Не так страшен ЕГЭ, если на него настроиться » новости Екатеринбурга и УрФО

Не так страшен ЕГЭ, если на него настроиться

8-05-2014, 08:00
Не так страшен ЕГЭ, если на него настроиться
Фото:

Экзамен — это всегда стресс. Поэтому от неудачи не застрахован даже круглый отличник: если нервы сдадут — мозг может выдать ошибку. Вот почему так важен верный психологический настрой. В преддверии череды экзаменационных испытаний (ЕГЭ у школяров и сессии у студентов) «Вечёрка» обратилась к психологу-консультанту Юлии БУЙЛОВОЙ с просьбой раскрыть секреты успешной сдачи экзамена. И вот что из этого вышло.

Старайтесь выработать свой стиль подготовки

— Каждый человек индивидуален, поэтому хорошо бы выработать собственный стиль подготовки к экзамену, учитывая свои способности, свой темперамент и т. д. Для кого-то может оказаться полезным переключаться с одного предмета на другой, кого-то это может, наоборот, начать раздражать — таким людям проще сначала подготовиться к одному предмету и только потом перейти к другому. Но каждому нужно стараться периодически переходить от тяжёлого к лёгкому, чтобы расслабиться.

Воспроизводите материал своими словами

— Пересказ прочитанного своими словами поможет показать, где вы хорошо понимаете материал, а где — не очень. Кроме того, когда мы читаем, пишем, говорим, слушаем, то задействуем разные каналы запоминания. Потом, на экзамене, будет легче вспомнить нужное. Поэтому во время подготовки почаще пересказывайте прочитанное своим родителям, друзьям, да просто себе самому.

Пишите шпаргалки

Психолог-консультант Юлия БУЙЛОВА. Фото: предоставлено собеседником.
— Написание шпаргалок чрезвычайно полезно. Во-первых, структурируется весь материал: вы выстраиваете ответ на вопрос, убираете всё лишнее и выделяете существенное. Во-вторых, включается моторная память, что способствует лучшему запоминанию.

Другой вопрос — приносить ли шпаргалки на экзамен? Если вам это придаст уверенности, то можно взять заготовленные ответы с собой. Но особо на них не рассчитывайте: даже если вас не поймают, вы потеряете драгоценное время, придумывая, как лучше воспользоваться шпаргалкой.

Если верите в приметы — соблюдайте

— В период экзаменов, когда создаётся атмосфера некоей неизвестности, повышается тревожность, и чтобы её снизить, довести до уровня нормы, нужно пользоваться любыми средствами. В том числе приметами: положить в ночь перед экзаменом конспект под подушку, не мыть накануне голову и т. д. Их соблюдение не приносит вреда, зато придаёт уверенности в себе. Главное — не нагружать приметы большим влиянием на события, чем это есть на самом деле: выполнение неких ритуалов, якобы способствующих успешной сдаче экзамена, не отменяет повторения пройденного.

Представьте, что вы не сдали

— Практически каждый из нас хоть один раз сталкивался с тем, что результат экзамена был для него неудовлетворителен. Другой вопрос: что мы с этим делали? Обвиняли во всём других или извлекали из этого урока пользу, проанализировав ситуацию и поняв свои ошибки? Очень полезно ещё непосредственно перед экзаменом представить, что вы получили не ту оценку, на которую рассчитывали, или вообще не сдали, и подумать: «А что тогда со мной будет?» На самом деле — ничего страшного. Если заранее обдумать свои действия и пути решения проблемы (например, варианты пересдачи), то страх неудачи не сможет во время экзамена одержать победу над разумом.

Накануне экзамена выспитесь

— Накануне экзамена лучше всего расслабиться: как говорится, «перед смертью не надышишься». В любом случае не стоит начинать учить что-то новое. Правильнее получше повторить то, что уже знаете. Можно немного отвлечься: пойти погулять с друзьями либо провести это время в кругу семьи, когда родители могут поделиться своим опытом, вспомнить курьёзные случаи из собственной жизни, подбодрить ребёнка.

Рекомендуется пораньше лечь спать, чтобы выспаться. Сон очень важен для отдыха, расслабления и восстановления.

В день экзамена лучше проснуться пораньше, чтобы было время хорошо позавтракать, выпить чаю (не кофе!) и принять душ — это поможет взбодриться.

Следите за дыханием

— Наше дыхание очень сильно зависит от эмоционального состояния. Когда мы расстроены, встревожены или взволнованы, то дыхание становится более прерывистым и поверхностным, когда расслаблены — более глубоким и медленным. Но и дыхание может влиять на эмоциональное состояние. Подышите минутку-две следующим образом: глубокий вдох в живот и медленный выдох — и мысли станут более ясными.

Тем временем

Советы родителям

  • Не волнуйтесь: ваше волнение может передаться ребёнку. В данной ситуации намного важнее создание хорошего рабочего настроя, ободряющие слова и пожелания.
  • С мотивацией (например, «Сдашь экзамен на отлично — получишь айфон) нужно быть осторожными. Если вы чувствуете, что ваше чадо действительно старается, его можно и подстимулировать. Но если материальная стимуляция становится основной, следует разобраться, почему ребёнок не хочет учиться. Однако непосредственно перед экзаменом кардинально менять стратегию воспитания не стоит — это может вызвать протест. Сейчас важна стабильность.
  • Если ребёнок получил не ту оценку, на которую рассчитывал, не критикуйте его. Разве оценка способна повлиять на ваше отношение к сыну или дочери? На любовь к нему (к ней)? Ни в коем случае! Но именно сейчас ваш ребёнок больше всего нуждается в словах любви и утешения.
erid: erid: