Союз Евразийский… но «сердце» его — на Исети » новости Екатеринбурга и УрФО

Союз Евразийский… но «сердце» его — на Исети

7-10-2014, 08:00
Союз Евразийский… но «сердце» его — на Исети
Фото:

В современном мире ни одно более-менее серьёзное государство не живёт на самообеспечении. Транспортные издержки близки к нулю, так что потребитель изрядно экономит, имея возможность выбирать товары по всей планете.

Но у сияющей монеты есть и тёмная сторона: подчинение неким «общим» правилам игры, в том числе и в сфере ценообразования. Получается палка о двух концах: с одной стороны, страна — участник экономического сообщества (не важно, Евросоюз это, ВТО, ОПЕК, БРИКС или ШОС) получает свою гарантированную нишу на мировом рынке. Но плата за эту нишу всегда одна — свобода «экономического самовыражения». По принципу: ты раньше производил нефтяные насосы? Расслабься, у нас в сообществе этим занимается компания Х из республики Y. Ты выращивал фрукты? Сорри, но фрукты у нас — специализация компании N, головной офис которой в республике М. Производил хороший и качественный алкоголь? Забудь! У нас винно-водочные изделия — монополия транснациональной корпорации R… которая на деле никакая не транснациональная, а стопроцентно американская, а значит, налоги платит в бюджет Соединённых Штатов. Так что ненужные производства при таком раскладе ожидает только одни сценарий — закрытие. А их работников — биржа труда. Выход? Только один: создавать новые экономические союзы на более щадящих условиях и с более чёткими правилами игры. Так, новорождённый Евразийский экономический союз, закон о ратификации которого подписал на днях Президент РФ Владимир ПУТИН, призван сформировать единую политику в ключевых отраслях экономики и обеспечить свободу передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в границах своей ответственности. Пока потенциальных участников этого союза только трое — Россия, Беларусь и Казахстан. Расширение списка впрямую зависит от того, удастся ли в рамках ЕАЭС создать «магнит» для национальных экономик стран Евразии, не включённых пока ни в одну из глобальных систем. На сегодняшний день намерение в обозримом будущем вступить в новую структуру уже высказали Армения и Кыргызстан.

Собственно, «новорождённым» новый союз можно назвать с очень большой натяжкой. Фактически ЕАЭС — проапгрейженная версия Таможенного союза ЕврАзЭС. Отличие лишь в том, что Таможенный союз создавался с более узкой, утилитарной целью — упорядочить систему таможенных тарифов и пошлин в торговых отношениях между странами-участницами. Задачи ЕЭС много шире: во-первых, добиться снижения цен на товары благодаря уменьшению издержек по перевозке сырья, во-вторых, за счёт сотрудничества «микроэкономик» наращивать на предприятиях стран-участниц объёмы производства, снижать себестоимость продукции и создать предпосылки для повышения зарплаты работников, а в перспективе — и общего благосостояния народов. Кроме того, есть и ещё одна цель: защита интересов производителей на внешних рынках, где на протяжении десятилетий правили бал корпорации-гиганты из Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. А если посмотреть совсем уж «в мировом масштабе», как говорил Василий Иванович Чапаев, — воссоздать «единое экономическое пространство», границы которого волшебным образом повторяют границы бывшего СССР. Примерно по тому же пути в середине прошлого века пошла и Великобритания, потерявшая после Второй мировой войны все свои колонии: признав их независимость, аккуратно и ненавязчиво включила эти страны в систему Британского Содружества наций. Но вот в чём загвоздка: создание Содружества, в основе своей нацеленного на удовлетворение интересов бывшей метрополии, так и не привело в итоге ни в росту благосостояния, ни к развитию конкурентоспособных национальных экономик в странах бывшей британской Африки. Более-менее состоявшейся в этом смысле можно считать только экономику Индии — да и та несколько лет назад стала потихоньку «перетекать» под крыло другого союза, не завязанного на капризы Туманного Альбиона, — более известного как БРИКС.

А вот с этого места следует поговорить уже более предметно. Дело в том, что первый в истории саммит БРИКС проходил в Екатеринбурге в 2009 году, что тоже не случайно: ведь наш город чисто географически расположен в самом центре Евразийского континента, на границе его исторических «половинок», а кроме того, на его территории ежегодно проходит множество международных мероприятий, в названии которых так или иначе использован термин «Евразия». Кроме того, столица Урала — важнейший транспортный узел на пути из Европы в Азию, в том числе в Казахстан. А Казахстан — член не только ЕАЭС, но и Шанхайской организации сотрудничества. А на ШОС «завязано» куда больше национальных экономик Евразии, чем на тот же Евросоюз. Что из этого следует? Только одно: если идея ЕАЭС перейдёт из «бумажной» плоскости в плоскость реальной экономической модели, Екатеринбург (как центр огромного промышленного региона) имеет все шансы стать в прямом смысле слова сердцем этого глобального сообщества, в котором разные экономические союзы так или иначе переплетаются и границами, и интересами, и торговыми связями. С одним важным «но»: если к этому времени экономику уже самого Екатеринбурга не подорвут какой-нибудь очередной «реформой», спущенной с областных верхов. Потому что при таком невесёлом раскладе всё случится с точностью до наоборот: бюджет города сильно «обмелеет», из-за чего рухнет и экономика всего региона (для которого Екатеринбург долгие годы служил основной «дойной коровой»), а обнищание Урала неизбежно ударит по федеральной казне. Конечно, саму структуру ЕАЭС эта катастрофа не разнесёт вдребезги, но потеснит Россию с лидерских позиций в союзе. А в таких делах, как макроэкономика, «свято место» лидера никогда подолгу пусто не бывает.

erid: erid: