День Победы » новости Екатеринбурга и УрФО

День Победы

8-05-2014, 08:00
День Победы
Фото:

Великий День.

Несмотря на то, что мы уже будем отмечать 69-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а значит, сменилось много поколений, социология показывает, что подавляющее большинство ныне живущих россиян — Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) говорит о 91% населения, Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) о 94% — считают этот день наиважнейшим. Особенным, глубоко народным праздником.

Это праздник на все времена.

Но в этот день мы, вспоминая в первую очередь подвиг тех, кто в 1941—1945 годах — самых страшных годах в истории человечества — ценой своей жизни остановил фашистские орды, выбил их с нашей земли и раздавил окончательно в Берлине, уже славим и всех воинов, чей героизм отмечен на скрижалях многовековой истории Родины.

День воинской славы России.

Не случайно в этом году мы впервые так широко будем отмечать и 100-летие с начала Первой мировой войны, где российское оружие и талант воинов и полководцев также проявился в блеске — нам о том, так случилось, просто долгое время не говорили. В будущем году наряду с 70-летием Победы в мае мы вместе со всем свободолюбивым человечеством будем отмечать в сентябре и 70-летие окончания Второй мировой войны в целом.

Российский воин как освободитель известен всему миру.

Взять хотя бы Екатеринбургский мушкетёрский полк — его история началась с 1796 года по указу императора Павла I. Полк участвовал в августе 1812 года в Бородинском сражении, в октябре 1813 года — в «Битве народов» под Лейпцигом, а 30 марта 1814 года первым из воинских подразделений русской армии вошёл с боями в Париж. Екатеринбургские «мушкетёры» были участниками обороны Севастополя в Крымской войне в 1854 году, отличились они и в русско-турецкой войне 1877—1878 годов на Кавказе; полк сражался и в Первой мировой.

А Уральский добровольческий танковый корпус? Именно инициатива жителей Свердловска в его основании — и наши танкисты приняли самый последний бой уже после капитуляции Германии — в восставшей Праге. Можно сказать, что уральские, свердловские танкисты поставили победную точку во Второй мировой войне на территории Европы.

В Екатеринбурге чтят память воинов.

Всех, кто исполнял интернациональный долг — это были Корея и Вьетнам, страны освобождавшейся колониальной Африки; это воины-«афганцы» и те, кто давил террористов в горячих точках России. Все, кто погиб в этих войнах, заслужили быть помянуты в День Победы; тем, кто с нами, — почёт и уважение как достойным продолжателям геройского подвига отцов, дедов, прадедов.

Нынче, без преувеличения, особенный День Победы.

Европа снова столкнулась с фашистской угрозой, хотя собственно в Европе не все ещё это понимают, — но мы знаем, что и приход бесноватого Гитлера поначалу даже приветствовали, и был Мюнхенский сговор. Так что удивляться тому, что приветствуют сейчас приход к власти не менее бесноватых турчиновых, яценюков, ярошей, тягнибоков и иже с ними, не приходится. Имеется исторический опыт.

Но Россия отстояла Крым и Севастополь от планировавшегося нашествия современных фашистов — поддержала волю жителей теперь этих новых/старых субъектов Российской Федерации к свободе и миру. И снова спасает от националистической напасти Европу и мир, если уж говорить откровенно — почти в одиночку.

Но у нашего государства есть крепкие союзники — Армия и Флот.

Теперь есть. Потому что ещё с десяток лет назад говорить о мощи российских Вооружённых сил, кроме стратегического ядерного потенциала, было проблематично. Наши «вежливые» солдаты в Крыму и Севастополе удивили военных стратегов НАТО — вооружением и оснащением, амуницией и дисциплиной, самоотверженностью, высочайшим профессионализмом. Это уже даже не та армия, которая быстро усмирила в 2008 году тогдашнего грузинского шизофренического Саакашвили, — это совершенно новая Российская армия.

И социологи обратили внимание, что в последнее время у населения страны значительно повысилась оценка положения дел в армии. ВЦИОМ на днях выявил, что 86% респондентов верят в Российскую армию и её способность отразить внешнюю агрессию. За год доля россиян, разделяющих данное мнение, выросла на треть.

Среди достижений армии россияне в первую очередь назвали защиту национальных интересов России в Крыму (4,42 балла по 5-балльной шкале), поддержание боевой готовности (4,21 балла), переоснащение современным вооружением (4,2 балла).

Однако справедливости ради следует сказать, что более половины респондентов называли состояние дел в Вооружённых силах не самым лучшим. Так что есть ещё, над чем поработать.

Тем не менее 80% опрошенных считают, что мужчины должны пройти военную службу, а 42% уверены, что это — дело чести для любого россиянина. Соцопрос также показал, что в нашей стране значительно сократилась доля тех, кто называет службу в армии «бессмысленным занятием, которого нужно избегать». Такое мнение высказали 16% респондентов — в 2000 году этой точки зрения придерживался каждый четвёртый.

Не менее показательны и данные, полученные недавно ФОМ, о положении дел в армии и срочной службе в мнениях россиян. Судя по ответам, отношение и к армии в целом, и к срочной службе заметно улучшилось. Четверть (25%) россиян оценивают положение дел в армии как отличное или хорошее, ещё 41% считают его удовлетворительным, 9% — плохим (ещё в прошлом году так говорил каждый третий!).

Так что не приходится удивляться тому, что россияне стали чаще называть армию «школой жизни», которую должен пройти каждый, а отклонение от службы стало чаще вызывать осуждение. Хотя чем моложе люди, тем чаще они с сочувствием относятся к уклоняющимся от службы и считают, что человек сам должен решать, служить или нет, констатируют социологи.

erid: erid: