Заработные платы: в рост или вниз? » новости Екатеринбурга и УрФО

Заработные платы: в рост или вниз?

13-11-2014, 08:00
Заработные платы: в рост или вниз?
Фото:

Не надо быть большим экономистом, чтобы понять: заработные платы россиян начинают уменьшаться — если судить о зарплатах по их покупательной способности. Инфляция по году может «съесть» даже ту традиционную прибавку зарплат в номинальном исчислении, которую практикуют компании, — примерно на уровень инфляции предыдущего года.

По данным Росстата, на 5 ноября потребительские цены на товары и услуги выросли на 7,4% (против 5,9% роста на аналогичную дату в 2013 году), и последний практически единодушный прогноз от официальных структур и экспертного сообщества — по всему 2014 году инфляция выйдет в диапазоне 8,5—9,0% (в 2013 году 6,5%). То есть потери очевидны.

А учитывая, что по данным агентства Ernst & Young (EY), каждая шестая компания и организация зарплаты на этот год не повышала, то многие работающие россияне стали существенно беднее. К слову, темпы роста вознаграждения сотрудникам продолжают снижаться в течение последних нескольких лет: если в 2012 году работодатели в среднем увеличили размер заработной платы на 11%, то в 2015 они планируют повысить его лишь на 7%, свидетельствует октябрьский релиз EY.

Да, эту тенденцию можно объяснить не только замедлением экономического роста и нестабильным состоянием экономики, но и всё более частым применением компаниями дифференцированного подхода в пересмотре зарплат. И уже, как правило, он затрагивает далеко не всех сотрудников, а тех, в ком более заинтересован работодатель и в ком дефицит на рынке труда. Эта присущая рынку труда развитых стран норма постепенно внедряется и в России.

Однако состояние экономики — всё же главное, говорим ли мы о среднестатистических показателях роста зарплат или о выравнивании перекосов в трудовых ресурсах.

В какой степени состояние экономики влияет на уровень зарплат, довольно ярко прослеживается на примере Екатеринбурга и остальной территории Свердловской области.

В Екатеринбурге средняя заработная плата на конец лета т. г. составила 38 903 рубля — на этот же период 2013 года она была 35 714 рублей, рост на 8,9%, то есть реальные (за вычетом инфляции прошлого года) зарплаты в Екатеринбурге в целом выросли. И как говорят экономисты, учитывая, что экономика уральской столицы, что называется, на плаву, можно рассчитывать, что в 2015 году рост зарплат по городу продолжится, и есть уверенность, что и в реальном выражении уровень доходов по труду как минимум не упадёт.

В Свердловской области в целом, по данным Росстата на начало осени, начисленная среднемесячная заработная плата одного работника области составила около 29 040 рублей и возросла по сравнению с аналогичным периодом 2013 года только на 7,6%, реальная же заработная плата, скорректированная на индекс потребительских цен — всего на 0,2%, практически не подросла.

Но для корректности надо бы фонд оплаты труда, формируемый в Екатеринбурге, вычесть из общей его областной массы, и тогда мы получим ещё более наглядную картину падения экономики, отражённую в уровне оплаты труда. Разрыв между реальной зарплатой в столице Урала и на остальной территории области превышает, по расчётам специалистов, более 40%!

И нет никаких оснований говорить, что этот разрыв может в обозримом будущем уменьшиться. Если, конечно, сохранится хотя бы нынешний статус-кво в межбюджетных отношениях региона и города, а губернатор не реализует свою абсурдную идею расчленить Екатеринбург. А вот если губернаторские задумки запустят в реальное исполнение, тогда можно будет прогнозировать падение реального уровня зарплат жителей Екатеринбурга до уровня свердловской глубинки.

И тогда уже и средние по региону цифры денежных доходов в целом пойдут в ещё больший минус.

Уже сегодня реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в Свердловской области по отношению к прошлому году сократились (!) — на 3,1%, в то время как в среднем по РФ они пусть ненамного, на 0,7%, но приросли. И если не брать в расчёт Екатеринбург, где среднедушевые доходы жителей растут даже более высокими темпами, чем по РФ в целом, впору говорить чуть не о тотальном обнищании населения Среднего Урала.

Такой вот постыдный результат как показатель реальной «эффективности» менеджмента и государственного управления вверенным регионом нынешней областной властью. Да и можно ли было ожидать другой картины, когда уже на протяжении года экономика области месяц от месяца уходит во всё больший минус?

И невозможно объяснить, за счёт чего же губернские власти рассчитывают выйти из такого крутого пике? Казалось бы, чего проще: обеспечьте локомотиву региональной экономики — Екатеринбургу — простор для манёвра, дайте возможность встать под полные пары, и будет вам и на содержание области, и на проекты её развития тоже хватит.

Не тут-то было.

Как пояснил на днях в эфире «Город FM 107,6» начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей ПРЯДЕИН, «к сожалению, в связи с перераспределением доходов в сторону областного бюджета ожидается снижение средств, направленных на развитие города, вводится коэффициент 0,7, то есть сокращение бюджета развития на 30%».

Выходит, губернатор и его чиновники, депутаты уже решили, как в очередной раз подрезать крылья Екатеринбургу: из каждых 100 рублей даже нынешнего, и так обескровленного бюджета развития у города планируют забрать ещё 30 рублей.

В этой связи нельзя исключить того, что придётся сокращать муниципальные заказы — а это удар по многим бизнесам, и они могут не увидеть ресурсов для повышения оплаты труда своим сотрудникам; увы, не исключено, что из-за такой вот бюджетной политики региональных властей не столь большим окажется и повышение зарплат муниципальным бюджетникам.

Очень странно с учетом всего этого читать некоторых близких к областной власти журналистов, которые любые местные экономические и бюджетные неурядицы объясняют расходами государства на Крым — эдакая новая разновидность кричалки «Хватит кормить Москву!». Однако, насколько нам известно, регион не стал больше отчислять в федеральную казну. У нас в регионе свои финансовые «черные дыры». Можно было бы еще потерпеть, если бы отнятые у екатеринбуржцев деньги шли на спасение депрессивных уральских городов и поселков. Но ведь там денег больше не становится. Куда деваются деньги — хороший вопрос той же Галине КУЛАЧЕНКО…

erid: erid: