Уничтожая Россию » новости Екатеринбурга и УрФО

Уничтожая Россию

8-11-2014, 08:00
Уничтожая Россию
Фото:

В сложной, бурной обстановке — такой, как сейчас, — всегда сложно понять, какие события имеют наиболее важное значение. Внимание наблюдателей приковано к мировым ценам на нефть, позиции США, событиям на Украине. Однако более чем вероятно, что судьба России решается сейчас в её географической середине — в Екатеринбурге.

Хотя это принято умалчивать, наш город имеет ключевое значение для будущего экономики страны. Логика проста. Львиная доля экономического потенциала страны, эффективных и прибыльных предприятий сконцентрирована в крупных городах. Надежды на развитие — только здесь. Но где конкретно? Москва достигла потолка своего развития, дальше город расти уже не может. Петербург? Увы, надежды начала 2000-х быстро сошли на нет, стало ясно, что городу уготована роль музея, культурной столицы.

Значит, слово за региональными центрами. В конце 1990-х это было вопросом, кто победит в конкуренции за звание «третьей столицы». Однако Новосибирск и Нижний Новгород постепенно «сошли с дистанции». Попытки же других городов войти в «высшую лигу» пока успехом не увенчались. Потому именно что единственной надеждой страны остаётся Екатеринбург. Никакого преувеличения в этом нет. Да, здесь создаётся «всего» 3% ВВП страны — но гораздо важнее, что здесь встают на ноги предприятия новых отраслей, обкатываются новые модели бизнеса. Екатеринбург демонстрирует всем, как можно жить и работать, насколько восхитительной может быть новая Россия.

Не будет того Екатеринбурга, к которому все привыкли, — не стоит питать надежды на светлое будущее страны.

Увы, подобная антиутопия вполне может стать реальностью. Невзирая на все возражения и предупреждения здравомыслящих экспертов и политиков, учёных и практиков государственного и муниципального строительства, широкой общественности; вопреки мнению Кремля, однозначно выраженному полномочным представителем Президента в Уральском федеральном округе Игорем ХОЛМАНСКИХ, губернатор Евгений КУЙВАШЕВ подписал пресловутые законы о реформировании МСУ в свердловских городах. Подготовлена юридическая почва для расчленения Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска…

По сути дела, местное самоуправление в крупных городах окончательно прекратило своё существование. Ибо один из его принципов — право горожан самим определять структуру местной власти. Отныне же эту структуру по своему произволу будут определять губернатор и послушные ему депутаты областного парламента. Дерзость областной власти не может не поражать. Лично Президент страны неоднократно оговорил, что все изменения в структуре местной власти должны производиться при согласии местных жителей. Свердловский губернатор ответил на это юридически-чиновничьим финтом — как же-с, вот, пожалуйста, мы принимаем специальный закон об изучении общественного мнения. Но если вчитаться в принятый ныне (в дикой спешке) закон, вопросов остаётся больше, чем ответов. То, как конкретно будет исследоваться «народное мнение», в законе детально не прописано, определение процедуры отдано на откуп губернатору. При этом почему-то решено не использовать уже обкатанную на практике процедуру «публичных слушаний». Заместитель директора Уральского института регионального законодательства Наталья ТРОФИМОВА на круглом столе в нашем медиа-холдинге неделю назад темпераментно уверяла, что это «не будет какое-то тайное собрание». Увы, есть все основания полагать, что она лукавит. Именно что «тайное собрание» и планируют провести областные власти, на котором некие тщательно отобранные «представители общественности» с энтузиазмом одобрят куйвашевский план уничтожения Екатеринбурга.

Потому что иначе-то, гласно, честно, с участием всех желающих высказаться горожан, «нужный» губернатору результат получить нереально. Вопрос «Вы за расчленение или против?» задавало множество теле- и радиопрограмм. Социальный состав аудитории у них разный, ответ на этот вопрос всегда один и тот же, с безоговорочным перевесом. Причём огромные усилия губернаторской пропагандистской машины, пытающейся убедить горожан, что в расчленённом городе жизнь потечёт молоком и коньяком, не дали ровно никакого результата. За единый Екатеринбург пенсионеры и студенты, рабочие и хипстеры, единороссы, коммунисты и белоленточники… Интересный парадокс, кстати: стремясь раздробить Екатеринбург юридически, губернатор добился его духовного сплочения.

Полуторамиллионный город — против губернатора.

Кажется, Куйвашев так и не понял душу города, в который его занесла судьба на временное жительство, не взял на себя труд изучить историю этого города. Действительно, зачем изучать то, что ты вознамерился закончить?

Но эта история учит тому, что Екатеринбург сломать невозможно. Пытались ведь это делать — и в XVIII веке, когда его низвели до статуса уездного городка, и в советское время. Ничего не получилось. Горожане сопротивляются до конца, а потом… уходят, подобно своим предкам, в какие-то «подземные схроны». И всё равно растят свой город поперёк любых административных укладов.

Не хочет губернатор выслушивать наше мнение — сделаем так, что оно будет отчётливо слышно везде, и в Кремле тоже, вкупе со всеми нашими комментариями в адрес губернатора. Всё-таки удастся Екатеринбург расчленить? Ну, будет таковым на бумаге — но единым в реальности. Потому что город и его власть — это люди, а не бумаги.

Конечно, все мы можем собрать чемоданы и уехать с пепелища. Но доля беглецов всегда незавидна, на чужой земле не удаётся сделать и половины того, что мог. Уникальная «екатеринбуржская общность» не суммирует, а перемножает талант и энергию каждого. Значит, мы должны оставаться вместе, должны оставаться здесь.

Не за себя ведь радеем, даже не за город. За Россию, которой не быть без единого Екатеринбурга.

erid: erid: