Экономика Среднего Урала вошла в штопор? » новости Екатеринбурга и УрФО

Экономика Среднего Урала вошла в штопор?

5-06-2014, 08:00
Экономика Среднего Урала вошла в штопор?
Фото:

Статистика знает всё — ну, за исключением разве, как говаривали классики-сатирики, сколько в стране стульев.

Впрочем, сколько в стране чиновных стульев, статистике тоже известно — это легко вычислить по набору должностей в государственном управлении, например. Хотя, признаем, далеко не всегда занимающие их оправдывают своё на них сидение.

И этот вывод напрашивается опять же после знакомства со статистическими выкладками.

Скажем, последний комплексный доклад «Социально-экономическое положение Свердловской области» за январь—апрель 2014 года, подготовленный Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области, навевает откровенно унылые мысли.

Так, индекс промышленного производства в апреле и январе—апреле 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года составил в регионе 94,7 и 91,0% соответственно. Для не очень сведущих поясню: это означает спад за год на 5,3% и 9%.

В целом по РФ, гласят данные уже головного управления Росстата, аналогичные индексы пусть и небольшие, но положительные: за январь—апрель 101,4%, за апрель — 102,4%. Схожая картина практически по всем экономическим показателям: грузооборот, розничный товарооборот, тенденции по зарплате.

Ситуация в нашем регионе просто-таки трагическая. Особенно если учесть, что Свердловская область — один из наиболее развитых экономически регионов страны. Во всяком случае, до сих пор была таковой. Если в «опорном крае державы» спад, кто же обеспечит державе рост или хотя бы стабильность? Сельскохозяйственные регионы? Или нефтегазовые?

А если присмотреться повнимательнее к самой Свердловской области, картина рисуется ещё более грустная. То, что картина в целом по региону терпимая (как в анекдоте: ну «ужас», но ведь не «ужас-ужас-ужас»!), обеспечивается исключительно успехами областного центра. Здесь-то благосостояние и тенденции самые что ни на есть лучезарные. К примеру, объём розничного товарооборота в Екатеринбурге почти в 2,5 раза больше, чем на остальной территории области. И я напомню, живёт в столице Урала лишь треть населения региона! Так что среднедушевой товарооборот в 5 (!) раз больше аналогичного показателя по остальной области: по итогам прошлого года, например, в Екатеринбурге он составил 468,3 тыс. рублей, в области — 96,4 тыс. При этом, как говорят эксперты, торговля занимает лишь четвёртую примерно часть в совокупной экономике города. По экспертным оценкам, доля экономики Екатеринбурга в ВВП России порядка 1,5%, а живёт в городе, нетрудно посчитать, менее 1% граждан страны. И эта экономика, к слову, на две трети формирует областной бюджет, и именно с её доходов регион отчисляет три четверти всех налогов в федеральную казну. Хозяйственные успехи конвертируются в благосостояние людей: средняя зарплата на средних и крупных предприятиях города на треть выше аналогичного показателя по остальной области.

Получается, если ради научного интереса Екатеринбург «вывести за скобки», тенденции по остальной области получатся и вовсе провальными.

Почему же областной центр и остальная область пошли по разным дорогам? Думается, всё дело в том, что с какого-то момента возникло «разделение управленческого труда»: Екатеринбургом занимается городская власть, а остальной областью — власть областная. Иные различия усмотреть сложно.

Судя по результатам хозяйственной деятельности, «остальной области» с руководством явно не повезло.

Низкую управленческую квалификацию губернатор и его команда демонстрируют и своим отношением к Екатеринбургу. Вдумчивый или хотя бы хитрый деятель на их месте всячески поддерживал бы город, как зоотехник лелеет лучшую корову фермы с наивысшими надоями. Лишь периодически бы позванивал в город, который «делает ему показатели», даёт возможность хорошо выглядеть перед начальством: «Ребята, как там у вас? Помочь ничем не надо?»

Вместо этого мы слышим требования сменить нынешнюю «городскую» команду — команду победителей. Какие мотивы? Желание приватизировать водоканал или трамвай-троллейбус? Или просто хочется, чтобы Екатеринбург не выделялся на общеобластном фоне? Но это ведь самоубийство. Если Екатеринбург не будет «выделяться», показатели региона, как мы уже говорили, станут катастрофическими. И Кремль, который сегодня закрывает глаза (хотя это зря) на 10-процентный спад, благодушничать уже не будет.

Ну и об интересах жителей области вспомнить было бы невредно, конечно.

erid: erid: