Солёненькое ведёт к гипертонии » новости Екатеринбурга и УрФО

Солёненькое ведёт к гипертонии

7-02-2015, 08:00
Солёненькое ведёт к гипертонии
Фото:

А она, нелеченная, — к инсульту

Главный терапевт Екатеринбурга Вадим ГРАЧЁВ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

В субботний день 7 февраля первая партия гипертоников Екатеринбурга пошла в школу, организованную в рамках акции «Артериальное давление — под контроль!» Теперь занятия, посвящённые снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), будут проходить в нашем городе регулярно. Об этом сообщил 4 февраля главный терапевт Екатеринбурга, врач-кардиолог высшей категории, к. м. н. Вадим ГРАЧЁВ.

— Как вы, наверное, знаете, Президент РФ объявил 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые уносят более половины жизней, — напомнил Вадим Геннадьевич на пресс-конференции, прошедшей в стенах администрации города (пр. Ленина, 24а). — Однако в Екатеринбурге этой проблемой занимаются уже много лет — с момента разработки стратегического проекта «Три шага к долголетию». Один из шагов — как раз снижение риска ССЗ за счёт выявления артериальной гипертонии и повышения эффективности её лечения.

Шагая к долголетию


От гипертонии можно убежать на лыжах, коньках или тренажёрах. В Екатеринбурге есть для этого все условия. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

По словам главного терапевта города, основной упор в течение 10 лет делался на выявлении гипертоников. Этой цели служили, в частности, кабинеты доврачебной помощи, действующие на базе муниципальных поликлинических отделений. Когда человек обращался с какой-либо проблемой в поликлинику, то предварительно направлялся в такой кабинет для измерения артериального давления. В результате было выявлено порядка 90 тысяч гипертоников, что составляет, по приблизительным подсчётам, примерно 1/5 часть от всех жителей города, имеющих повышенное АД (это без учёта пациентов, посещающих платные клиники и другие учреждения, не входящие в муниципальную систему здравоохранения). Пора переходить на следующую ступень.

— Если раньше мы призывали горожан узнать своё давление, то сегодня предлагаем им взять его под контроль, — отметил Вадим Грачёв. — Дело в том, что несмотря на распространённость заболевания (стойкое повышение давления от 140/90 мм рт. ст. и выше фиксируется сегодня у 35—40% взрослого населения), до 70% гипертоников не получают эффективную терапию либо не лечатся совсем. Именно на эту аудиторию рассчитаны в первую очередь школы здоровья по артериальной гипертонии, призванные замотивировать пациентов на поход к врачу и последующее соблюдение медицинских рекомендаций.

Принять таблетку и не умереть

Почему гипертоники не лечатся? Причины у всех разные. У некоторых болезнь протекает бессимптомно, не вызывая дискомфорта. Другие не хотят принимать таблетки (а другого способа лечения артериальной гипертонии, к сожалению, пока не придумали), опасаясь побочных эффектов и зависимости. Впрочем, подобные опасения, по словам главного терапевта Екатеринбурга, по большому счёту необоснованны: современные гипотензивные препараты хорошо переносятся, не дают «побочки» и не вызывают зависимости.

Нельзя сбрасывать со счетов и ту категорию, для которой важен финансовый аспект (особенно в нынешней ситуации): таблетки, понижающие давление, нужно принимать каждый день в течение длительного времени. Но, по мнению Вадима Грачёва, траты на гипотензивные препараты — ничто по сравнению с расходами на восстановление после, например, перенесённого инсульта. Это при условии, что вы выживите.

— К сожалению, многие недооценивают гипертонию. И напрасно, — считает Вадим Геннадьевич. — Стойкое повышение давления является серьёзным фактором развития таких сердечно-сосудистых осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт. Так, за год в Екатеринбурге регистрируется около 2 700 инфарктов миокарда и порядка 5 000 инсультов. Причём 15% инсультов заканчивается летальным исходов, а в 35% случаев наступает инвалидизация, которая связывает по рукам и ногам не только пострадавшего, но и его родственников. И всё из-за нелеченной или неэффективно леченной гипертонии! То есть с одной стороны, это проблема, которая достаточно просто решается. С другой стороны, случись что — пути назад может уже не быть.

Предотвратить трагедию действительно несложно: надо лишь вовремя узнать о повышенном давлении и привести его к норме.

С тем, чтобы узнать, проблем нет: метод измерения АД с помощью тонометра известен с начала XX века. Причём обзавестись этим полезным прибором имеет смысл, по мнению Вадима Грачёва, уже с… 18 лет.

— Некогда мы призывали к регулярному (несколько раз в неделю) измерению давления по достижении 35 лет. Однако заболевание, к сожалению, «помолодело», поэтому лучше перестраховаться, — советует главный терапевт Екатеринбурга.

С лечением тоже всё ясно: коррекция образа жизни (приведение веса к нормативным показателям, сокращение употребления соли, увеличение физической нагрузки и т. д.) и, как мы уже говорили, приём гипотензивных препаратов. Причём иногда (при гипертонии первой степени) бывает достаточно только коррекции. Но если проблема запущена, придётся подключать и то, и другое.

— Одними таблетками проблему не решить, — подчеркнул Вадим Геннадьевич. — В большинстве случаев они обеспечивают только половину успеха. Если же вы хотите полностью исключить из своей жизни возможность развития инсульта или инфаркта, придётся кое-что в ней изменить.

Дойти до каждого

Об этом и о многом другом гипертоникам расскажут в школах здоровья. А ещё напомнят, как правильно измерять АД. Проинформируют о современных препаратах, понижающих давление. Научат распознавать гипертонический криз (тяжёлое состояние, вызванное чрезмерным повышением артериального давления. — Прим. авт.) и устранять проблему, не прибегая к помощи медиков (по словам Грачёва, в большинстве случаев с кризом можно справиться самостоятельно), что в свою очередь высвободит врачебные ресурсы для оказания неотложной помощи другим, более тяжёлым пациентам.

Предполагается, что курс обучения составит 3 дня. Информация о последующих наборах будет размещаться на стендах поликлинических отделений и на сайте Городского центра медицинской профилактики. В конце концов можно задать вопрос о ближайшем занятии своему участковому терапевту — он наверняка вас сориентирует.

— Это мы делаем не впервые, — подчеркнул Вадим Грачёв. — Уроки, посвящённые профилактике и лечению артериальной гипертонии, проводились в муниципальных учреждениях здравоохранения и раньше. Но обычно в течение рабочего дня. Теперь же будет выбираться максимально удобное для большинства время, что должно повысить доступность подобных школ для населения. Параллельно мы рекомендуем посетить и другие школы здоровья: например, по отказу от курения, которое тоже провоцирует развитие ССЗ, или по физической активности, ведь в группе риска по гипертонии находятся не только те, у кого есть родственники с таким заболеванием, но и люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Опыт других стран показывает, что эффект от школ здоровья действительно есть. И не маленький: например, в США, где велась статистика, за 20 лет удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. В том числе за счёт обучающих мероприятий с населением.

На этом история, по словам специалиста, не закончится. Акция «Артериальное давление — под контроль!», которая проводится управлением здравоохранения администрации Екатеринбурга и Городским центром медицинской профилактики, найдёт продолжение в организации вебинаров, чтобы довести необходимую информацию до тех, кто не нашёл времени поприсутствовать на очном занятии. Если вы не идёте в школу — школа сама придёт к вам!

Наша справка

Артериальное давление — это сила, с которой поток крови давит на сосуды. Даже у здорового человека оно подвержено колебаниям: в состоянии покоя снижается, при физических нагрузках повышается. Артериальная гипертония — это периодическое или стойкое повышение артериального давления. Уровень АД выше 140/90 мм рт. ст. — признак нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Полезно знать

Профилактика артериальной гипертонии

Правильно питайтесь

  • Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно составлять примерно 1:1:4. В рацион должны быть включены овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
  • Плотно завтракайте, а затем ешьте 4—5 раз в течение дня небольшими порциями. Так вы сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.
  • Ограничьте употребление жира и жирных продуктов (например, замените сливочное масло растительным), колбас, сосисок, копчёностей, газированных напитков, сладостей. Конфеты лучше заменить сухофруктами.
  • Используйте только йодированную соль.

Откажитесь от курения

  • Старайтесь не закуривать при первом желании — лучше пожуйте жевательную резинку или выпейте стакан воды.
  • Больше времени проводите на свежем воздухе — это наполнит лёгкие кислородом и поднимет настроение.

Будьте активны

  • Не избегайте работы по дому или на садовом участке.
  • Включайте в привычный распорядок дня некоторые физические нагрузки: например, подъём на нужный этаж по лестнице, а не на лифте; прогулка пешком несколько остановок; зарядка на рабочем месте.
  • Занимайтесь спортом: играйте в теннис, футбол, волейбол, баскетбол; катайтесь на сноуборде, лыжах, коньках; ходите на аэробику или плавание и т. д. Но прежде чем приступать к упражнениям, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Избегайте стрессовых ситуаций

  • Заранее планируйте рабочий день; чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом.
  • Высыпайтесь! Взрослому человеку необходимо в среднем 7—8 часов сна в сутки.
  • Не ешьте на ходу: завтрак, обед и ужин должны стать временем отдыха.
  • Снять эмоциональное напряжение поможет физическая нагрузка, особенно связанная с водой: займитесь плаванием или аквааэробикой. А вот использовать для этих целей табак и алкоголь не рекомендуется.
  • Ежедневно отводите немного времени для релаксации: сядьте в удобное кресло, включите приятную музыку, закройте глаза и представьте, что находитесь на берегу моря.
  • Старайтесь отвлечься, занимаясь тем, что вызывает у вас положительные эмоции: ходите на концерты, встречайтесь с друзьями, читайте...
  • Нет возможности изменить обстоятельства жизни — измените своё отношение к ним.
  • Сосредоточьтесь на позитивном.
  • Доброжелательное выражение лица и улыбка улучшат ваше настроение и отношение к вам окружающих.

По информации Городского центра медицинской профилактики.

erid: erid: