Кто губернатору президент? » новости Екатеринбурга и УрФО

Кто губернатору президент?

6-12-2014, 08:00
Кто губернатору президент?
Фото:

Почти любой работник, как известно, лукав. На словах он прилежно исполняет распоряжения руководства, на деле же радеет по большей части о себе любимом.

Чиновники — никак не исключение. Дружный хор славословий, на деле же — действия, перпендикулярные мнению и воле руководителя, а то и вовсе противоположные.

Например, что мы услышали от губернатора Свердловской области Евгения КУЙВАШЕВА буквально через несколько минут после того, как Президент завершил зачитывать своё послание Федеральному собранию?

Мы услышали, что «в Послании есть и наш вклад», и что «по большей части поставленных им [Президентом] задач мы уже ведём работу. Программы, которые приняты у нас на региональном уровне, в полной мере соответствуют Посланию».

Да что там! «Развитие Свердловской области идёт в полном соответствии с Посланием Президента России» — гласит сайт губернатора. Мол, опережаем время. Читаем мысли. Президент еще даже не сел за написание послания, а мы уже знали, что там будет, и начали исполнять.

Однако уже вечером того же дня эксперты набросали фактов в опровержение. Ну, вот взять экономику, которой была посвящена большая часть послания. Лейтмотив Президента — облегчить жизнь кормильцу-бизнесу, не усугублять налоговое бремя, не изводить проверками. Причём федеральное правительство в последние недели продемонстрировало определённые шаги в этом направлении. Что делает свердловский губернатор? Внес в Заксобрание закон, запрещающий торговлю разливным пивом вне предприятий общественного питания. Это удар по малому бизнесу — небольшим магазинчикам и снабжавшим их продуктом небольшим пивоварням. Президент призвал поднимать производительность труда, повышать благосостояние людей — а у нас в регионе экономические показатели идут в пике. Есть исключение — Екатеринбург, но именно этим городом губернатор хронически недоволен.

Другой пример — дороги. Президент говорил о необходимости «привести их в порядок». А что мы имеем на Среднем Урале? Областной бюджет не предусматривает значимых ассигнований на развитие улично-дорожной сети даже в областном центре. Видимо, отчитываться губернатор намерен соединением проспекта Ленина с улицей Татищева и работами на последнем оставшемся недостроенным сегменте кольцевой автодороги. Но это кошкины слёзки в масштабах полуторамиллионного мегаполиса и душащих его транспортных проблем.

Но, собственно, это всё частности на фоне того, что произошло в среду. Тогда возникло полное ощущение того, что гр-н Куйвашев попал в наше время из какого-нибудь XVII века, как Иван Васильевич в известной комедии. Тогда ведь как было? Приезжал человек из Москвы в глушь уральскую — и мог что угодно выдать за волю царскую. Откуда местным узнать, что он слукавил — телевизоров и газет тогда не было, даже если кто и сподобится в столицу челобитную написать, ответ года через два вернется. Но сейчас-то, извините, XXI век. У каждого из пришедших на встречу с губернатором депутатов Гордумы Интернет не то что на рабочем столе — в кармане, в смартфоне. А губернатор им доказывает: расчленение Екатеринбурга — воля президента! Вот на что он надеялся-то? Депутаты достают смартфоны и через минуту узнают, что от расчленения крупных городов отказались уже практически во всех регионах страны. Вам больше по душе формулировка «перераспределение власти на районный уровень»? Какая разница, от этого тоже отказались. Это же просто бунт какой-то! Вся страна — против воли Президента! Да губернаторов уже должны собирать на совещания и доходчиво объяснять им их политические ошибки.

Нету этого. Стало быть, нету бунта. То есть нету воли Президента на «переформатирование» власти крупных городов. И если кто у нас и бунтует, так это один отдельно взятый губернатор, берущий на себя смелость выдавать свои желания за волю Верховного главнокомандующего.

Едва ли не самый главный тезис Путина: «Если государство и общество действуют в одной повестке, в атмосфере сотрудничества и доверия, — это гарантия достижения успеха». Весьма уместно было бы, если бы после этих слов Путин посмотрел на сидящего в зале Куйвашева и добавил: «А я ведь это для вас, Евгений Владимирович, говорю…» Потому что очень «странно» в свете этого выглядят откровения губернатора в телеэфире, что он лишь «даст людям выговориться», «прислушается к их мнению». Надо-то ведь не прислушиваться, а исполнять волю народную. Особенно когда речь идет о людях, своим трудом, своими налогами удерживающих весь регион на плаву. К слову, и эти сказанные публично слова, как выясняется, были, мягко говоря, лукавством: как нам стало известно, на упомянутой встрече с депутатами губернатор требовал от них отменить назначенные на 19 декабря публичные слушания по вопросу муниципальной реформы Екатеринбурга. Он, судя по всему, очень не хочет, чтобы голос горожан прозвучал.

Всё это настолько противоречит линии президента Путина, что невольно закрадывается подозрение: может, наш губернатор считает «своим» какого-то другого президента? Тогда, получается, он говорит чистую правду, утверждая, что уже давно работает над реализацией президентских поручений. Можно даже предположить, какие президенты были бы счастливы, если бы один из центров российской оборонной промышленности перестал бы существовать, будучи ввергнут умелой рукой в управленческий хаос.

Какое всё-таки счастье, что мы живем не в XVII, а в XXI веке. Президент смог обратиться напрямую к каждому из нас. И Екатеринбург отвечает — да, Владимир Владимирович, мы с вами. Мы с Россией. Ради себя, ради своих детей и внуков, ради своей страны мы отстоим свой город. 

erid: erid: