Хотите вундеркинда? Получите заику » новости Екатеринбурга и УрФО

Хотите вундеркинда? Получите заику

18-10-2014, 08:00
Хотите вундеркинда? Получите заику
Фото:

Явление, которому посвятили даже день в календаре — 22 октября, довольно распространённое и очень спорное. С одной стороны, заикание — явный дефект речи и повод для издевательств в школе («Эй ты, заика!») С другой — милая особенность, придающая человеку особый шарм (вспомним главного героя романов Бориса АКУНИНА — г-на Фандорина). Практически во всех размещённых в Интернете статьях на эту тему упоминаются люди, которым нарушения речи не помешали стать знаменитыми: Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ, Георг IV, наш современник Артемий ТРОИЦКИЙ… Так, может, из заикания ребёнка не стоит делать трагедии? Накануне Международного дня заикающихся людей мы задали этот и другие вопросы врачу-психиатру высшей квалификационной категории НПЦ «Бонум» Наталии ГУСЕВОЙ.

Врач-психиатр Наталия ГУСЕВА. Фото: предоставлено собеседником.

Наталия Георгиевна, сначала небольшое предисловие. Честно говоря, в первую очередь мы попытались поговорить на эту тему с неврологом. Потом кинулись к логопеду. Но оказалось, проблемой заикания занимается психиатр…

— Я бы сказала по-другому: в решении данной проблемы принимают участие все упомянутые специалисты. Плюс многие другие: психологи, дефектологи, фонопеды, фониатры… Только одни работают с причиной (в частности, психиатр и невролог), другие — со следствием.

— Давайте сперва разберёмся с причинами. Первое, что приходит на ум, — сильный испуг. Поэтому родители маленьких детей так переживают из-за неожиданных громких звуков — вдруг малыш испугается и станет заикой?

— Испуг — не причина, а провоцирующий фактор. Громких звуков пугаются все дети, а заикание возникает только у трёх из ста.

— Чем же отличаются эти трое от остальных 97?

— Наличием неврологических либо психологически проблем. Соответственно различают две основные формы заикания: неврозоподобное или (и) невротическое. Неврозоподобное обычно возникает у тех детей, которые с раннего возраста наблюдаются у невролога с теми или иными проблемами (в основном, с диагнозом РЦОН — резидуальная церебро-органическая недостаточность). При второй форме, невротической, причиной может послужить острая либо длительная психотравмирующая ситуация (конфликтные отношения в семье, воспитание по типу гиперопеки и т. д.), а также различные внешние факторы (перегрузка информацией, двуязычие, попытка форсировать раннее развитие и другие). Заикание — это лишь верхушка айсберга.

— А ведь сейчас многие пытаются учить ребёнка чтению, письму и даже иностранному языку буквально с пелёнок, в надежде вырастить вундеркинда…

— Такие родители должны помнить, что заикание чаще всего развивается в возрасте 3—5 лет на фоне увеличения словарного запаса, усложнения фразовой речи и т. д. Ребёнок и так сталкивается в этот период с необходимостью «переварить» большой объём информации. Не стоит перегружать его ещё больше.

У каждого малыша свои темповые характеристики развития: кто-то к 6 годам с удовольствием читает «Три мушкетёра», а кто-то всего лишь знает отдельные буквы. И то, и другое — норма. Не надо сравнивать своего ребёнка с другими, тем более в его присутствии: дескать, вот Ваня уже делает то-то и то-то, а ты, Вова, в кого таким неучем уродился? — тем самым вы формируете ситуацию неуспеха и даёте вашему сыну или дочери лишний повод для эмоциональных переживаний. Не стоит опережать события и пытаться к 4 годам научить ребёнка писать, читать и считать. Всё должно идти своим чередом.

— По наследству, значит, заикание не передаётся? Есть ведь и такое мнение.

— Здесь чаще всего имеет место индуцированное заикание, когда маленький ребёнок на ранних этапах речевого развития просто копирует речь заикающегося взрослого.

— Ещё одно часто встречающееся суждение: заикание — не болезнь. С этим вполне можно жить.

— Согласно международной классификации болезней заикание имеет свой шифр. То есть оно официально признано болезнью. А что касается целесообразности лечения.... Моё мнение таково: если проблема возникла уже во взрослом возрасте (например, вследствие тяжёлого потрясения или черепно-мозговой травмы), то страдающий этим дефектом человек сам делает выбор: желает он от него избавиться или нет. Если же заикаться начал ребёнок, то следует однозначно обратиться за помощью к специалисту.

Заикание, особенно если в его основе лежат различные стрессовые ситуации и эмоциональные нагрузки, в более старшем возрасте чревато невротическим развитием личности. Как правило, дети испытывают большой дискомфорт от того, что не могут произнести желаемое, начинают стесняться, комплексовать. Это повышает риск логофобии, то есть страха речи. Как следствие — избегание общения со сверстниками, отказ выступать на утренниках или отвечать у доски... Печальный итог — дезадаптация в социуме.

— Чем же лечится заикание?

— В случае с невротическим заиканием не обойтись без помощи психолога или психотерапевта. При неврозоподобном необходима медикаментозная коррекция, назначить которую может невролог или психиатр. И, конечно же, нельзя забывать про логопеда, поскольку заикание часто сочетается с речевыми нарушениями той или иной степени выраженности.

Если причина дефекта кроется во внутрисемейных взаимоотношениях, важна готовность родителей включиться в психотерапию: исправлять заикание бесполезно, если ситуация в семье не изменится. У старших деток и подростков важен личный настрой, то есть желание говорить понятно и красиво.

— И каков шанс на выздоровление?

— Согласно статистике, при своевременном выявлении, правильной и комплексной коррекции заикание уходит навсегда в 99% случаев. Так что лучше не ждать, когда оно пройдёт само собой. Не пройдёт. А мнимое благополучие и «выжидательная» тактика могут обернуться рецидивом в более старшем возрасте, когда избавиться от проблемы будет значительно труднее.

Наша справка

Заикание — это нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков или слогов, или слов; или частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающей её ритмическое течение.

erid: erid: