Органам — «децимация», гражданам — беспредел? » новости Екатеринбурга и УрФО

Органам — «децимация», гражданам — беспредел?

11-02-2015, 08:00
Органам — «децимация», гражданам — беспредел?
Фото:

Отчёты полицейских начальников — сфера очень интересная и весьма информативная. В чём лишний раз убедились во вторник депутаты Екатеринбургской гордумы, пригласившие на своё 28-е заседание руководителя городского УВД Игоря ТРИФОНОВА, для того чтобы лучше понять и криминогенную ситуацию в городе, и методы (а главное, результаты) борьбы с нарушениями общественной безопасности. Общее ощущение от доклада можно выразить в простой фразе: «Всё хорошо, прекрасная маркиза, за исключеньем пустяка». Перечисление же пустяков, как правило, занимает добрую половину доклада и оставляет ощущение очень тревожное. Особенно в свете последних федеральных новостей.

В последние годы мы привыкли органы правопорядка сдержанно (а временами и весьма экспрессивно) ругать. Но будем честны: хорошая у нас полиция или плохая, но именно она защищает общество от разгула преступности и худо-бедно гарантирует нам элементарную безопасность. Поэтому отдадим должное полицейским Екатеринбурга: они в условиях хронической нехватки кадров, техники и временами даже финансов каким-то непостижимым образом умудрились за прошлый год увеличить раскрываемость преступлений аж на 1,8% (а по преступлениям прошлых лет так и вовсе на все 5%), отправить за решётку 105 «участников преступных формирований», выявить 654 преступления в сфере экономики, направить в суды 589 уголовных дел. Удалось наладить какой-никакой контроль и за мигрантами: например, поставить на учёт 128157 иностранных граждан и лиц без гражданства, выявить около 900 административных правонарушений по статьям «Нарушение режима пребывания» и «Незаконное предоставление жилого помещения иностранному гражданину» — не считая 813 эпизодов с подделкой документов и 83 — с фиктивной постановкой на учёт.

Средняя зарплата полицейских вроде бы тоже выросла — до 35 тысяч рублей. А вот участковых уполномоченных в системе по-прежнему острый недокомплект: вакансия в этой сфере составляет 42 штатные единицы. При этом на каждого работающего участкового приходится порой до 5—6 тысяч потенциальных подопечных и примерно 445 заявлений от граждан, причём по самым разным поводам. От «соседи громко музыку включают» до «в квартире № 5 устроили наркопритон». Впрочем, недокомплект наблюдается не только у участковых, но и в других подразделениях — например, в полках ППС и ДПС. Собирается руководство федерального МВД как-то эту проблему решать? Собирается, но… очень «хитрозагнутым» способом: уволить из рядов полиции порядка 100 тысяч человек и заморозить на неопределённый срок приём на работу новых сотрудников. Параллельно под расформирование попадают ещё два силовых ведомства — Госнаркоконтроль и Федеральная миграционная служба, а их сотрудники и функции переходят под крыло МВД. Официально — «в целях оптимизации расходов». Сокращения в МВД (которые, как в поговорке, то ли будут, то ли нет, ибо окончательное решение «наверху» ещё не принято) тоже задуманы в рамках этой таинственной «оптимизации». Хотя правильнее её назвать «децимацией» — в честь древнеримской армейской казни, когда за проступок одного солдата в бою наказывали весь десяток.

Вопрос в связи с этим только один: если денег на полицию нет, куда же ушли наши с вами налоги, которые мы исправно платим на содержание силовых структур? В бюджет, вестимо. А в бюджете том на 2015 год в статью «правоохранительные органы» заложено аж целых 1,5 триллиона рублей… Одно из двух: или штаты действительно раздуты до невозможности и их даже на такие астрономические деньги не прокормить, или нас где-то дурят. Особенно смущает очевидный логический диссонанс между «оптимизацией» рядов и вечными генеральскими стенаниями о недокоплекте в силовых структурах. Если кадров не хватает, их нужно срочно набирать. Если их переизбыток в административной сфере, надо переместить этот переизбыток туда, где с кадрами дефицит: полки ДПС и ППС, служба участковых, штат оперуполномоченных угрозыска.

И да: вот мы уволили 100 тысяч опытных полицейских. Куда они пойдут — при условии, что рынок труда и без того во время кризисов лихорадит? На завод? Завод обанкротили. В школу? Нужны специальные знания. В бизнес? При нынешних кредитных процентах они просто не смогут раскрутить и поднять на ноги даже самый простой коммерческий проект, да и голова человека, привыкшего выполнять приказы и соблюдать формальности, работает совсем в другую сторону. В армию, контрактниками? Или хуже того — метнутся в криминал, как это уже было в 90-е годы? Эту сферу-то они хорошо знают в силу специфики прошлой профессии…

Вопросы, на которые у инициатора «оптимизации» — федерального Минфина — ответов закономерным образом нет. Но есть слабая надежда, что тревожный расклад понимают и в благополучных минфиновских кабинетах. А расклад очень простой: или снижение уровня преступности в городах и регионах России, победа над наркопритонами и «резиновыми квартирами», профилактика детской преступности и наведение элементарного порядка в общественных местах (где, на минуточку, иногда и международные мероприятия проводятся, которые требуют усиленной полицейской охраны) — или опасные кадрово-финансовые эксперименты в стратегически значимой для государства сфере. Эксперименты, денежная выгода от которых будет минимальна, а ущерб и для экономики, и для налогоплательщиков — катастрофический. И в любом случае криминальный беспредел на наших с вами улицах точно гарантирован.

erid: erid: