Стабильно в Екатеринбурге — и области хорошо » новости Екатеринбурга и УрФО

Стабильно в Екатеринбурге — и области хорошо

27-12-2014, 08:00
Стабильно в Екатеринбурге — и области хорошо
Фото:

Уходящий год для Екатеринбурга, его жителей выдался непростым, особенно вторая его половина — тиски санкций, дешевеющая нефть, скачущий рубль, соответственно, сужение манёвра для развития из-за нехватки инвестиций и доступа к другим ресурсам etc.

Но всё это — не исключительно наша местная, это общероссийская картина, которая, конечно же, не могла не сказаться на экономике уральской столицы, которая давно глубоко интегрирована в отечественную и мировую экономики.

Однако вспомним 2008—2009 годы: тряхнуло-то, как известно, за океаном, в тех самых США с их необеспеченной на тот момент ипотекой — волны пошли по всей планете, задев и Россию. И мы знаем, что Екатеринбург тогда в сравнении с другими территориями и городами не так сильно пострадал, и его экономика одной из первых в стране уже через полгода пошла в рост.

Как будет на этот раз, предсказывать сложно. Всё-таки нынешняя ситуация отличается от ситуации пятилетней давности. Но, думается, созданная в Екатеринбурге экономика при всех равных условиях внешнего порядка при малейшей к тому возможности снова в числе первых пойдёт в гору.

Президент Владимир ПУТИН говорит, что, да, внешние обстоятельства сильно нам досаждают, однако и сами мы за 20 лет не сотворили «чуда» в российской экономике — оттого она и склоняется под ударами. Но теперь-то, приобретши — уже получается, дважды — горький опыт, наконец-то изменим экономическую модель?!

В Екатеринбурге составление планов диверсификации экономики занялись почти 15 лет назад, активно реализовывать конкретные программы начали 10 лет назад — с принятием Стратегического плана развития города. И именно фактор диверсифицированной экономики позволил Екатеринбургу спокойнее встретить шторм прошлого кризиса — но теперь-то объективно диверсификация ещё шире, а во всём мире широкая сегментарная диверсификация, множественность бизнесов есть самая надёжная гарантия от потрясений, какова бы ни была их природа.

Отвечая на прошедшей во вторник пресс-конференции на вопрос ВЕ, глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ сообщил, что более 40% трудоспособного населения города заняты в малом и среднем бизнесе (МСБ), и далее городская администрация будет реализовывать программы поддержки МСБ. (Для справки: в среднем по РФ заняты в МСБ менее 25% экономически активных граждан.)

Вторая важнейшая задача, считает Якоб — поддержать строительный сектор. И он прав. Известен мультипликативный эффект: каждый занятый в строительстве обеспечивает работой до 1 000 человек в смежных отраслях — металлургия, машиностроение, транспорт, химия и полимеры, производство стройматериалов, деревообработка, шахты и рудники etc. Скажем, в уходящем году в Екатеринбурге снова будет превышена планка в 2 млн. кв. метров новой недвижимости — жилья и нежилой поровну, и это в свою очередь не могло не сказаться позитивно на всей экономике города.

Да, мы не достигнем параметров роста всей экономики, как в прошлом году — хотя в ряде секторов экономики даже в это непростое время зафиксирован рост на 10— 39%, но есть все основания говорить, что состояние экономики и социальная ситуация в Екатеринбурге стабильные. Уже одно то, что уровень безработицы в городе практически нулевой (зарегистрированная 0,5%), говорит, что экономическая активность высокая.

Но скажу больше: если в конце 2013 года в центре занятости было зарегистрировано 3,5 тысячи человек, а было 21 000 заявок от предприятий и организаций на работников, то на эту неделю есть 30 000 заявок, а количество ожидающих на бирже труда то же — 3,5 тысячи. Кто хочет трудиться и зарабатывать — в Екатеринбурге всегда найдёт себе дело, да ещё, может, и не одно.

Об уровне жизни в городе говорит и демография. Население города ежегодно прирастает примерно на 20 тысяч человек. Но что важно — уже 7 лет здесь не только показатели миграционного процесса, но естественный прирост населения — рождается в городе больше, чем умирает, — и в уходящем году, ожидается, естественный прирост будет на уровне 4,2—4,5 тысячи человек; во всяком случае, за последний отчётный период он уже составил 3 799 человек.

Примечательно в этой связи, что естественный прирост в целом по Свердловской области, по данным Росстата, за 10 месяцев составил 2 184 человека — об этом, кстати, с радостью докладывали в резиденции губернатора. И правильно, что радовались: больше нарождающихся детишек и живущих долго стариков — это замечательно!

Но ведь простое сравнение цифр указывает, что именно Екатеринбургу должны быть благодарны в своей радости областные чиновники, это он вывел область в плюсовую демографию — ни о каком естественном приросте населения за пределами города говорить не приходится…

Екатеринбург, где живёт лишь треть населения области, по сути, вытягивает всю торговлю региона, город служит спасением для сотен тысяч жителей провинции, обеспечивая их работой (для справки: в регионе уровень безработицы в 3—4 раза выше, чем в Екатеринбурге), до 70% бюджета региона формируется доходами с территории областного центра — всё это общеизвестно.

Однако же мы видим, как раз за разом именно на Екатеринбург в областном руководстве смотрят косо; более того, считают позволительным игнорировать мнение горожан, в каком направлении развивать город — так ещё умудряются делать всё это с нарушением федерального законодательства!

Яркий пример игнорирования мнения горожан — подписанные губернатором Евгением КУЙВАШЕВЫМ законы о возможном разделении единого Екатеринбурга на несколько муниципальных образований и способах «учёта мнений» общественности. Горожан даже не спросили, хотят ли они жить в «расчленённом» городе, да ещё выдумали несуществующие в законодательном поле РФ нормы и правила отношений с населением. Не потерпев такого пренебрежения, горожане, как известно, провели публичные слушания и сказали этим планам своё веское НЕТ.

А неразграниченные земли? Помнится, мы со страниц ВЕ неоднократно говорили, что присвоение областью ещё на 5 лет права распоряжаться ими — незаконно; о том же говорили и власти муниципалитета. На этой неделе из Минэкономразвития РФ пришёл вердикт: с 1 марта 2015 года распоряжение неразграниченными землями должно осуществляться исключительно органами местного самоуправления Екатеринбурга.

erid: erid: