Кубок уехал в Питер » новости Екатеринбурга и УрФО

Кубок уехал в Питер

26-06-2014, 08:00
Кубок уехал в Питер
Фото:

На спортивной арене ДИВСа «Уралочка» (ул. Ерёмина, 10) 25 июня состоялся долгожданный финал чемпионата мира по спортивному программированию-2014, во время которого за компьютерными столами сошлись лучшие из лучших студентов-программистов мира — команды 122 вузов из 66 стран, стяжавшие победу на региональных этапах чемпионата и приехавшие в Екатеринбург, чтобы побороться за Кубок ACM ICPC. На протяжении многих лет практически бессменными обладателями этого Кубка были студенты из Санкт-Петербурга, а достойную конкуренцию им в этом столетии могли составить разве что ребята из университетов Тайваня, Пекина и Шанхая.

По словам тренера команды УрФУ (уже дважды становившейся бронзовым призёром подобных чемпионатов) Михаила РУБИНЧИКА, то, что китайцы — весьма опасные соперники не только для уральцев, но и для остальных, стало понятно буквально в первые полчаса соревнований. Команда университета Синьхуа первой среди участников чемпионата решила стартовую задачу. Однако уже через несколько минут зелёные огоньки, означающие «задание выполнено», замигали на большом табло уже в столбце УрФУ…

Соревнования программистов, стартовавшие на этой неделе в Екатеринбурге, не только выявили самых талантливых и перспективных студентов планеты в сфере IT-технологий, но и сделали столицу Урала одной из мировых Мекк, куда будут стекаться лучшие «мозги», а УрФУ вывели в топ самых престижных вузов мира, учиться в котором почтут за честь не только россияне, но и молодёжь из Европы, Азии и Америки. Это прозвучало и на пресс-конференции по случаю открытия финального этапа ЧМ-2014 по спортивному программированию из уст ректора УрФУ Виктора КОКШАРОВА и исполнительного директора чемпионата Билла ПАУЧЕРА.

… Между столов с компьютерами степенно прохаживаются грозные «маршалы». Но, похоже, юным гениям-айтишникам не до мыслей о возможности «читерства». Слишком уж сложные задания им достались, а времени на их выполнение — всего 5 часов. И содержание задач до старта финала не знали даже члены жюри! А уж для студентов из России, Китая, США, Канады, Индии, Японии и ещё шести десятков стран мира они тем паче стали сюрпризом. К примеру: вы — руководитель крупного багажного терминала в международном аэропорту. В один и тот же час с двух разных взлётных полос отправляются два рейса в совершенно разные точки назначения. Как быстро и, главное, без ошибок организовать погрузку багажа на оба рейса? И не просто организовать, а написать программу, которая и рассчитает наиболее оптимальный алгоритм действий персонала аэропорта в работе с багажом пассажиров?


… пока команда СПбГУ не поставила жирную точку в этом вопросе. Фото: Наталья ЛОГИНОВА.

То-то и оно, что большинство задач, которые «раскалывают» участники чемпионата — не «сферические в вакууме», а взятые из реальной жизни. Более того, по мнению Билла Паучера, именно эти задачи и придётся решать победителям ЧМ-2014 по программированию, когда они трудоустроятся в ведущие компьютерные компании мира (включая IBM и Microsoft, где трудится немало участников чемпионатов прошлых лет, в том числе и россиян).

Кто же они, эти победители? В это трудно поверить, но лучших по итогам финала чемпионата оказалось так много, что подсчёт финальных баллов вёлся… прямо на сцене в присутствии членов жюри и оргкомитета. Но сколько бы ни было достойных кандидатов на кубок чемпиона, в финале, как в фильме «Горец», остаться должен только один. Этим самым «одним» стала — уже в 6-й раз за историю чемпионатов мира по программированию — команда студентов и преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета. За что и получила на церемонии закрытия чемпионата, которая состоялась на сцене ККТ «Космос» (ул. Дзержинского, 2), заветный Кубок ACM ICPC из рук представителей УрФУ Виктора Кокшарова и директора уральского филиала ACM ICPC Дмитрия БУГРОВА.

erid: erid: