«Два полудурка вовсе не равно одному умному» » новости Екатеринбурга и УрФО

«Два полудурка вовсе не равно одному умному»

17-10-2014, 08:00
«Два полудурка вовсе не равно одному умному»
Фото:

Вынесенная в заголовок кому-то покажется грубоватой. Поясняю: это цитата из выступления Президента Владимира ПУТИНА в минувшую среду на пленарном заседании форума Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны». Этой народной мудростью глава государства пригвоздил к позорному столбу тех деятелей российской бюрократии, которые умудряются, по сути, извратить смыслы и букву его майских указов.

Правда, Президент поделикатничал, называть конкретные фамилии не стал. Может быть, потому что их получилось бы слишком много. Проблемы-то по всей стране.

Напомним, что в мае 2012 года Путин отдал распоряжение постепенно, за несколько лет повысить средний заработок работников образования и здравоохранения до уровня средней зарплаты в экономике их регионов. Под словом «заработок» нормальный обычный человек понимает те деньги, которые человек получает за работу пять дней в неделю, по восемь часов.

Однако, как выяснилось, чиновники у нас изворотливые и смелые, гнева президентского не боятся. Они уцепились за то, что в указе на сей счет никаких уточнений не содержится. И вот теперь еще более бесстрашные, не испугавшиеся мести непосредственного руководства педагоги рассказали главе государства «секрет фокуса». Татьяна ШЕВЦОВА, директор лицея из Орла раскрыла все составные части зарплаты учителей. По расчётам её группы ОНФ, чтобы получились искомые «средние» цифры зарплаты учителей, равные «средней по экономике», педагоги должны работать как минимум на 1,6 ставки. Она даже привела анекдот: «Почему учитель выбирает полторы ставки? Потому что на одну ставку ему есть нечего, а на две — некогда».

Но даже на таком фоне ситуация в Свердловской области – вопиющая. Здесь областные чиновники дошли до того, что во исполнение «майских указов»… снизили зарплаты учителям в нескольких территориях. Если распутать нарочито хитроумные фразы из письма председателя правительства Дениса ПАСЛЕРА, логика получается: кое-где зарплаты повысились больше, чем везде, опережающими темпами, это непорядок, так что субвенции из облбюджета этим городам будут уменьшены. На 164,5 млн рублей.

Всё это сдобрено обильными объемами лукавства. Постоянно встречаешь в интернете суждения журналистов финансируемых губернатором СМИ: мол, это же всё муниципальные начальники виноваты, областные же власти никому зарплат не снижали, они снизили лишь субвенции! Мол, какая проблема, почему бы муниципалитетам не изыскать недостающие деньги в своих бюджетах? Как будто они не понимают, что сделать это при общем напряжении муниципальных финансов, да еще в третьем квартале, когда все траты уже распланированы – просто нереально.

Сами же областные чиновники повели себя и вовсе прискорбно. Вначале с высоких трибун шли заявления, что никаких снижений нет, «ситуация мониторится». Независимые журналисты, однако, продолжали публиковать свидетельства педагогов – снижение зарплат составило несколько тысяч рублей! Тогда чиновники «переобулись в воздухе», создали комиссию, которая моментально признала факты – и официально возложила ответственность на директоров школ и муниципалитеты.

Первые якобы экономили фонд поошрения, выплачивая оное только раз в полгода. А вторые проленились, не направили вовремя в областное министерство отчеты об увеличении числа педагогов. При этом факт ставшего уже знаменитым «письма Паслера» и сама тема субвенций умалчивалась наглухо.

 

Циничное же извращение смыслов президентской линии в Свердловской области в том, что вместо стимулирования «качественного образования во имя страны» по указам Президента в Свердловской области пошли по пути формализма и уравниловки.

Ведь понять смысл «майских указов» не сложно. Достойная оплата труда педагога – да кого угодно! – это когда человек способен приобретать всё нужное для достойной жизни по ценам, действующим в его городе или поселке. Важен и моральный фактор – не должна его зарплата выглядеть убого на фоне зарплат его соседей, родственников и друзей.

То есть точкой отсчета является средняя зарплата в его городе и поселке. Екатеринбуржского учителя никак не греет тот факт, что на свою зарплату он слыл бы богачом в Слободе Туринской, а на тамошнем базаре купил бы всего вдоволь. Между тем,  средняя зарплата в Екатеринбурге и остальной области различается на 40%. Так что и зарплаты бюджетников должны, по совести, различаться в такой же пропорции.

Однако признавать этого на областной властном Олимпе не хотят категорически. По двум причинам. Там вообще не желают признавать, что Екатеринбург сильно опережает в развитии остальную область. А в данном случае чиновники увидели возможность  порешать проблемы бюджета не за счет бюджета «Корпорации развития Среднего Урала» и тем более квартирной дотации министра финансов КУЛАЧЕНКО.

Я не удивляюсь, если после нынешнего скандала многие педагоги уйдут из школ. Даже если зарплаты вернут на прежний уровень – они увидели, насколько их благосостояние зависит от одного росчерка пера какого-нибудь господина Паслера. Престиж учительской профессии снова упал, мы словно бы вернулись в 90-е, когда педагоги пребывали в статусе «городских нищих». И это не может не обрушить качество екатеринбургского образования. А ведь, как говорил прусский король Фридрих, «все войны выигрывает и проигрывает школьный учитель». Потому что он учит будущих солдат, инженеров.

Так что если чиновники считают, что всё это их не касается, потому что это проблема сугубо екатеринбуржская, они ошибаются. Они создали в будущем общенациональную проблему.  

erid: erid: