И могут подвигнуть и руководителей других муниципалитетов к определённым альянсам, да и просто к укреплению межмуниципальных связей на более широких площадках. Это может свидетельствовать как о том, что главы муниципалитетов далеко не всегда удовлетворены тем, как выстраиваются их отношения с областной властью, так и о том, что власти муниципалитетов нащупали пользу от «горизонтальных» связей для развития своих территорий.

erid: erid: