Эпилепсия: болезнь детей и гениев? » новости Екатеринбурга и УрФО

Эпилепсия: болезнь детей и гениев?

17-05-2014, 08:00
Эпилепсия: болезнь детей и гениев?
Фото:

Александр МАКЕДОНСКИЙ, Жанна д'АРК, Пётр I… Этих людей объединяет не только ореол славы, но и общий недуг — эпилепсия. Врач-эпилептолог Марина ДОРОФЕЕВА нередко вспоминает их имена в общении с детьми и подростками, впервые узнавшими о своём диагнозе, чтобы юному поколению было немного легче принять свою болезнь…

С Мариной Юрьевной мы познакомились в конце апреля. Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела психоневрологии и эпилептологии научно-исследовательского клинического института педиатрии ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н. И. Пирогова» Министерства здравоохранения РФ и по совместительству руководитель Всероссийского общественного благотворительного фонда «Содружество», направленного на помощь больным эпилепсией, приехала на проходивший в Екатеринбурге 2-й Панславянский конгресс детских неврологов, чтобы рассказать коллегам о новых антиэпилептических препаратах, а заодно развеять мифы, окружающие эту болезнь.

Врач-эпилептолог Марина ДОРОФЕЕВА. Фото: Надежда НАСАКИНА.

Не причина, а следствие

— Один из ошибочных мифов заключается в том, что эпилепсия — крест на нормальной жизни. Якобы она всегда ведёт к слабоумию либо к психическим нарушениям. Это неправда! Эпилепсия оставляет место для оптимистических прогнозов. С тех пор как я стала специализироваться на лечении этого недуга, я испытываю чувство радости от того, что часто могу помочь пациентам сохранить качество жизни! Да, примерно у четверти больных эпилепсия сочетается с умственной отсталостью или психическими нарушениями, но они обусловлены чаще всего основным заболеванием мозга, а не самой эпилепсией. Особенно это актуально для детей раннего возраста. Эпилептические приступы, фиксируемые у малышей (особенно в возрасте до года), являются сигналом того, что нормальная деятельность мозга нарушена.

Если эпилепсия проявляется в более позднем возрасте, у подростков или у взрослых (на фоне какой-то травмы или интоксикации, например), — интеллект остаётся полностью сохранным. То же касается наследственных форм эпилепсии.

— Судя по темам на родительских форумах, для большинства людей первичен приступ, а нарушения в головном мозге являются его следствием.

— Если приступ тяжёлый, то он, безусловно, ведёт, скажем так, к энергетическому истощению мозга, и когда это накладывается на уже имеющуюся патологию (врождённую или приобретённую, например, в результате родовой травмы), риск инвалидности повышается. Повторюсь, на уже имеющуюся патологию!

Кстати, эпилептический приступ далеко не всегда сопровождается потерей сознания и пеной изо рта — обязательное наличие данных симптомов является ещё одним мифом. У некоторых приступы происходят во сне, ничем себя не выдавая, — эти люди могут вообще не подозревать, что больны. Кратковременное застывание ребёнка в одной позе, особенно если это происходит не один раз (по одному приступу никто никогда не поставит диагноз «эпилепсия»), тоже может свидетельствовать о наличии этого заболевания. Были в моей практике пациенты, у которых болезнь проявлялась периодическим онемением руки или подволакиванием ноги…

— И каждый такой эпизод должен стать поводом для консультации и последующего лечения?

— Поводом для консультации — да, но не обязательно поводом для лечения: лёгкие формы эпилепсии, которые не нарушают качество жизни пациентов, лечить не нужно. Если же есть риск генерализованного приступа, который всегда возникает неожиданно, лучше максимально себя обезопасить.

От таблеток до диеты

— А эпилепсия вообще излечима? Заболевание-то хроническое…

— Вот мы дошли и до третьего мифа: «Эпилепсия неизлечима». В настоящее время она весьма успешно лечится. Начинают всегда с медикаментозной терапии (кстати, сегодня в распоряжении врачей гораздо больше препаратов, чем раньше). Если не удаётся подобрать лекарство, купирующее приступы, пациентам предлагают нейрохирургическую операцию, в ходе которой в мозге удаляется очаг эпиактивности. Главное — правильно определить тот участок мозга, который является очагом, то есть нужна грамотная преднейрохирургическая диагностика. В моей практике был случай, когда операция не помогла, потому что был удалён не тот участок мозга.

Бывает, что больной получает отказ в проведении нейрохирургической операции (например, если сложно определить очаг эпиактивности или есть опасность задеть важные участки мозга). В этом случае возможна имплантация под кожу пациента прибора, отвечающего за стимуляцию блуждающего нерва посредством его умеренного электрического раздражения, что ведёт к снижению числа приступов.

— Но всё это, наверное, очень дорого…

— И нейрохирургическая операция, и стимуляция блуждающего нерва проводятся пациентам по квоте, то есть бесплатно. Эпилептологи об этом прекрасно информированы. Но уж если и это не помогает, можно попробовать кетогенную диету.

— Странная последовательность: диета, по-моему, не так страшна, как операция.

— Дело в том, что она чрезвычайно сложна в исполнении, так как связана с жёсткими ограничениями питания. Получается, что человек должен всю жизнь во многом себе отказывать. Гораздо проще всю жизнь принимать определённый препарат, как это делают, например, больные сахарным диабетом. Кстати, на каком-то этапе может произойти полное излечение — и таблетки уже не понадобятся. А вот массажем, гомеопатией, рефлексотерапией и лекарственными травами вылечить эпилепсию нельзя. Обращаться к экстрасенсам тоже нет смысла...

Опасны не приступы, а возможные травмы

— А чем грозят приступы во взрослом возрасте? Вроде, мозг от них уже не сильно страдает…

— Но это не значит, что с ними не нужно бороться! Да, эпилептические приступы не опасны для жизни. Но они тем не менее могут привести к катастрофическим последствиям, если человек при падении получит серьёзную травму (а упасть, кстати, можно прямо на проезжей части) или захлебнётся пеной… Проблема заключается ещё и в том, что окружающие не всегда умеют правильно оказать первую помощь.

— Вроде как нужно вставить больному между зубов палку, чтобы он не прикусил язык…

— Вот и ещё одно заблуждение! Прикусывание языка (если оно имеет место) возникает в самом начале приступа. Таким образом, травма уже произошла. Дальнейшие попытки открыть рот больного бесполезны и опасны. Ко мне не раз приводили на приём детей со сломанными передними зубами — результат действий врачей «скорой», которые пытались вставить между зубов бьющегося в припадке ребёнка ложку. Если даже специалисты не знают, как себя вести, что уж говорить об обычных людях. Поэтому общество и испытывает страх перед больными эпилепсией, поэтому и отказывает им в приёме в дошкольные учреждения, требует неоправданных справок при поступлении в вуз… В результате люди предпочитают скрывать свой диагноз. Только родители мальчиков стремятся получить в медкарту отметку о заболевании, чтобы оградить своих сыновей от армии.

— А скрывать не надо?

— Ну, о болезнях вообще лучше не распространяться. Но людям, которые находятся с больным эпилепсией в тесном контакте, желательно всё-таки знать о его диагнозе, чтобы иметь возможность оказать в случае чего первую помощь (см. рубрику «Памятка». — Прим. ред.) Кроме того, я рекомендую таким больным всегда иметь при себе листок бумаги с указанием диагноза и принимаемых медицинских препаратов. Вот элементарные меры предосторожности. Плюс не забывать вовремя принимать лекарство (если есть угроза тяжёлых приступов). При соблюдении этих условий можно вести полноценную жизнь. У меня много примеров, когда эпилепсия не помешала тому или иному человеку сделать карьеру и создать семью. Вообще эпилепсией болеет 1% населения, то есть 1 человек из сотни. Это одно из самых распространённых заболеваний нервной системы! А сколько великих людей страдали этим недугом!

— А на самом деле связь между эпилепсией и гениальностью существует?

— Видимо, существует. Великий психиатр Чезаре ЛОМБРОЗО в конце XIX века описал в своей книге «Гениальность и помешательство» десятки величайших представителей человечества, известных к тому времени (кажется, включая Достоевского). Среди этих людей эпилепсия встречалась существенно чаще, чем в среднем среди населения.

Наша справка

Эпилепсия — заболевание головного мозга, характеризующееся приступами в виде нарушений двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций.

Памятка

Первая помощь при судорожном приступе

Перенесите больного в безопасное место (дальше от воды, уличного движения, острых предметов и углов), при возможности подложите ему под голову что-нибудь мягкое (свёрнутую одежду, полотенце и т. п.), чтобы защитить от возможной травмы, освободите от тесной одежды, поверните голову на бок для предотвращения западения языка и попадания слюны в гортань.

Не пытайтесь держать больного, ограничивая его движения. Также не нужно разжимать человеку зубы и вставлять между ними какой-то предмет. Нельзя пытаться дать выпить воды, делать искусственное дыхание или массаж сердца.

Скорее всего, судороги прекратятся сами по себе через несколько минут. После окончания приступа может возникнуть спутанность сознания, слабость или сонливость. Оставайтесь рядом до того момента, когда человек придёт в сознание. Если приступ продолжается больше 5—10 минут, или приступы следуют один за другим, или человек получил травму, вызывайте «скорую помощь».

ИНОЕ МНЕНИЕ

Обычные препараты лишь подавляют симптомы, а гомеопатические — лечат

Виктор БУДЗИНСКИЙ, врач-гомеопат, администратор нескольких сайтов о гомеопатии:

Врач-гомеопат Виктор БУДЗИНСКИЙ. Фото: предоставлено собеседником.

— С помощью гомеопатии можно успешно лечить и излечивать эпилепсию. Особенно эффективен гомеопатический метод при лечении этого заболевания у детей. У меня, как и у каждого гомеопата, было много таких пациентов, и их лечение было успешным. В ряде случаев удавалось достичь полного излечения — с наблюдением за такими пациентами в течение 10 лет и больше.

Преимущества гомеопатического метода в лечении больных состоят именно в цели и методах гомеопатии. Это излечение пациента от болезни, а не пожизненное подавление симптомов эпилепсии химическими лекарствами, что предлагает аллопатическая медицина к большому удовольствию фармацевтических компаний. Такое подавление симптомов не лечит пациента, а только углубляет его болезнь, при этом повреждая побочными действиями другие органы и системы, что требует последующего назначения других лекарств, опять же к большому удовольствию фармацевтических компаний.

В гомеопатии основным принципом является выбор одного-единственного препарата, который объединяет все симптомы пациента, его индивидуальные особенности и наследственные склонности по принципу подобия. Эта скрупулезная индивидуализация каждого случая болезни позволяет лечить болезнь изнутри, на самых глубоких уровнях. Поэтому гомеопатические препараты можно и нужно использовать в качестве эффективного способа лечения болезней, в том числе эпилепсии.

erid: erid: