Оленеводы-механизаторы и раклисты не нужны… » новости Екатеринбурга и УрФО

Оленеводы-механизаторы и раклисты не нужны…

27-08-2014, 08:00
Оленеводы-механизаторы и раклисты не нужны…
Фото:

Этой неделей завершается публичное обсуждение размещённого на Едином портале раскрытия информации проекта ведомственного приказа Министерства образования и науки РФ об исключении порядка 100 специальностей из утверждённого менее года назад этим же ведомством перечня профессий, специалистов по которым готовят учреждения среднего профессионального образования.

Если приказ состоится, изменения коснутся подготовки специалистов самых разнообразных сфер экономики — от строительства, приборостроения, машиностроения, химической промышленности, геологии, сельского хозяйства до сервиса, туризма, а также культуры и искусств.

Скажем, кроме упомянутых в заголовке профессий — первая, поясню, совмещает в себе требования знаний обращения с оленями, навыков работы с собаками и владения транспортными средствами; вторая обозначает печатника рисунков по ткани в текстильной промышленности — исключаются из списка парикмахеры, фотографы, скорняки, водолазы, пивовары, но также горнорабочие, электромонтажники и проч., и т. д.

Как говорится в пояснительной записке к проекту приказа, документ разработан «в связи с отсутствием или низким набором студентов» по указанным программам. Иными словами, министерство как бы реагирует на рынок труда и экономические реалии.

Возможно.

Однако стоило мне набрать в поисковике запрос «архивариус» (одна из исключаемых из программ обучения и, по версии составителей теперь уже нового перечня, якобы невостребованная рынком специальность), как только в Екатеринбурге их требуется более 30, причём разброс предлагаемых зарплат от 7 до 35 тыс. рублей в месяц.

А в Ямало-Ненецком автономном округе — опять же выдал поисковик — власти всерьёз задумались об удержании молодёжи в традиционной для региона сельскохозяйственной экономике, и чтобы молодёжь из коренных малочисленных народов не перебиралась в город, решили открывать в сельских школах курсы по обучению как раз специальностям «оленевод-механизатор», «рыбак прибрежного лова». К слову, последняя специальность наряду с первой из программ обучения исключается.

Заглянул на сайт центра занятости населения нашего региона — есть вакансия и архивиста, а сколько требуется электромонтажников — и не счесть! Запросы на фотографов и на парикмахеров, и даже на водолазного специалиста etc. И — не поверите — 15 вакансий на специальность «огранщик вставок для ювелирных и художественных изделий» — в то время как «огранщик алмазов в бриллианты» планируют занести в приказ об исчезающих с рынка труда профессий.

Не буду тратить ваше время, просто поверьте: несоответствие перечня исключаемых из программ обучения специальностей и запросам на них только в официальных каналах поразительное.

В министерстве такую ситуацию объясняют частично тем, что, мол, работодатели готовы сами обучать нужных специалистов по программам профессионального обучения, «в том числе с целью быстрого реагирования рынка труда на экономические изменения региона».

Некоторый резон в этом есть.

Мои «изыскания» в базах вакансий выявили, что да, часть работодателей уже указывают в запросах на возможность обучения ряду специальностей прямо на своём производстве. «Ученик» — слесаря, огранщика, расфасовщика и проч. — звучит, и это мне лично напомнило стародавние времена, когда в каждом цехе и даже на каждом участке опытные мастера обучали зелёную молодёжь азам той или иной профессии.

Но одновременно существовали и ремесленные училища, в которых целенаправленно готовили специалистов — и «низового» рабочего звена, но и редких профессий; существовали целые «мастерские» по подготовке кадров — ну как в театральных институтах или иных творческих вузах.

И одно другому не мешало.

Сегодня же есть проблема с квалификацией специалистов. И не факт, что на конкретном предприятии трудится специалист такого уровня, который способен воспитать целую, извините за патетику, плеяду своих учеников, и те пойдут в профессии дальше своего наставника.

Сегодня предприятия скорее готовы обучать профессии исключительно потому, что испытывают жесточайший кадровый голод (по штату), и чтобы хоть как-нибудь закрыть эту брешь, набирают учеников, чтобы те через месяц-другой с минимальными знаниями и сноровкой могли встать к конвейеру или за прилавок.

Но если колледжи и техникумы перестанут выдавать дипломы пивоваров, парикмахеров и фотографов, изготовителей мороженого, вязальщиц и крутильщиц, etc— это скажется на экономике или нет? Как скажется? Ответа из пояснительной записки к проекту ведомственного приказа я не нашёл. «Не востребованы» — это, как вы поняли из примеров запросов на специальности, не ответ; вызывает сомнение и то, что все предприятия готовы раскошеливаться на обучение кадров у себя: дешевле ведь обучать в специализированных заведениях.

Может, следует внимательнее посмотреть не только на то, что нет искомого числа студентов, которые хотели бы получать те или иные специальности, а на то, как бизнес и бюджет (если речь о бюджетных организациях) готовы делать заказы на специалистов, на их подготовку? Кстати, в колледжах и техникумах молодым людям кроме знаний о профессии ещё и другие знания могут дать — едва ли такое случится на прямом производстве…

Перекосы на рынке труда очевидны. Отрегулировать сам себя он не в состоянии. Вдобавок он крайне подвижен. А в таких территориях, как Екатеринбург, где число вакансий просто-таки зашкаливает — и там, где вчера требовались водители, сегодня уже ищут поваров, а завтра запросят радиомехаников — тем более.

Но это означает только то, что и программы обучения профессиям должны быть мобильными, и программы переквалификации действовать.

Исключить из программ те или иные профессии, конечно, проще.

Однако если думать о будущем — едва ли дешевле…

erid: erid: