Отчего болит душа… » новости Екатеринбурга и УрФО

Отчего болит душа…

23-12-2014, 08:00
Отчего болит душа…
Фото:

Семнадцатилетняя Джуан КЛАРК из Майями чихала 167 дней подряд. Врачи не сразу догадались, что истинная причина — депрессия: девушка начала безудержно чихать после операции на почках, опасаясь осложнений. То есть вслед за душой заболело и тело. И таких случаев — сотни. Тем не менее, депрессия до сих пор воспринимается большинством из нас как некий миф. Хандришь? Да просто не хочешь работать, учиться, выполнять ещё какое-нибудь необходимое, но не очень приятное дело. Как оно на самом деле? Разбираемся вместе с психологом, психотерапевтом, преподавателем Уральского государственного медицинского университета Ольгой САВОЛКОВОЙ.

Ольга САВОЛКОВА. Фото: предоставлено собеседником.

— Депрессия — это психическое расстройство, которое входит в Международную классификацию болезней. Тяжёлые формы заболевания приводят к попыткам самоубийства. То есть депрессия — это очень серьёзно.

— Однако сомневаюсь, что все, кто говорит «У меня депрессия», действительно болеют.

— Конечно, нет. Переживание грусти, тоски, печали в соответствующей ситуации — это совершенно нормально. Истинная же депрессия является патологическим состоянием, когда человек застревает в одном полюсе. Он постоянно находится в подавленном настроении, двигается заторможено, теряет интерес к любимым занятиям и способность испытывать радость. Также депрессия обычно сопровождается выраженными вегетативно-соматическими нарушениями: тахикардией, неприятными ощущениями в области сердца, колебаниями артериального давления с тенденцией к гипертензии, нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, потерей аппетита, снижением массы тела, эндокринными расстройствами...

Депрессия без депрессии

— Как и у многих болезней, у депрессии наверняка есть свои разновидности?

— Да, депрессивные расстройства могут различаться по степени тяжести: от относительно лёгких, при которых человек испытывает душевные переживания, но в состоянии продолжать выполнять основные виды деятельности, до очень тяжёлых, когда обычная социальная активность невозможна.

В зависимости от того, какое чувство или умонастроение преобладает, у больного выделяют тоскливую, тревожную, апатическую депрессии…

Отдельно хочется сказать о так называемой маскированной депрессии — депрессии без депрессии. Это когда депрессивные проявления маскируются за физическим недомоганием. Чаще всего такие больные жалуются на расстройства сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а в результате долго, но безрезультатно лечатся у врачей разных специальностей. Поэтому если человек убеждён в наличии у него тяжёлого, редко встречаемого и трудно диагностируемого заболевания — скорее всего, этим заболеванием является депрессия.

Различаются депрессии и в зависимости от причины. Если причина кроется внутри самого организма (гормональное нарушение или болезнь) — депрессия может быть не связана с тяжёлыми переживаниями. Но чаще всего причина находится снаружи и представляет собой некое травматичное событие: развод, утрата близкого, насилие, увольнение с работы, выход на пенсию и т. д.

— Депрессию называют болезнью XXI века. Это действительно так?

— Сейчас, когда темпы жизни стремительно увеличиваются, число обращений людей с депрессией постоянно растёт. В Америке и многих странах Европы депрессия входит в первую десятку, а то и пятёрку заболеваний, регистрируемых у населения. К сожалению, в нашей стране пока ещё не сформирована культура заботы о психическом здоровье, поэтому многие ситуации переживаются дома, без участия специалистов. Но, судя по данным из разных источников, в среднем каждый десятый человек страдает депрессивным расстройством разной степени тяжести, при этом до специалиста доходят всего 10%.

Кто избавит от хандры?

— Реально ли самому справиться с депрессией? Есть ведь друзья, родные, которым мы можем довериться.

— Это неверный подход. Если у человека болит сердце, он идёт к специалисту по болезням сердца — кардиологу. Почему для болезней души нужно делать исключение? В тяжёлом состоянии, когда человеку трудно выполнять обычные дела, следует записаться на приём к врачу-психиатру. Если же человек испытывает душевный дискомфорт, но при этом может вести привычный образ жизни, стоит обратиться к психотерапевту. А вот психологи с патологическими состояниями, к которым относится и депрессия, не работают.

— Ну, хорошо: специалиста мы нашли, а как понять, что он — именно тот, что нам нужен?

—Для начала стоит уточнить, работает ли специалист с той проблематикой, которая вас интересует. Также имеет смысл обратить внимание на его образование. Психиатры и психотерапевты — это люди с медицинским образованием. Не стесняйтесь заранее поинтересоваться, чего ожидать (например, кому-то подходит техника гипноза, а кто-то на это никогда не согласится). Ну и, конечно, ориентируйтесь на то, насколько комфортно вам рядом с этим человеком, ведь психотерапия — дело очень интимное.

Не подбадриваем, но поддерживаем

— А если человек считает, что сам может справиться с депрессией? Или не хочет делиться своими проблемами с чужими, по сути, людьми?

— Известный психиатр Карл Густав ЮНГ как-то сказал: «Депрессия подобна даме в чёрном. Если она появляется, не гони её прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чём она собирается сказать».

Депрессия, как я уже сказала, болезнь души. А как мы ведём себя с человеком, который болеет? Создаём ему условия для отдыха, заботимся о нём, оказываем знаки внимания.

Человеку в состоянии депрессии не нужны подбадривания, но нужна поддержка. Вы ведь не говорите больному гриппом, чтобы он немедленно перестал чихать и кашлять? Так и с депрессией. Примите как должное, что человек может страдать, и побудьте с ним рядом, давая понять, что нисколько его не осуждаете.

Из лёгкого депрессивного расстройства с помощью поддержки близких человека ещё можно вытащить. Но тяжёлые формы, повторюсь, должен лечить специалист.

Полезно знать

Как уберечься

Старайтесь спать достаточное количество времени, не меньше, но и не больше того, что необходимо. У людей разнится необходимое количество часов сна: найдите свою норму и старайтесь её придерживаться.

Разнообразьте питание. Не делайте из еды культа, но и не пренебрегайте правилами здорового питания. При необходимости принимайте витамины, но не увлекайтесь: всё хорошо в меру.

Отдыхайте! Как минимум старайтесь не работать в выходные и в отпуске.

Находите время на общение с близкими вам людьми. Так вы будете ощущать себя любимыми и нужными.

Проявляйте чувства. Улыбайтесь, хмурьтесь, показывайте язык… Делайте всё, что душа пожелает.

Укрепляйте веру в себя. Чаще вспоминайте ситуации успеха. Научитесь правильно относиться к ошибкам, ведь они позволяют стать мудрее.

Не берите на себя ответственность за других (детей, друзей, коллег), но примите ответственность за себя, свою жизнь и здоровье. Разрешите себе отказать в просьбе, которая вам неприятна.

Не зацикливайтесь на неприятных новостях и воспоминаниях. Меньше смотрите телевизор. Стремитесь наполнить свою жизнь тем, что делает вас счастливым, и избавиться от того, что делает несчастным.

На заметку

8-800-300-11-00 — бесплатный круглосуточный телефон доверия, телефон психологической помощи;

8-800-300-83-83 — бесплатный телефон доверия для детей, подростков и родителей;

+ 7 (343) 385-73-83 — телефон доверия для детей и подростков.

В тему

Советую остановиться в гонке


Фото: архив редакции.

Психологи выделяют ещё один вид депрессии — предновогоднюю. Она накатывает накануне главного праздника, погружая нас в тоску и уныние. В результате мы хандрим, вместо того чтобы радоваться. Почему так происходит и как вернуть себе предвкушение праздника, рассказывает психолог, гештальт-терапевт, психодраматерапевт, региональный представитель Московского института гештальта и психодрамы в Екатеринбурге Мария ЛИБЕРМАН:

Мария ЛИБЕРМАН. Фото: предоставлено собеседником.

— Человеческой психике нужны вехи и рубежи: рабочая неделя заканчивается в пятницу, год — 31 декабря… Такие рубежи необходимы, чтобы у нас с вами была возможность «завершать гештальты», подводить итоги и строить планы на будущее. Они позволяют нам распределять жизненные силы, точно зная, на сколько их должно хватить. Без промежуточных этапов жизнь — бесконечная гонка.

Но иногда мы становимся заложниками этих, в общем-то, искусственных «дедлайнов» (с английского это слово переводится как «мёртвая линия», то есть та линия, за которой следует отсечение головы исполнителю, не успевшему в срок).

К концу года мы мобилизуем все силы, чтобы добежать до заветной черты на последнем дыхании. Стараемся успеть то, что не успели за год. Выполнить все отложенные дела — непременно до Нового года. Как будто бы и вправду 31 декабря жизнь закончится. Как будто бы 1 января у нас уже не будет ни одного шанса что-то доделать.

Безусловно, есть рабочие дела, требующие обязательного завершения, например ежегодные отчёты. Но так ли важно непременно к Новому году закончить ремонт или успеть купить родственникам подарки (если вы не увидитесь с ними непосредственно в новогоднюю ночь)? Или похудеть, сдать на права, раздать все долги? Да, это было бы неплохо. Но резерв человеческих сил ограничен. И к концу любого цикла (а год — как раз такой цикл) их остаётся меньше, чем на старте. Поэтому с точки зрения распределения энергии к концу года надо быть более экономными, чтобы сохранить хоть немного сил до момента «подзарядки» и «перезагрузки».

А что вместо этого? Последний рывок и чудеса героизма, которые не только забирают остаток сил, но ещё и «берут кредит» у будущего. В результате часть января, а то и февраль с мартом многие из нас чувствуют вялость и апатию.

Советую замедлиться, а то и вовсе остановиться в этой гонке. Не бежать, а пройтись по улице, замечая новогодние огоньки в витринах. Съесть мандаринку и вспомнить запах Нового года. А потом вычеркнуть из списка дел все, которые могут подождать января. Потому что никакого «дедлайна» на самом деле не существует. Он — в вашей голове!

erid: erid: