Перезимовали прилично, на носу новая зима » новости Екатеринбурга и УрФО

Перезимовали прилично, на носу новая зима

17-05-2014, 08:00
Перезимовали прилично, на носу новая зима
Фото:

В четверг заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей КОЖЕМЯКО подвёл итоги завершившегося отопительного сезона.

Суждение Алексея Кожемяко, что отопительный сезон-2013/2014 прошёл стабильно, сомнений не вызывает. Действительно, за всю зиму в Екатеринбурге не случилось ни одной сколько-нибудь значимой аварии, которая привела бы к ограничению тепла и горячего водоснабжения. И, можно сказать, полностью дезавуировано мнение о Екатеринбурге как о «городе гейзеров»: за все зимние месяцы коммунальные службы города не зафиксировали разливов горячей воды. Как подсчитали эксперты, по итогам нынешнего отопительного сезона примерно на 10% вообще снизилось количество повреждений тепловых сетей.

Все эти несомненные успехи, по словам Кожемяко, стали возможны потому, что в межсезонный период удалось качественно ревизовать системы, а ещё сыграла свою роль реализация второго этапа проекта «Шайба». Поясню: проект предполагает наладку гидравлических режимов путём установки у потребителей дроссельных устройств, так называемых шайб, которые нормируют расход теплоносителя на конкретном объекте.

Реализация проекта дала существенный эффект: горожане не жаловались ни на слабый нагрев воды на каких-либо территориях города, ни на недостаток тепла в исключительно холодные дни, которых прошедшей зимой было предостаточно. Можно добавить: вопрос регуляции нагрева воды и подачи теплоносителя вставал давно — и сегодня мэрия с полным правом может докладывать, что проблему эту в Екатеринбурге в значительной мере удалось разрешить.

Естественно, огромное значение имеет летняя кампания подготовки сетей и оборудования. Замена старых труб, промывка магистралей от грязи и отложений и проч. Очевидно, в Екатеринбурге прошлым летом — зима, как говорится, это и показала — со всеми этими делами справились успешно. Впрочем, в этом можно убедиться, посмотрев отчёты специальных ведомств с российских территорий в сентябре-октябре прошлого года: Екатеринбург ни разу ни в одном отчёте не фигурировал как отстающая, тем более — проблемная территория. Наоборот, не раз Екатеринбург считали возможным назвать в отчётах в качестве положительного примера для остальных. Но, как говорится, критерий истины — практика, и отрадно, что власти муниципалитета и энергетики сумели общими консолидированными усилиями добиться столь желаемого положительного результата.

Прошлым летом энергетики и коммунальщики ревизовали 8 623 дома, 10 414 узлов управления, 482 тепловых пункта, 1 994 трансформаторные подстанции, 331 насосную станцию холодного водоснабжения, 66 насосных станций водоотведения, 84 газорегуляторных пункта; было проложено 42 км тепловых сетей, 16 км водопроводных сетей, и проч., и проч.

И Екатеринбург, повторюсь, готовился к зиме в строгом соответствии с установленными планами и укладывался в означенные сроки — чего, увы, конечно, не могли добиться в подавляющем большинстве территорий региона и РФ. По сообщениям в СМИ официальных представителей энергетических компаний, в Свердловской области, например, прошедшей зимой были зафиксированы 23 серьёзные аварии, связанные с нарушением тепло-, водо-, газо- и электроснабжения сроком более одних суток. В частности, «Уральский рабочий»  сообщил в пятницу, что если говорить в целом о случаях технологических нарушений на коммунальных сетях, то эта цифра в прошедшем сезоне составила 215.

В самом деле, один лишь водный коллапс в Сухом Логе чего стоил жителям этого 35-тысячного города. В этот период были закрыты детские сады, школы, медицинские учреждения, а жителям ставили прививки против гепатита и дизентерии. В причинах обезвоживания Сухого Лога тогда разбиралась прокуратура…

К слову, на выручку жителям Сухого Лога пришли опять же специалисты екатеринбургского «Водоканала» — и только после их профессиональной работы в городе появилась вода.

Постановления главы администрации Екатеринбурга о параметрах нового ремонтного периода следует ждать со дня на день, но по предварительным оценкам в нынешний межотопительный сезон предполагается переложить и капитально отремонтировать 74 км тепловых сетей. Добавим, что уже утверждён график гидравлических испытаний трубопроводов. В этом году их планируется меньше, чем ранее, — всего 3. Опрессовки пройдут 24—27 июня, 15—17 июля и 18—23 августа.

Как сообщили нам в мэрии, администрация города продолжает целенаправленную и планомерную работу по определению бесхозяйных сетей и их переводу в муниципальную собственность. Эта проблема — бесхозяйных сетей — как известно, не раз досаждала при ремонтах трасс и сказывалась на пуске тепла либо подаче горячей воды. В апреле т. г. были внесены очередные изменения в перечень бесхозяйных сетей и объектов коммунальной инфраструктуры. Сейчас в нём 3 287 объектов. В текущем году на 1 155 объектов из этого списка запланирована подготовка постановлений об изготовлении технической документации и кадастровых паспортов.

Опыт показывает, что «подножку» ремонтам ставит и другая проблема: долги населения за тепло и воду. По недавней информации от энергетиков, по итогам I квартала задолженность по Екатеринбургу порядка 3,9 млрд. рублей. Замечу при этом, что к 96—99% (диапазон в среднем) горожан это не относится, подавляющее большинство долгов не имеют — но 1—4% несознательных граждан как-то надо перевести всё же в сознательные, чтобы не страдали все. К слову, межотопительный сезон в Екатеринбурге самый, пожалуй, удобный для погашения долгов: счета за отопление у нас летом не выставляются, и жировки «худеют» — почему бы не присовокупить к ним оплату долга?

erid: erid: