Мыслить и работать системно и стратегически » новости Екатеринбурга и УрФО

Мыслить и работать системно и стратегически

7-02-2015, 08:00
Мыслить и работать системно и стратегически
Фото:

В кризисной ситуации, говорят управленцы, горизонт планирования сужается. Что на обыденном языке называется «тушением пожаров», когда ради решения сиюминутной проблемы приходится забывать о перспективе, а то и жертвовать ею.

Шаг это вынужденный, но далеко не оптимальный. Как раз стратегические решения — лучшее противоядие против кризисных проблем. Этому нас учит прежде всего история родного города. Мы оказались бы у разбитого корыта, если бы в критический момент начала 90-х городские власти занимались «тушением» в ожидании, когда «жизнь наконец вернётся в нормальное русло», как делали во многих российских городах. Но нет, они поняли, что ничто никуда уже не вернётся и само не наладится. Нужна новая концепция экономики города. И в промышленном центре начали интенсивно поддерживать развитие малого и среднего бизнеса, который по преимуществу был торговым. Это и позволило избежать катастрофы, дало людям работу, одновременно обеспечило новое качество жизни, платежеспособный внутренний спрос и базис для развития других сегментов экономики. В том числе и для возрождения науки и промышленности.

А затем было принято ещё одно мудрое решение: к будущему нужен системный подход. И на рубеже тысячелетий началось создание Стратегического плана развития города.

Сегодня в Плане — более 70 проектов разной направленности, от инфраструктурных до социальных, от промышленных до связанных со сферой культуры и спорта. Буквально несколько месяцев назад Александр ЯКОБ утвердил ещё один — стратегический проект «Музейный комплекс «Екатеринбург». Одновременно идёт активное обсуждение ещё одного амбициозного проекта — «Большой Екатеринбург», задуманного несколько лет назад, но «замороженного» по вине региональных властей. О возможной «реанимации» проекта сообщил на прошлой неделе в прямом эфире передачи «Открытая студия. Екатеринбург» заместитель главы администрации города по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр ВЫСОКИНСКИЙ.

Но, как всегда во время кризиса, раздаются вопросы. Первый — а не будет ли сорвано исполнение Стратегического плана? И второй — а есть ли смысл заниматься дальнейшим стратегическим планированием?

По первому пункту ответить проще всего: работавшие над Планом специалисты отнюдь не исходили из идеального внешнего контекста. Поэтому, кстати, спустя десять лет после принятия Стратегического плана его пришлось пересматривать в «оптимистичную» сторону — планы были заложены слишком скромные. Так что нынешние серьёзные испытания вовсе не означают, что все прогнозы и намерения идут прахом. Отчасти и потому, что за предыдущие 12 лет исполнения плана экономический задел создан весьма серьёзный. Конечно, «высоко взлетишь — потом больно падать», но всё-таки грядущий спад доходов мы переживём легче, чем территории, где и до кризиса перебивались с хлеба на воду. Да, весьма возможны сокращения рабочих мест. Но ведь «предкризисный» Екатеринбург — это дикий дефицит рабочей силы, который восполнялся за счёт мигрантов из дальнего зарубежья и России. Одних «маятниковых» мигрантов, которые каждое утро приезжают работать из ближних пригородов, у нас порядка… двухсот тысяч! Некоторые специалисты даже утверждают, что кризисные явления пойдут городской экономике на благо — горожане начнут держаться за рабочие места и соответственно наконец начнут не просто приходить на работу, но и работать. Сантехники станут приходить вовремя, а продавщицы — бояться жалоб покупателей. Но главное, что в ходе исполнения Плана в городе создана диверсифицированная экономика с высокой долей предприятий малого и среднего бизнеса. Это очень устойчивая схема, которая уже продемонстрировала себя в кризис 2008—2009 годов.

Это, безусловно, контрастирует с ситуацией в остальном регионе, где стратегическим планированием никогда особо не занимались. Некогда была подготовлена абсолютно оторванная от жизни «Схема размещения производительных сил области», которую даже толком общественности не показали. А потом её забыли — и попыток планирования более всерьёз не предпринимали. Тешили себя пафосными фразами о славе рабочего Урала и сумасбродными надеждами на какие-то локальные проекты вроде «Титановой долины», которые, если вдуматься, не смогли бы выправить жизнь трех миллионов человек даже в случае фантастического успеха. Поэтому упадок в «остальной области» начался задолго до санкций и падения цен на нефть — к сожалению, статистика не отражала печальной ситуации, потому что общерегиональные показатели вытягивала статистика Екатеринбурга. Так что теперь руководителям области только и остаётся, что говорить, будто никакого кризиса нет.

Несмотря на все сложности, городская власть продолжает работать с прицелом на будущее. Практически все принимаемые главой города и главой администрации города решения выработаны с учетом перспективы, в соответствии со Стратегическим планом. А. Э. Якоб говорил об этом на днях, выступая перед новым созывом Общественной палаты города. Но, безусловно, делам веришь больше, чем любым декларациям. Поэтому очень отрадно было наблюдать работу того же Якоба во время объезда микрорайона Академический: конкретные вопросы развития этого жилого массива обсуждались именно с прицелом на перспективу, да и сами по себе проекты глобальные, вроде создания здесь целого научно-медицинского кластера.

Безусловно, такой подход требует устойчивой стабильности власти. Возможно, этим объясняются вопросы, заданные Якобу на встрече с депутатами Гордумы: не уйдет ли он в отставку, убоявшись кризисных испытаний? На что, по сообщению ряда информагентств, ответ был категоричный: подписывая трудовой контракт на срок до 2018 года, сити-менеджер тем самым гарантировал Гордуме и горожанам, что они могут на него рассчитывать на протяжении всего этого срока, свои обязанности он будет исполнять чётко. А дальше, что называется, посмотрим.

Так и победим кризис: думая на перспективу, создавая будущее.

erid: erid: