Зрение — под охраной » новости Екатеринбурга и УрФО

Зрение — под охраной

9-08-2014, 08:00
Зрение — под охраной
Фото:

Медсестру Татьяну ОПАЛЕВУ так просто не проведёшь. Это раньше хитрый подросток мог выучить назубок несколько верхних строчек таблицы для проверки зрения и оказаться более «зрячим», чем в действительности. Однако сегодня в распоряжении медиков столько таблиц — что все не упомнишь. С буквами, цифрами, символами, мультяшными персонажами… Чёрно-белых и цветных… Словом, разных. Впрочем, в Центре охраны детского зрения, который презентовали 5 августа в ДГБ № 11, всё самое лучшее и самое современное.

Новый объект действует в здании Центра восстановительного лечения по адресу: ул. Викулова, 44 (ВЕРХ-ИСЕТСКИЙ РАЙОН). Сегодня в его составе уже два кабинета — кабинет диагностики и кабинет охраны зрения, в котором маленьким пациентам проводят необходимое лечение. По степени оснащённости центр не уступает специализированным офтальмологическим клиникам. При этом он входит в муниципальную систему здравоохранения, то есть екатеринбуржцы могут пользоваться представленными здесь медицинскими услугами совершенно бесплатно.

Сюда уже обращались жители ЖБИ и Сортировки. Но больше всего пациентов из микрорайона ВИЗ, которым до учреждения — рукой подать…

Если не знать, что находишься в кабинете охраны зрения, можно запросто спутать его с игровой. Вместо традиционной «больничной» серости — яркие краски. Вместо устрашающих аппаратов — совсем безобидные, а где-то даже интригующие вещи (например, нечто, напоминающее подзорную трубу). Вместо унылых процедур — интересные задания: обвести с помощью компьютерной «мышки» контур экранной картинки. Такой вот он — Центр охраны детского зрения, презентованный журналистам 5 августа.

Зрим в корень

Первая остановка — кабинет диагностики, где пациентам проводят комплексное обследование и ставят диагноз. В глаза сразу бросилось обилие аппаратуры. Для нас, детей 1980—1990-х, диагностика ограничивалась проверкой зрения «старым дедовским» способом — с помощью таблиц. В редких случаях людей отводили в тёмную комнату и смотрели глазное дно, предварительно закапав в глаза специальные капли.

Сегодня за 5—10 минут вам выдадут о вашем глазе всю возможную информацию: острота зрения, внутриглазное давление, длина глаза, параметры роговицы и т. д. Зачем нам всё это нужно?

— Не вам, а вашему врачу, — поправляет врач-офтальмолог Наталья ЯКИМОВА. — На зрение влияет множество факторов, и чем раньше мы обнаружим аномалии или особенности развития глаза — тем лучше.

По словам Натальи Александровны, человек во многих случаях даже не подозревает, что строение его глаза отличается от нормативных показателей. Ну, например, если с лёгкостью называет последнюю строчку в таблице проверки зрения, — на обывательский взгляд, этого для счастья вполне достаточно. При этом у человека может быть косоглазие, ничем внешне не проявляющееся (до поры до времени), или дальнозоркость. Или ему может светить в недалёком будущем близорукость из-за имеющихся, но опять же часто невидимых невооружённых взглядом, астигматизма, амблиопии и других заболеваний глаз. Потому-то так важно именно комплексное обследование, позволяющее собрать о предмете исследования максимум информации.

Контакт? Нет контакта!

Помимо информативности современная аппаратура отличается безопасностью. Большинство обследований производятся бесконтактным способом. То же внутриглазное давление измеряют на пневмотонометре с помощью направленной в роговицу струи воздуха. Это совсем не страшно и не больно. А вот в прежние годы для этих целей прибегали к «методу Маклакова»: лежащему на спине человеку закапывали в глаз анестетик, а потом прямо на роговицу ставили малюсенькую гирьку, на поверхность которой предварительно наносилась красящая жидкость. По отпечатку на бумаге с помощью специальной линейки измеряли, какое количество краски было удалено с поверхности гирьки при её соприкосновении с роговицей. И посредством таблиц определяли, какому давлению соответствует тот или иной результат. Имеющие выбор наверняка бы согласились на струйку воздуха!

Компьютер в помощь

Отдельного разговора заслуживает второй кабинет, куда попадают по направлению офтальмолога. В течение лета здесь прошли лечение уже несколько десятков юных горожан.

Это подразделение Центра охраны детского зрения тоже оснащено по последнему слову техники. В числе первых «хозяйка» кабинета, медсестра Татьяна ОПАЛЕВА с гордостью представила «визотроник» — довольно редкий в городе прибор (их в уральской столице всего три), предназначенный для профилактики и лечения близорукости, синдрома хронической усталости глаз, нарушения рефракции и т. д. В течение нескольких минут ребёнок смотрит в специальные окуляры, в которых идёт постоянная смена линз. Картинка то мутнеет, то становится чёткой, за счёт чего происходит тренировка глазных мышц. Программы смены линз «забиты» уже в сам прибор, и специалисту нет необходимости производить замену вручную.

А ещё пациентов с болезнями глаз лечат светом — светотерапия, магнитными полями — магнитотерапия (именно этот аппарат так похож на подзорную трубу!), электрическими импульсами — электростимуляция зрительного нерва... Этой цели подчинён даже обычный компьютер с установленными в нём необычными программами — в том числе по обведению контуров возникающих на экране картинок. В сочетании со специальными очками ежедневные тренировки в программе «Контур» помогают восстановить бинокулярное зрение — способность одинаково чётко видеть предмет обоими глазами (проблемы с бинокулярным зрением испытывают, в частности, страдающие косоглазием).


Вряд ли Лера КУРКОВА видит в эту «подзорную трубу» что-то интересное. Но глазкам помогает точно. Фото: Надежда НАСАКИНА.

До и после «урока» — обязательная проверка зрения с помощью таблиц. По словам Татьяны Анатольевны, результат есть всегда: если пациент до начала тренировки видел только самые большие буквы, то после — опускается вниз на 3—4 строчки. Такая наглядная демонстрация эффективности новых методов коррекции зрения вдохновляет не только медиков, но и детей, которые постепенно приходят к мысли о том, что лечение может быть совсем не в тягость.

Кстати

В Центре охраны детского зрения ДГБ № 11 работают специалисты, обученные и имеющие опыт работы в МНТК «Микрохирургия глаза».

Видео: Надежда БАЯНДИНА.

erid: erid: