Бери букварь, иди.. на медосмотр » новости Екатеринбурга и УрФО

Бери букварь, иди.. на медосмотр

16-05-2014, 08:00
Бери букварь, иди.. на медосмотр
Фото:

С этого года все иностранцы, приезжающие в Россию не по туристической визе, а в целях трудоустройства, получения патента, временного проживания либо получения вида на жительство, должны будут сдавать экзамен минимум по трём предметам: русскому языку, истории России и основам права РФ.

Федеральный закон № 185, инициированный депутатами Госдумы и подписанный не так давно Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ, призван ускорить процесс ассимиляции иностранных граждан в новой для них культурной среде и минимизировать нарушения с их стороны Административного и Уголовного кодексов России. Впрочем, это нововведение только на первый взгляд кажется трудноисполнимым: по словам директора Центра тестирования по русскому языку как иностранному граждан зарубежных стран УГГУ Алексея СТАРОСТИНА, при нормальной организации процесса уже через месяц после начала обучения большинство мигрантов осваивают на хорошем уровне и язык, и основы миграционного законодательства, и даже азы российской истории. Тем паче что вопросы в тестах — воистину детские. Например, кто был первым в мире космонавтом или какой праздник отмечают в России 4 ноября.

Свердловская область — один из самых привлекательных для мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья субъект Федерации России. По крайне мере, в этом уверен заместитель начальника УФМС России по Свердловской области Вадим ЛЫСАКОВ, принявший участие в пресс-конференции в ИТАР—ТАСС-Урал 15 мая. Впрочем, для самого региона этот факт создаёт не только источники пополнения бюджета, но и множество проблем.


Участники пресс-конференции обсуждают способы решения наиболее «болевых» проблем миграционного законодательства. Фото: Евгений СУСОРОВ.

Самая, пожалуй, главная и болезненная проблема — нарушения иностранцами административного и временами, чего греха таить, уголовного законодательства. Только в прошлом году органами юстиции было зафиксировано 420 различных нарушений, совершённых как мигрантами, так и их работодателями. Среди наиболее распространённых — незаконное привлечение иностранцев к трудовой деятельности, организация нелегальной миграции, фиктивная регистрация и постановка на учёт. По-прежнему актуальной остаётся проблема «резиновых квартир»: например, в Нижнем Тагиле органы правопорядка недавно «накрыли» адрес, по которому было прописано… 83 иностранца. Причём ни один из них в этой квартире, естественно, не проживал и не собрался этого делать. 15 работодателей были привлечены к административной ответственности за трудоустройство мигрантов без заключения с ними трудовых договоров. Зарплата им платилась, разумеется, «конвертированная» — а значит, и не облагаемая налогом. Одну из фирм Верхней Пышмы за это пришлось не только оштрафовать, но и приостановить её работу на 10 суток. Кроме того, прокуратурой возбуждено 17 уголовных дел, в том числе два — за предоставление в УФМС заведомо ложных сведений. К сожалению, нередки случаи, когда полиция просто не знает, сколько иностранцев живёт на подконтрольной ей территории. Впрочем, и Вадим Лысаков на вопрос «Сколько жителей Крыма, проживающих на Среднем Урале, обратились за получением российского гражданства?» не смог дать сколько-нибудь внятного ответа.

Второй «болевой точкой» взаимоотношений с мигрантами участники пресс-конференции считают уровень заболеваемости туберкулёзом, ВИЧ и венерическими инфекциями в среде иностранцев. По данным заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрея ЮРОВСКИХ, по тому же туберкулёзу мигранты «обгоняют» коренных уральцев в 19, а по ВИЧ-инфекциям — и вовсе в 20 раз. Причина — нежелание иностранцев проходить профилактические медосмотры, хотя под проведение таких осмотров в области зарезервированы десятки ЛПУ. Не продуман в законе и нюанс, касающийся обязательного получения каждым мигрантом, пересекающим границу, полисов медицинского страхования. Итог хоть и печален, но вполне закономерен: в прошлом году 190 иностранцев получили от региональных органов Роспотребнадзора предупреждение о нежелательности их дальнейшего пребывания в РФ. Впрочем, в 2/3 случаев документы о выдворении из России того или иного мигранта по медицинским показателям, доходя до областного УФМС, возвращаются обратно в Роспотребнадзор. Причина проста: указанные иностранцы по месту регистрации не проживают.

Пытаясь навести порядок в миграционной «епархии», органы УФМС вынуждены использовать меры куда более строгие, чем простое выдворение иностранца-нарушителя — благо что недавно вступили в силу поправки к федеральному законодательству, позволяющие на 3 года закрыть для любой иностранной персоны нон грата въезд в пределы РФ. Причём нарушитель может быть оповещён об этом не только очно, но и по почте либо через принимающую сторону. В прошлом году такой карательной мере подверглись порядка 4 тысяч иностранных граждан, живших и работавших в Свердловской области, а кроме того, в 5 раз участились случаи досрочного снятия мигранта с учёта. Поводом для такого шага может быть даже двукратное нарушение иностранцем правил дорожного движения.

Впрочем, по мнению директора Центра тестирования по русскому языку как иностранному граждан зарубежных стран УГГУ Алексея СТАРОСТИНА, есть куда более действенные, хотя и совсем не репрессивные способы воспитания мигрантов. Например, обязательная сдача ими экзаменов по русскому языку, истории и праву России — что, по мнению разработчиков этой идеи (недавно ставшей федеральным законом), поможет иностранцам быстрее разобраться в незнакомых для них реалиях. 

erid: erid: