Вагон «закроется» — перрон останется? » новости Екатеринбурга и УрФО

Вагон «закроется» — перрон останется?

31-05-2014, 08:00
Вагон «закроется» — перрон останется?
Фото:

Наступление на курильщиков, начавшееся ровно год назад с введения строгих запретительных санкций на продажу сигарет и курение в общественных местах, в первый день нынешнего лета вступит в решающую фазу.

С 1 июня курение будет запрещено в подъездах жилых домов, в барах и ресторанах, в общежитиях и гостиницах, в аэропортах, поездах дальнего следования и на перронах пригородных поездов. Истомлённым никотиновой абстиненцией пассажирам поездов будет сделана только одна поблажка: подымить можно будет на перроне поездов дальнего следования, во время остановки состава. И всё.

Чиркнул зажигалкой в тамбуре поезда, на крыльце детского садика или на лестничной клетке — выкладывай штраф от 500 до 1 500 рублей. Пустил колечко на детской площадке — разорился на сумму от 2 000 до 3 000 рублей.

И для здоровья польза, и бюджету прибыток. Но это лишь на первый взгляд. О том, с какими трудностями может столкнуться реализация закона в повседневной жизни, рассказали на пятничной пресс-конференции в ИА «ИНТЕРФАКС-Урал» представители Свердловской транспортной прокуратуры, уральского управления МВД России на транспорте, Роспотребнадзора и Госжилинспекции.

Курение — зло, кто бы спорил. По оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с табаком, ежегодно умирает от 330 до 550 тысяч человек. При этом с употреблением табака связано от 10 до 17% потерянных лет жизни. Всего в стране курят 43,9 миллиона человек (около 40% населения). В целом в мире табак ежегодно убивает 5,4 миллиона человек. Так что можно понять руководство Минздрава РФ, инициировавшее в прошлом году законодательное введение более строгих, чем раньше, ограничительных мер на курение и реализацию табачных изделий. А в комплекс этих мер — кроме собственно введения «безникотиновых зон» — входит и повышение табачных акцизов на целых 8 рублей, и запрет на торговлю сигаретами везде, кроме торговых залов крупных магазинов. Причём в этих магазинах сами сигареты теперь лежать на витрине не будут: покупателю, желающему приобрести пачку, предъявят список наименований с указанной стоимостью товаров. Нарушил магазин это предписание — выложит штраф от 30 000 до 50 000 рублей. То же наказание ожидает торговую точку за продажу сигарет в радиусе 100 метров от детского образовательного учреждения.

А работодатель, забывший вывесить на территории своего предприятия табличку «не курить» там, где курить нельзя, может и вовсе обнищать на сумму от 50 000 до 80 000 рублей. Впрочем, отсутствие таблички не освобождает курильщика от ответственности за нарушение — за курение на работе в неположенном месте он будет оштрафован вместе с «забывчивым» руководителем своего предприятия.

По словам начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Свердловской области Натальи АФАНАСЬЕВОЙ, за минувший год (начиная с момента вступления в силу первой части закона) органами Роспотребнадзора зафиксировано в ходе плановых проверок в Екатеринбурге и городах Свердловской области 66 нарушений и наложено 153 штрафа на сумму свыше миллиона рублей. Органы милиции тоже собрали богатый урожай штрафов: как сообщил на пресс-конференции заместитель начальника отдела по исполнению административного законодательства МВД России по Свердловской области Сергей КРАСНОВ, в одном только Екатеринбурге за первые 5 месяцев 2014 года зафиксировано 183 случая курения в «безникотиновой зоне», в том числе на детских площадках. Правда, милиция пока ограничивается предупреждениями и увещеваниями, штрафует в самых крайних случаях.

Даже сами стражи порядка понимают: закон, теоретически правильный, в реальности пока работает очень туго, и непонятно, будет ли работать эффективно после 1 июня. Ведь основная «доказательная база» для предъявления нарушителю обвинений — либо поймать его за руку на месте, либо зафиксировать факт нарушения на видео- или фотоноситель. И даже если курильщик попал в объектив камеры видеонаблюдения — пока наряд милиции отправится на его задержание, он уже успеет скрыться.

Да и с запретом курения на той же железной дороге тоже не всё понятно: ведь этот запрет распространяется на вагоны поездов дальнего следования и — внимание — перроны пригородных поездов. А у нас на большинстве вокзалов пригородные и «дальнобойные» перроны не разделены. Да и РЖД не сможет в короткие сроки переоборудовать свои вагоны так, чтобы закрыть для курения все тамбуры (в которых раньше дымить было разрешено) — уверен начальник отделения организации применения административного законодательства Управления на транспорте МВД России по УрФО Сергей ЧЕРЕДНИЧЕНКО.

То же и с аэропортами: например, ближе 15 метров к дверям аэровокзала курить будет нельзя, в туалетах тоже, боксы для курящих решено также убрать — а вот в предполётной зоне, где ждут вылета уже прошедшие регистрацию пассажиры, курительные комнаты решено пока оставить.

А самое главное — и с этим участники пресс-конференции вынуждены были скрепя сердце согласиться — новый закон никак не решает главную задачу, ради которой имело смысл городить огород и громоздить драконовские запреты: борьба за здоровье самих курильщиков. Правда, по словам Натальи Афанасьевой, в тексте закона имеется пункт, обязывающий лечебные учреждения по просьбе самого курильщика предоставить ему помощь в реабилитации — ежели он решил вдруг «завязать» с пагубной привычкой. Но механизм этой помощи, увы, в законе не прописан никак.

erid: erid: