Уволен не по собственному » новости Екатеринбурга и УрФО

Уволен не по собственному

31-01-2015, 08:00
Уволен не по собственному
Фото:

Если судить по темам на разных форумах, страх увольнения стал одной из главных фобий уральцев. И небезосновательно. По информации департамента по труду и занятости Свердловской области, за период с 1 по 14 января 2015 года численность безработных граждан увеличилась на 423 человека, а уровень регистрируемой безработицы вырос на 0,02 процентного пункта. И, судя по всему, это не предел.

Наверное, энное количество увольнений, пришедшийся на этот период, можно оправдать: кризис… Но не секрет, что некоторые работодатели используют возникшую ситуацию в корыстных целях, чтобы сократить расходы путём увольнения части сотрудников и переложения их обязанностей на плечи оставшихся, которые из опасения разделить участь коллег будут «молчать в тряпочку». Причём чаще всего подобные ситуации возникают в конторах, которые и в спокойное время имеют за собой грешки. Работников здесь предпочитают не оформлять вообще или оформлять сроком на месяц, который может быть продлён, а может, и нет (как работодателю будет угодно). Потенциальным кандидатам предлагают подписать при устройстве заявление на увольнение с открытой датой. А уже принятым на работу выплачивают «серую» зарплату.

Казалось бы, человек, пусть самую малость разбирающийся в правовых вопросах, поостережётся связываться с подобным работодателем. Как бы не так! Согласно проведённому автором этих строк опросу около 60% участников однозначно выбрали бы неофициальную работу, если бы им пообещали платить больше, чем на прежнем месте. А многие — так и работают. «В таком случае вините только себя», — возможно, ответят счастливые обладатели трудового договора и «белой» зарплаты. Но не всё так просто хотя бы потому, что в Екатеринбурге, как выяснилось, довольно сложно найти предприятие малого (и не только малого!) бизнеса, на котором не пытались бы утаить от государства хоть часть дохода (впрочем, предпринимателей тоже можно понять: работать не в убыток при нынешнем законодательстве практически невозможно). Ещё один нюанс: под раздачу, как правило, попадают наименее защищённые категории: женщины, собирающиеся в декрет либо в нём пребывающие. В этом мы убедились, изучив реальные истории, выложенные на городских форумах.

Несколько историй, случившихся совсем недавно, мы переадресовали юристам с вопросом: можно ли защитить в данной ситуации права работника, а если да, то каким образом? Судя по тому, что случаи не единичны, информация может оказаться полезной многим жителям.

Ситуация 1

«Ничто не предвещало беды. Сегодня в 11 утра звонок от мужа: «Меня увольняют». Я в декрете. Ребенок болеет. На анализы, лекарства надо кучу денег. А финансовой подушки уже нет. Есть только кредиты.

Около двух месяцев назад у мужа был «косяк»: напился, прогулял работу. Тогда ему предложили написать заявление на увольнение. После директор вызвал к себе и сказал, что заинтересован в кандидатуре мужа. Дескать, увольнять тебя не будем, но ты больше не прогуливай.

Как выяснилось, подписанное мужем заявление сохранили. А сегодня вдруг решили его удовлетворить. Я в шоке!»

Любопытно, но, судя по комментариям к этой истории, подобная практика весьма распространена среди работодателей. Причём иногда заявление на увольнение пишут… одновременно с заявлением о приёме на работу! «Я кадровик, поэтому сталкивалась с таким, — поведала одна из форумчанок. — Сотрудник ещё при трудоустройстве пишет «Прошу уволить меня по собственному желанию», ставит подпись, расшифровку, а дату не указывает. Всё это хранится в отделе кадров до нужного момента. Хочешь работать в данной компании — напишешь. И ничего. Люди шли толпами и писали. Все. От грузчика до управленца. Не одна контора мне такая попадалась».

Комментарии

Павел БРУСКОВ, директор юридической консультации «Правозащита»:

Фото: предоставлено собеседником.

— Восстановление на работе производится только через суд. Следовательно, работник обязан составить иск, подать его, а потом доказать судье, что работодатель злоупотребил своей властью и работник увольняться совсем не планировал.

Поскольку в заявлении на увольнение стоит настоящая подпись работника, сделать это будет непросто: почерковедческая экспертиза, назначенная в случае разбирательства, подтвердит подлинность руки самого работника. И ответчик в суде будет тыкать в это заявление: «Он же сам подписал!!!»

Но шанс тем не менее есть.

1-й шаг: собираем свидетелей и приводим в суд (даже если свидетели не присутствовали при подписании заявления, а знают эту историю только со слов работника). Кстати, жена и другие родственники тоже могут быть свидетелями, несмотря на то что являются заинтересованными лицами.

2-й шаг: подаем жалобы в госинспекцию труда и прокуратуру. Это позволит суду оценить степень «активности и возмущённости» пострадавшего.

3-й и самый главный шаг: заявляем в суде ходатайство о назначении химической экспертизы давности своей подписи на заявлении об увольнении. Дело в том, что чернила сохнут не сразу, а в течение нескольких месяцев. Следовательно, если эксперт установит, что заявление писалось ДО момента увольнения, — это станет железным доказательством «липовости» приказа об увольнении.

Суд идёт обычно 4—5 месяцев, за всё это время восстановленный в должности работник сможет истребовать с работодателя деньги как за вынужденный прогул. Плюс компенсацию морального вреда. Что касается судебных издержек, то они всегда ложатся на плечи работодателя. Понятно, что после восстановления работнику не будет на прежнем месте спокойной жизни. Но, получив положенные компенсации, он сможет уволиться по собственному почину, если, конечно, захочет.

Эдуард ХОДАК, юрист юридического бюро «Акцепт»:

Фото: предоставлено собеседником.

— Вынуждение работников к написанию заявлений на увольнение по собственному желанию — довольно распространённая практика. Можно отказаться  — ответственности за это не предусмотрено. Если работодатель настоял и заявление всё-таки было написано, да ещё и всем коллективом, можно проинформировать об этом трудовую инспекцию. При этом в соответствии со ст. 358 ТК РФ подобное обращение может быть анонимным. Обязательно сохраните второй экземпляр заявления (с пометкой о вручении) у себя — в дальнейшем оно может послужить доказательством в суде.

Законом также оговаривается, что до истечения срока предупреждения об увольнении (2 недели) работник имеет право в любое время отозвать заявление, написанное по собственному желанию. Кроме того, если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора продолжается.

Ситуация 2

«Сказала своему директору, что беременна. На работе недавно, всего 4-й месяц, но что теперь делать? Сегодня руководитель вызывает меня к себе и говорит: «Я не против детей, у самого трое, и очень рад за тебя, но выяснилось, что ты официально до сих пор не устроена». Попросила трудовой договор — не дали. Поузнавала, оказывается, многие сотрудники фирмы свои договоры тоже в глаза не видели, хотя работают больше года. Когда устраивалась, отдавала копии своих документов в бухгалтерию. В программе 1С числюсь. Оформляю заказы — высвечивается моя фамилия. Зарплату получаю на руки, но при выдаче подписываю квиток о получении. Складывается ощущение, что меня хотят кинуть?!»

Комментарии

Эдуард Ходак:

Работодатель обязан оформить трудовой договор с новым сотрудником не позднее трёх рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Трудовой договор составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр договора передаётся работнику, другой хранится у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

В данной ситуации работник имеет полное право потребовать с работодателя трудовой договор. Своё требование желательно оформить в письменном виде в двух экземплярах и отправить почтой с уведомлением о вручении. В случаях отказа или игнорирования — обращайтесь в трудовую инспекцию или опять же в суд.

Павел Брусков:

— У работника есть реальный шанс доказать факт трудовых отношений и через суд обязать работодателя заключить трудовой договор (статья 16 Трудового кодекса). Работник наверняка проходил в здание через турникет, присутствовал в коллективе, выполнял свои функции, расписывался в получении денег. То есть в качестве доказательств работы можно привлечь как документы, подписанные работником, так и свидетелей.

Ситуация 3

«Работаю в фирме с 2003 года. За это время хозяева пару раз закрывали ООО, переводя нас в ИП, и наоборот. Поэтому я не особо обеспокоилась, когда меня вновь вызвали на работу, чтобы написать заявление об увольнении из ИП, приёме на работу в ООО и об отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 года на новом месте. Не обратила внимания и на то, что раньше это делалось переводом, а теперь через увольнение. Тем не менее ежемесячные выплаты продолжались в прежнем объёме. Но так вышло, что я собралась из декрета в декрет, о чём недавно уведомила начальство. И вот вчера хозяйка фирмы сообщила, что я у них нигде не значусь. Якобы виновата бухгалтер, которая уже уволилась. Не знаю, что теперь делать...»

Комментарий

Павел Брусков:

— Эта ситуация по сравнению с предыдущими, пожалуй, самая безнадёжная. Конечно же, стоило прочитать документы перед подписанием. Но если гром уже грянул — обращайтесь в госинспекцию труда, прокуратуру и суд с просьбой привлечь к ответственности не только юрлицо, но и директора лично. Но прежде предупредите о своих действиях работодателя — некоторые предприниматели предпочитают пойти на уступки, лишь бы не оказаться под прицелом надзорных органов.

Ситуация 4

«Каждый месяц работодатель оформляет на нас новый договор сроком на 30 дней. А я собираюсь в декрет. Боюсь, что очередной договор мне не продлят…»

Комментарий

Павел Брусков:

— Работодатель подстраховывается на случай тех же декретов, отпусков да и просто «неугодности» работника. Срочный трудовой договор избавляет его от обязательств перед сотрудником.

Однако согласно статье 58 ТК РФ трудовой договор, заключённый на определённый срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределённый срок.

Проще говоря, с точки зрения законодательства, трудовые отношения обязаны быть бессрочными. Для всех срочных договоров должны быть веские основания, например, сезонность работы. Логично, что работник, привлекаемый с целью уборки урожая, будет работать только в период уборочной кампании. Гардеробщик тоже принимается на работу, как правило, в холодное время года — летом гардероб закрыт.

Таким образом, если вы уже работаете по срочному договору, но хотите защитить свои права на случай того же декрета, имеет смысл опереться на эту статью и обратиться со своей проблемой сразу в несколько организаций: в госинспекцию труда, прокуратуру и суд.

Ситуация 5

«15 сентября 2014 года ушла в декретный отпуск. После этого компания ликвидировала юрлицо, а сотрудников через увольнение перевела на другое. Мне на новом месте работу не предложили. На что я могу рассчитывать?»

Комментарий

Эдуард Ходак:

— В ст. 261 ТК РФ указано, что увольнение беременной женщины, а также женщины, имеющей ребёнка в возрасте до трёх лет, по инициативе работодателя не допускается. Исключение составляет лишь ликвидация предприятия или прекращение деятельности ИП. При этом важно отличать ликвидацию от реорганизации, когда сокращаются штаты, а предприятие остаётся — в этом случае работодатель не имеет права уволить сотрудницу или попросить её уволиться по собственному желанию в связи с организационными изменениями.

Когда речь идёт о ликвидации (как в данной ситуации), сотрудница, находящаяся в декретном отпуске, должна быть уведомлена об этом за два месяца и может рассчитывать на выплату выходного пособия в размере среднемесячной оплаты труда, а также на компенсацию в двойном размере среднемесячной оплаты труда на период трудоустройства. Пособие по уходу за ребёнком с момента ликвидации предприятия ей будет выплачивать «собес». Кроме того, если ликвидация предприятия сопряжена с банкротством, то за всеми сотрудниками сохраняется рабочий стаж до момента фактического существования предприятия, то есть пока данное предприятие не исключат из единого реестра юридических лиц.

Мнение психолога

Стабильность в работе — душевный покой

Юлия БУЙЛОВА:

Фото: предоставлено собеседником.

Официальное трудоустройство, «белая» зарплата, соцпакет придают большинству из нас чувство уверенности и безопасности. Человек ощущает себя спокойнее, зная, что государство позаботится о нём, когда придёт время (хотя в последнее время появилась тенденция «жить сегодняшним днём»).

Безусловно, есть люди, которые в силу своего темперамента предпочтут рискнуть, чтобы получить большую и быструю прибыль, по-другому они просто не могут. Также очевидно, что для женщин официальное трудоустройство и «белая» зарплата гораздо важнее, чем для мужчин: практически каждая  рано или поздно может собраться в декрет, а декретные, а потом и пособие по уходу за ребёнком до 1,5 года рассчитываются исходя из той суммы зарплаты, с которой отчислялся НДФЛ.

Но некоторые условия, выставляемые работодателями, могут заставить возненавидеть даже любимую профессию. Например, работа с ощущением неминуемого увольнения (когда у начальства лежит подписанное тобой заявление, которое в любой момент может быть пущено в ход) — это огромный стресс для организма. Да и у работодателя может возникнуть соблазн начать давить на человека, сваливать на него чужие обязанности, шантажировать. Подумайте об этом, прежде чем соглашаться на «особые условия»!

Глас народа

«Всегда неофициально работала. На пенсию не рассчитываю, кредиты-ипотеки не нужны. Работа при этом интересная, компания — не шарага».

«Мой заработок не основополагающий в семейном бюджете, поэтому, наверное,  рискнула бы. Но не требовала бы, чтобы мои права соблюдались. Это «обоюдонечестная» сделка».

«Пошла бы работать неофициально только в том случае, если бы мне предложили в 2 раза больше, чем на прежнем месте. С этой суммы откладывала бы на пенсию».

 «Долгое время работала за минимальный официальный оклад, а остальную сумму получала неофициальным налом. Это меня вполне устраивало до моих 42 лет. За это время успела всё приобрести в плане жилья и комфорта. А потом поменяла работу на другую. Сейчас все доходы «белые», и я не переживаю по поводу оплаты больничного в случае необходимости. Так что моё мнение: всему своё время. Всю жизнь работать на непонятных условиях, пожалуй, не стоит».

«Неофициально или за «серую» зарплату трудятся обычно в разного рода маленьких агентствах. Но многим там интересней, чем, например, на нудных заводах».

«Первые годы своего трудового стажа работала неофициально. Сейчас устроена официально, но показываю только часть зарплаты. Работаю на себя, так что могла бы и больше показать. Но не хочу. Про налоги и прочее не рассказывайте — в муниципальный садик не ходили (был частный), лечились в основном платно. Так что ни я государству, ни государство — мне».

«Работаю неофициально. Но в работодателе уверена. Больничный 100% оплачивается, отпуск также».

«У официального трудоустройства и «белой» зарплаты, безусловно, есть преимущества. Проще получать визы, если нет мужа с подтверждённым достаточным доходом, кредиты и ипотеки. С «серой» зарплаты, которая обычно не превышает 150 000 рублей, на квартиру всё равно не накопить».

«Считаю, что лучше сейчас пожить хорошо, чем потом, в каком-то там будущем. Много ли мне, старой, надо будет? А откладывать в нашей стране — занятие неблагодарное: фантик от конфетки на выходе».

«Работала на достаточно крупном предприятии, все соцгарантии и «белая» маленькая з/п, которую при этом умудрялись задерживать сначала на 7 дней, потом на 14, далее на 21. После 3 месяцев работы уволилась. Там, где работаю сейчас, официально не устроена. Тем не менее уже на протяжении 3 лет всю зарплату выплачивают вовремя (день в день), несмотря ни на какие кризисы».

«А мне, представляете, с 2004 года ни разу не удалось найти работу с полностью «белой» зарплатой»

Мнения с городского форума.

erid: erid: