«Отнять и поделить» — тупиковая политика » новости Екатеринбурга и УрФО

«Отнять и поделить» — тупиковая политика

11-09-2014, 08:00
«Отнять и поделить» — тупиковая политика
Фото:

В прессе озвучено, что в подготовленных законопроектах о новой конфигурации муниципальной власти в Свердловской области не оказалось пункта о разрубании крупных городов Среднего Урала на некие районы-муниципалитеты и отмене прямых выборов мэров. Верится с трудом, но, кажется, разум, здравый смысл хотя бы в этом вопросе победили.

Между тем приближается обсуждение другой традиционно конфликтной темы — бюджетов на следующий год. Ситуация в Свердловской области уже давно жёстче, чем в других регионах. Новосибирск, к примеру, получает 40% собранного на его территории налога на доходы физических лиц (это основной источник поступлений в муниципальный бюджет), Екатеринбург — вдвое меньше. Одновременно город гораздо меньше, чем другие областные центры, получает субсидий из регионального бюджета. Осенью прошлого года бюджет «столицы Урала» волевым порядком был уменьшен на четверть — средств на развитие города, капитальное строительство практически нет. Аналогичным образом пострадал бюджет Нижнего Тагила.

Как утверждают, в намётках областного бюджета-2015 забрать у Екатеринбурга ещё 4 миллиарда рублей, то есть в сравнении с бюджетом 2013 года (который сам по себе особо «жирным» нельзя было назвать) уменьшение должно составить уже 11 миллиардов, или на треть. Причём теперь-то придётся срезать уже «социальные» статьи бюджета, других просто не осталось, то есть уменьшать зарплаты бюджетников или сокращать муниципальные предприятия, иметь которые законом не предписано напрямую. К примеру, детскую школу фигурного катания «Локомотив», которая вырастила олимпийскую чемпионку ЛИПНИЦКУЮ. Или закрыть районные дома творчества, станции юных техников...

Сторонники такой «продразвёрстки» объясняют: богатые крупные города должны делиться деньгами с глубинкой, где своих денег нет даже на элементарные вещи. Но тут есть целых 3 возражения. Во-первых, социальная справедливость — это вовсе не уравниловка. Если жители некоего «города Е» работают лучше, получают доходы выше и больше платят налогов — они вправе иметь городскую среду, социальную сферу лучше. Иначе в городе завтра работать уже будет некому. Все энергичные, компетентные профессионалы уедут туда, где за свои налоги они получат больше. И если экономика Екатеринбурга просядет, жить не на что будет уже всей области: ведь сегодня областной бюджет на две трети состоит из налогов, выплачиваемых предприятиями и жителями областного центра.

Еще более интересный момент — то, что усилиями мудрецов из регионального минфина в «депрессивной глубинке» расходы бюджета на одного жителя нередко выше, чем в блистательном Екатеринбурге, причём существенно. Почему эти деньги слабо сказываются на внешнем виде городов и сёл, куда они вообще деваются — вопрос другой. Деньги областного бюджета вообще частенько деваются непонятно куда, чему свидетельством стала недавняя проверка Счётной палатой пресловутой «Корпорации развития Среднего Урала». Возможно, именно поэтому средства облбюджета предпочитают тратить где-то за пределами крупных городов — там сложнее проверить, как израсходованы деньги, все ревизоры, общественники, блогеры предпочитают комфорт, то есть за черту мегаполиса выезжать не любят и всё своё рвение употребляют на бесконечные проверки екатеринбургской мэрии.

В нынешней ситуации отдавать лишний рубль в бюджет области, откровенно говоря, даже боязно. Более того, политика «Отнять и поделить» порочна по своей сути, это тупик. Пора бы уже понять — ведь прошло уже почти 90 лет с момента, когда Булгаков вложил её в уста «человека с пёсьим сердцем».

erid: erid: