В складчину — долго. С «дилером» — больно » новости Екатеринбурга и УрФО

В складчину — долго. С «дилером» — больно

21-02-2015, 08:00
В складчину — долго. С «дилером» — больно
Фото:

Жильцы дома № 24 по ул. Сыромолотова (микрорайон ЖБИ) осенью прошлого года с помощью управляющей компании открыли в одном из банков спецсчёт, за осень-зиму накопили на нём 250 000 рублей. Поменяли проводку, стояки в подвалах, электрооборудование в лифтах, поставили в подъездах новые счётчики и забрали провода всех обслуживающих дом интернет-провайдеров в один канал. И… и всё.

По словам председателя совета дома Эльзы КРУГЛОВОЙ, на то, чтобы привести в порядок системы отопления в подвале и поставить всего два теплообменника, нужно не меньше 2 млн. рублей. Откуда их взять? Согласно букве федерального закона № 271, вступившего в силу 1 января 2015 года, либо открыть спецсчёт своими силами (как это и сделали жильцы дома на Сыромолотова), либо аккумулировать средства на счёту регионального оператора. В Свердловской области эта роль отведена Региональному фонду капремонта многоквартирных домов. Домов этих в регионе — порядка 300 000. В региональную же программу ремонта пока включено на сей момент лишь 29 000 жилых объектов. Из которых, по словам директора Фонда по правовым вопросам Марины СТЕПАНОВОЙ, только жители 1 154 объектов рискнули доверить свои «капремонтные» сбережения региональному оператору. Населяющие ещё 2 479 домов пошли на не меньший риск и оформили свои собственные спецсчета. В чём разница? В том, что спецсчёт дома (оформленный как счёт ТСЖ, жилищного кооператива или управляющей компании) подотчётен только собственникам жилья, а счёт оператора, на который текут наши ежемесячные платежи, — его, оператора, полная и безраздельная вотчина. Так что наши 300 рублей, уплаченные по квитанции на капремонт НАШЕГО дома, вполне могут пойти на починку крыши в любом из 29 000 домов, попавших в региональную программу.

Жильцы новостроек тоже, кстати, обязаны платить этот новый, но по сути «жилищно-коммунальный налог» — непонятно, с какого перепугу, ибо их хоромам точно ремонт ещё долго не будет нужен. А если учесть, что граждане, не определившиеся до сентября 2014 года со способом формирования своего счёта, автоматически попали «под крыло» вышеозначенного фонда, то регионального оператора можно смело поздравить с удачным «гешефтом». Ещё бы: столько денег — и в один котёл! Включая 600 млн. рублей дополнительных субсидий, выделенных из облбюджета на 2015 год. Впрочем, для приведения в порядок всего проблемного жилфонда области нужны миллиарды.

Нет, разумеется, закон предоставляет гражданам право передумать и не играть в эти сомнительные игры. По примеру дома на улице Сыромолотова — собирать деньги на капремонт в складчину. Только вот между решением «Никаких посредников, деньги собираем сами!» и правом завести собственный спецсчёт пройдёт не меньше двух лет. И даже если жильцы оформят собственный счёт, — формальным держателем которого будет не региональный оператор, а ТСЖ или кооператив, — им всё равно придётся отчитываться перед Фондом о своих тратах. А поскольку при нынешних расценках (8 рублей 20 копеек за кв. метр) собирать те же 2 миллиона на обновление инженерных сетей жильцам придётся долго и больно — волей-неволей придётся собственникам жилья на общем собрании расценки эти повышать, чтобы «уложиться в смету». Либо смириться и «отдаться» на милость посредника.

Только не факт, что посредник этот окажется компетентным и, самое главное, честным. К примеру, дом № 65 по ул. Уральской в Екатеринбурге, построенный больше полувека назад и остро нуждающийся в обновлении кровли, лифтов и инженерных сетей, доверил вести свой спецсчёт управляющей компании. А она, курирующая эту и ещё 13 аналогичных «развалюх» Пионерского посёлка, требует от собственников жилья… оплачивать капремонт по отдельному квитку. И за отдельную цену: по 20 рублей 20 копеек. Жильцов не покидает смутное сомнение, что таким образом их пытаются элементарно «развести», поэтому они написали на действия компании жалобу в прокуратуру, государственную жилищную инспекцию. И — на всякий случай — в региональное министерство энергетики и ЖКХ. Как рассказала в четверг на встрече с журналистами председатель совета дома Ольга АФОНТИНА, шеф этого ведомства не нашёл ничего лучше, чем назвать закон № 271-ФЗ «сыроватым и непроработанным» и пообещать обратиться за дополнительными разъяснениями по документу в федеральные органы. 25% собственников жилья, кстати, с этим мнением полностью согласны, потому и не платят за капремонт. Вообще. Ни копейки. Жаль, что для региональных чиновников этот демарш как слону дробина, а пострадают в итоге соседи этих отказников, которые просто будут платить «за себя и за того парня». В тщетной надежде, что лет через 50 на их доме таки починят протекающую кровлю. Если жилище вообще к тому моменту не рухнет под тяжестью лет и чиновничьего равнодушия.

Кстати

На встрече, состоявшейся 19 февраля, представители Регионального фонда капремонта многоквартирных домов щедро одарили собравшихся календарями и блокнотами с атрибутикой фонда. Так что, как вы понимаете, собираемые на капремонт деньги уже пошли по самому что ни на есть прямому назначению.

erid: erid: