За капремонтом домов проследят советы » новости Екатеринбурга и УрФО

За капремонтом домов проследят советы

4-04-2015, 08:00
За капремонтом домов проследят советы
Фото:

За действиями государственных органов в сфере капремонта многоквартирных домов намерена следить общественность — в лице специально созданных для этой цели общественных советов. В Свердловской области таких будет как минимум три: при государственной жилищной инспекции, при Региональном фонде содействия капремонту и при региональном министерстве энергетики и ЖКХ. О том, какие цели и задачи ставят перед собой эти советы и какими правовыми инструментами они сегодня обладают, рассказали в пятницу на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Урал» (пр. Ленина, 20а) их председатели Сергей ПОЛЫГАНОВ, Андрей КУЗЬМИН и Евгений ФАРЕНБУХ.

Первое и самое главное, что нужно знать собственникам жилья, рассчитывающим на скорый капремонт их дома, — именно от позиции общественных советов будут теперь зависеть такие важные вопросы, как правильный выбор компании-подрядчика и контроль за составлением сметы работ. Кроме того, советы теоретически будут иметь возможность выступать в роли консультантов при лицензировании управляющих компаний. Причём заниматься всем этим будут люди, не только хорошо разбирающиеся в коммунальных вопросах, но и — опять же чисто теоретически — независимые. Так, актив совета при упомянутом фонде составляют собственники жилья, председатели домовых советов, менеджеры коммерческих организаций, сотрудники управляющих компаний и даже органов власти, а информация о заседаниях, протоколы и решения решено регулярно публиковать на сайте совета. Правда, сайты эти сложно назвать независимыми: например, страничка министерского общественного совета находится… правильно, на сайте минэнергетики и ЖКХ.

При этом сами общественные активисты работают бесплатно. Несмотря на то, что формально в совет должны входить делегаты от большинства муниципальных образований Среднего Урала, больше половины их членов сегодня — жители Екатеринбурга. Оно и понятно: при ином раскладе сложно будет набрать нужный кворум, ибо из Тугулыма или Ирбита ездить далековато, да и неэкономично получается — тащиться за семь вёрст ради того, чтобы поучаствовать в заседании.

Один из самых болезненных на сегодня вопросов — каким образом отслеживать судьбу отчислений граждан на ремонт их домов — по мнению спикеров, можно решить с помощью тех же сайтов советов, где будут размещаться графики капремонтов и вестись учёт взносов. Впрочем, и здесь не всё гладко: например, по словам Андрея Кузьмина, в список кандидатов на капремонт нередко попадают «дома-призраки» — сгоревшие либо подлежащие сносу. А жильцы домов, где капремонт уже проведён, резонно интересуются: на каком основании они должны платить за «апгрейд» жилья, расположенного на другом конце региона? Увы, тут общественники бессильны: такова буква федерального закона.

Вызывает у собственников много вопросов и практика электронных торгов при выборе подрядчика, при которых побеждает та компания, которая предложит наименьшую стоимость работ. По мнению Евгения Фаренбуха, дешевизна ещё не означает качество, поэтому активисты общественного совета при Минэкономики и ЖКХ предлагают 5% от суммы контракта до подписания акта приёмки «замораживать» на счёте фонда капремонта — как страховку на случай срыва подрядчиком договорённостей.

В приёмке отремонтированных домов общественные советы также намерены принять активное участие. К сожалению, на этапе самого капремонта «цена вопроса» — неоправданно дешёвая на старте — может внезапно и так же неоправданно вырасти: как сообщила на пресс-конференции председатель совета дома № 74 по улице Народной воли Галина ХОРОШАВИНА, подрядчики нередко завышают сметы работ чуть ли не в 10 раз против их реальной стоимости. Поэтому одной из задач общественных советов станет в том числе и проверка смет на предмет их соответствия реальной стоимости работ. На самый же важный вопрос — как при нынешних тарифах (8—10 рублей за кв. метр) нормально отремонтировать дом — практически все спикеры отвечают одинаково: либо государство поможет с софинансированием, либо тарифы придётся повышать. Второй вариант, судя по сумме факторов, куда более вероятен.

erid: erid: