Стройка не должна остановиться » новости Екатеринбурга и УрФО

Стройка не должна остановиться

30-09-2014, 08:00
Стройка не должна остановиться
Фото:

Маленькие города могут веками существовать в скромных границах, отмеренных им историей. У мегаполисов иная судьба — они просто-таки обречены постоянно расширяться, как вселенная после Большого Взрыва. Потому что, продолжим физические метафоры, в мире городов действуют законы гравитации. Чем больше город, тем сильнее он притягивает людей и финансовые капиталы. Значит, есть спрос на стройку и средства для неё.

Москва, к примеру, достаточно быстро растёт последние два века. А в прошлом году приросла территориями, чуть ли не вдвое превышающими её нынешние размеры. Она решительно рвётся и ввысь. Екатеринбург тоже не отстаёт. За минувший век население города выросло примерно в двадцать раз, всё это время городу не хватает как жилья, так и деловой недвижимости.

 Хотя в последние два десятилетия начался настоящий строительный бум, проблемы остаются. По мнению участников форума «100 плюс Forum Russia», прошедшего на прошлой неделе в Екатеринбурге, одни из самых опасных для строительной отрасли «шлагбаумов» — недостаточное участие частного бизнеса в реализации градостроительной стратегии, излишне запутанные административные процедуры на разных стадиях строительства, сложности с получением банковских кредитов. В итоге имеем то, что имеем: неоправданно затянутые сроки проектирования и согласования, зависимость застройщика от капризов инвестора и ситуации в банковской сфере, постоянный перенос начала строительства из-за «непоняток» с земельными участками…

Первый шаг к выходу из этого заколдованного круга участники форума сделали, презентовав в рамках одного из заседаний так называемую дорожную карту, цель которой — улучшение предпринимательского климата в строительстве высотных жилых и общественных зданий, в том числе и через контроль строительного сообщества за органами власти, ответственными за поддержку бизнеса. Впрочем, делать акцент исключительно на «высотках» — стратегически неверно. Планировать застройку новых микрорайонов нужно не по принципу «чем выше дома, тем круче» — а из соображений элементарной пользы для горожан.

То есть — комплексно: если строим дома разной высотности, то в шаговой доступности от жилья должны быть те же детские сады, школы, магазины, поликлиники, фитнес-центры, удобные дороги наконец. Ведь не из пустого каприза администрация Екатеринбурга несколько месяцев назад заставила одну из компаний-застройщиков остановить работы в микрорайоне Истокский — иначе мы получили бы очередной «необитаемый остров» посреди лесмассива, отрезанный от большой земли, не обустроенный инженерными коммуникациями и посему непригодный для заселения. В отличие от трёх других перспективных проектов застройки — в микрорайоне Заречный, на Широкой Речке и в районе посёлка Медный, которые спроектированы в соответствии с требованиями времени.

В квадрате улиц Колмогорова, Машинистов, Готвальда, Одинарка, к примеру, предполагается возвести не только жилой комплекс, но и начальную школу, ФОК и Академию волейбола имени Николая Карполя, благоустроить зелёную зону рядом с Университетом путей сообщения, соединив её пешеходными и велосипедными дорожками с набережной Исети в районе бывшего мукомольного завода. Застройка участка на Широкой Речке, кроме того, предусматривает вынос инженерных коммуникаций, реконструкцию прилегающих к стройплощадке дорог и возведение школы на 800 мест и детского сада на 300 мест. Аналогичным образом в ближайшие годы будут осваиваться участки в микрорайоне Академический, посёлке Мичуринском и жилом комплексе Солнечный в районе улицы Новосибирской.

Заметим — здесь перечислены далеко не все перспективные проекты застройки отдалённых территорий Екатеринбурга. Так, летом этого года департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга выдал 45 разрешений на строительство 161 многоквартирника общей площадью 165 тысяч квадратных метров, 124 тысячи «квадратов» производственных торговых и сервисных объектов и почти 3,5 тысячи квадратных метров индивидуальных и малоэтажных домов.

Отдельный вопрос – удешевление строительства, чтобы сделать наконец жильё доступным, снизить нагрузку на бизнес, который пока вынужден покупать или арендовать офисы, склады, магазины по «лютым» ценам. Тут решение только одно: поднять вопрос развития строительной сферы с уровня муниципального на уровень общенациональной стратегии. Подключить к решению задачи все звенья — законодателей, правительство, строительные сообщества, крупных инвесторов, банки. Включить для застройщиков, рискующих возводить жильё эконом-класса, серьёзные налоговые льготы. Предоставить банкам госгарантии для снижения процента по ипотеке для малоимущих. Предусмотреть резервы для строительства жилья под соцнаём.

Если все эти меры не предпринять сейчас — через несколько лет строительную отрасль может ожидать серьёзный спад темпов. И не только в Екатеринбурге, но и по всей стране. Что неизбежно ударит бумерангом по всей экономике, по рынку труда, по наполняемости бюджетов. Ведь на сегодня стройкомплекс и сам по себе значимая часть национального хозяйства, и драйвер развития множества других отраслей. Создание одного рабочего места на стройке тянет за собой четырнадцать рабочих мест в других отраслях. Так что не будет преувеличением сказать, что стройка — это сердце национальной экономики, которое ни при каких обстоятельства не должно остановиться. На эту задачу и должно быть нацелено приоритетное внимание нашего законодательного корпуса.

erid: erid: