Владимир Путин: «Сила России — её граждане» » новости Екатеринбурга и УрФО

Владимир Путин: «Сила России — её граждане»

5-12-2014, 08:00
Владимир Путин: «Сила России — её граждане»
Фото:

Слушая речь Президента, я, по журналистской привычке делая пометки в блокноте, обозначил как наиважнейшие несколько десятков пунктов Обращения: от, конечно, оценок такого глобального исторического события, как воссоединение Крыма и Севастополя с Россией — «Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда», — до выражения твёрдой уверенности, что национальный подъём, жизненная стойкость, патриотизм талантливых, умных, трудолюбивых людей — граждан России — обеспечат нашей стране процветание, её народу — достойное благосостояние, невзирая на все сложности момента.

И знаете, что я выделил в своём блокноте пунктом № 1?

То, что Владимир Путин с самого начала обратился не только к составу присутствовавших в зале, хотя формально Послание обращено к членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы, — Президент напрямую обратился к гражданам России!

И затем во многих местах Обращения звучал его призыв к согражданам, а президентские планы для власти обязательно проходили корреляцию общественными запросами — и степень ответственности власти перед людьми, и умение с людьми же советоваться и вовлекать их в непосредственное участие в реконструкции всех отношений в государстве и обществе.

Настала пора, сказал Президент, самим зарабатывать своё благополучие и процветание, а не уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру.

Но что нужно для создания такой атмосферы?

Путин даёт такой ответ:

— Главное сейчас — дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах — это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы. И чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны как экономически, так и политически, тем выше потенциал России.

И вот мне подумалось: ведь это прямое указание тем же губернаторам, ну вроде нашего свердловского, не «гнуть линию», самовлюблённо полагая, что они и есть мессии на вверенном им пространстве, а прежде чем что-то решать, издавать какой-либо закон, сначала принять все точки зрения, исключить любые поводы для конфликта интересов. И уж точно не демонтировать под предлогом реформы народовластие, добиваясь на самом деле утверждения своей абсолютной, диктаторской власти.

Поразительно вообще, почему у нас считается нормальным и естественным конфликт власти и народа? Это конфликт учителя и нерадивых учеников? «Государство у нас единственный европеец»? Жираф большой, ему видней? Абсурд ведь! Граждане у нас вполне сознательные и ответственные. Как им лучше управлять своим населённым пунктом, они точно могут решить сами. И как потратить свои налоги — тоже. Тем более екатеринбуржцы, которые свою гражданскую компетентность многократно доказали за десятилетия истории города. Кстати, доказали они и то, что им ни в коей мере не свойствен местечковый эгоизм. Их забота о себе, о своём городе всегда с таким расчётом, чтобы это шло на пользу родной стране.

А вот когда принципы народовластия нарушаются, когда те же налоги у города кто-то отнимает и начинает ими распоряжаться по своему усмотрению — вот тогда получается «какая-то ерунда». Из Екатеринбурга выкачано столько денег, что на них можно было бы остальную область привести в порядок всем на загляденье. Но не происходит этого, деньги «то ли разворовали, то ли тупо растратили». А чего удивляться: чужое — не своё…

Президент так и сказал по поводу бюджетной политики:

— Что касается бюджетных расходов, то ключевыми требованиями здесь должны стать бережливость и максимальная отдача, правильный выбор приоритетов, учёт текущей экономической ситуации (здесь и далеевыделено мной. — В.Т.). На ближайшие три года мы должны поставить задачу ежегодно снижать издержки и неэффективные траты бюджета не менее чем на пять процентов от общих расходов в реальном выражении. Огромный резерв для экономики лежит буквально на поверхности. Достаточно посмотреть на стройки за государственный счёт…

А мы с вами знаем, что в нашем регионе очень даже популярны траты на всевозможные стройки и прожекты как раз без учёта приоритетов и текущей экономической ситуации. О чём, кстати, сигнализировал своему лидеру — Президенту Путину — Общероссийский народный фронт; и Путин снова обратился к ОНФ продолжить работу по выявлению подобных «издержек».

Возвращаясь к тезису свободы и провозглашённому Путиным курсу на полноценное раскрепощение народных сил, смекалки, инициативы, скажу, что пунктом № 2 я бы назвал то, что Президент отнёс добросовестный труд, частную собственность, свободу предпринимательства к базовым консервативным ценностям. Точно таким же, как патриотизм, уважение к истории, традициям, культуре своей страны.

А это значит, что власть должна на все эти постулаты — без каких-либо исключений — опираться. Хватит необоснованных проверок и тотального «контроля» сотен органов за малым и средним бизнесом.

«Предлагаю предусмотреть для него «надзорные каникулы», — сказал Путин.

И пояснил:

— Если предприятие приобрело надёжную репутацию, в течение трёх лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить.

(Понятно, речь не идёт об экстренных случаях, когда возникает угроза здоровью и жизни людей). И ещё пункт: по инициативе Президента «на ближайшие четыре года» будут «зафиксированы» действующие налоговые условия. Соответственно, мы вступаем в период, когда ни одна ветвь власти даже думать не должна, чтобы налоги ужесточить, — а пусть думают об эффективности своей работы с бизнесом, об эффективности экономики. О том, чтобы росла (на 5% в год как минимум, сказал глава государства) производительность труда; в целом темпы роста российской экономики стали выше средних по планете; инфляция вернулась в значения, в которых она не съедала бы доходы граждан, etc.

В регионах надо строить детсады, а с учётом демографического бума надо срочно активизировать строительство школ.

Государство должно делать всё для того, чтобы оправдывать своё социальное предназначение, как это и записано в Конституции, и работать для людей, — такие пометки на полях моего блокнота по ходу президентского Обращения.

По свежим оценкам Росстата, нас 146,2 миллиона (с учётом 2,4 миллиона проживающих в Крымском федеральном округе). В то время как эксперты ООН предрекали нам, напомнил Путин, что к концу 2013 года в России будет проживать не более 136 миллионов. (Понятно, без Крыма). Уже два года подряд, в 2013 и 2014 году, в России отмечается естественный прирост населения.

— В глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые признана благополучной страной. Это государства, где средняя продолжительность жизни превышает 70 лет. На данный момент этот показатель в России превысил 71 год. Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой, качественной динамики в снижении смертности, — сказал Президент.

В Екатеринбурге естественный прирост населения наблюдается уже на протяжении 7 лет, сделал я пометку в своём блокноте, и качество жизни горожан и городской медицины таково, что прибавка идёт сразу по двум направлениям — роста рождаемости и снижения смертности.

И добавил: «Такие вот в Екатеринбурге социально-экономические приоритеты… И отдача есть».

Опрос

Главное в Послании

Трансляцию ежегодного Послания Президента страны Владимира ПУТИНА Федеральному собранию РФ 4 декабря смотрели и слушали в администрации Екатеринбурга (пр. Ленина, 24а). Кроме чиновников здесь присутствовали руководители ветеранских и общественных организаций, жители столицы Урала.

По окончании корреспондент «Вечернего Екатеринбурга» поинтересовался у людей, что для них представляется главным в Послании, какой вывод они сделали из слов руководителя страны.

Есть экономическая программа

Евгений АБЛОВ. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Начальник отдела по физической культуре, спорту и координации работы с учреждениями здравоохранения администрации ВЕРХ-ИСЕТСКОГО РАЙОНА Евгений АБЛОВ:

— Я, как, наверное, все граждане нашей страны, ждал этого Послания Владимира Владимировича, так как в нём Президент обычно охватывает все главные, значимые для страны темы — от внешней политики до экономики. Из того, что я услышал, самым важным для меня была экономическая часть Послания. Не секрет, что об этом сейчас много говорят люди у себя дома, об этом пишут СМИ, иногда даже подогревая нездоровый ажиотаж. Судя по уверенности нашего Президента, по настрою, с которым он выступал, у руководства есть экономическая программа и видение, в каком направлении надо двигаться. В общем, Послание добавило позитива.

Нет растерянности

Михаил РОСЛЯКОВ. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Заместитель председателя Совета ветеранов КИРОВСКОГО РАЙОНА Михаил РОСЛЯКОВ:

— Послание Президента в этом году, на мой взгляд, звучит очень своевременно. Ведь именно сейчас и он, и страна, и все мы столкнулись с особыми вызовами как в экономике, так и в политике. Обнадёживает, и в Послании это прозвучало, что ни у кого нет растерянности — ни у Президента, ни у народа в целом. Главное, и Путин это подчеркнул, чтобы каждый на своём рабочем месте делал всё необходимое для движения вперёд. Будем развиваться каждый в отдельности — будет развиваться и процветать страна.

Внутренние проблемы окажутся посерьёзнее, чем внешние

Ольга ПРОХОРОВА. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Председатель Совета ветеранов завода ЖБИ Ольга ПРОХОРОВА:

— Я бы разделила Послание Владимира Путина на две части: ту, где он говорит о внешней политике, и где речь идёт о внутренней. Так вот, судя по тому, что я услышала, внутренние проблемы окажутся посерьёзнее, чем внешние. С экономикой, мне кажется, в следующем году всё посложнее будет. Но, по-моему, нашему Президенту, а с ним и нашей стране справиться со всеми сложностями вполне по плечу. У Путина для этого есть всё: и светлый ум, и упорство, и здоровье.

Крым — российская территория

Рашида ПУХОВА. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Ветеран труда, жительница КИРОВСКОГО РАЙОНА Рашида ПУХОВА:

— Мне больше всего запомнились слова Президента, касающиеся Крыма. Он твёрдо сказал о том, что Крым — российская территория, и никаких спекуляций по этому поводу быть не должно. Ещё важный момент запомнился про сельское хозяйство: оно должно развиваться, чтобы кормить страну. Ну а в целом ждём каких-то улучшений, пусть не сразу, постепенно, но они обязательно наступят. В этом я с нашим Президентом совершенно согласна.

Опрос провёл Михаил ХАЧАТУРЯН.

В то же время

Георгиевский зал был воодушевлён

Глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений РОЙЗМАН:

— Присутствовал на послании Президента (в Георгиевском зале Кремля. — Прим. ред.) Слушал внимательно.

Из декларации: Россия не идёт по пути самоизоляции, остаётся открытой страной и поддерживает все свои международные, культурные и гуманитарные проекты, а также борьбу с терроризмом.

Из конкретики: при обвинительном уклоне правоохранительной системы, при огромном числе проверяющих трудно выживать малому и среднему бизнесу, поэтому количество проверок будет ограничено, проверки будут абсолютно прозрачными, вновь открывшиеся фирмы на протяжении двух лет не будут облагаться налогами. Фирмы, имеющие солидную репутацию, на три года будут освобождены от всех проверок и четыре года не будет меняться Налоговый кодекс (правила игры).

И очень важно — объявлена амнистия всем капиталам, которые будут возвращены из-за границы (очень сильный, хоть и вынужденный ход).

Что ещё понравилось. Талантливые школьники из малоимущих семей будут получать государственный грант для поступления в вузы, а также существенную госстипендию на всё время обучения. Максимальная государственная поддержка всем несырьевым экспортёрам. Также поддержка обещана всем социально направленным общественным организациям и прямой посыл: чувствуете в себе силы — участвуйте вместе с государством.

Ещё ряд серьёзных, конкретных вещей озвучил.

Зал воодушевлён. Аплодисменты звучали двадцать пять раз.

В целом доволен, что съездил и услышал сам.

Не торопясь буду анализировать, в целом ощущение положительное, хотя и не со всем согласен.

erid: erid: