Быть уволенным не хочешь — соглашайся на «конверт»? » новости Екатеринбурга и УрФО

Быть уволенным не хочешь — соглашайся на «конверт»?

21-04-2015, 08:00
Быть уволенным не хочешь — соглашайся на «конверт»?
Фото:

Несмотря на уверения регионального руководства в том, что в Свердловской области кризиса нет — сухая статистика говорит о диаметрально противоположном.

По данным областного департамента по труду и занятости населения, только официально на Среднем Урале 32 тысячи человек числятся безработными (1,47% от общего количества трудоспособного населения), а реальная доля потерявших работу граждан уже перевалила за 6,4%. Рост же безработицы только за первый квартал года составил 25%.

Параллельно сокращается и число вакансий на предприятиях, а сами работодатели всё чаще практикуют неполный рабочий день (125 предприятий) или прибегают к практике массовых увольнений (47 предприятий).

К концу же года число безработных в нашем регионе может вырасти почти вдвое — до 56 тысяч человек. Такой «оптимистичный» прогноз сделала в понедельник на пресс-конференции в РИЦ «ТАСС-Урал» (пр. Ленина, 50б) заместитель директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Наталья БОРДЮГОВА.

По её же словам, как минимум 16 предприятий региона уже подали заявки на включение в федеральную программу поддержки занятости населения — и шесть из этих заявок уже одобрены. В этом смысле можно, конечно, искренне порадоваться за Нижний Тагил, Ревду, Реж, Краснотурьинск, Богданович, Ирбит и Сухой Лог, на территории которых эти предприятия расположены: ведь программа предусматривает целый комплекс мер по недопущению массовой безработицы, включая опережающее обучение и поиск временной занятости для работников, находящихся в «зоне риска», а также обеспечение занятости инвалидов и молодёжи. Но даже здесь имеется важный нюанс: право на получение господдержки в рамках программы имеют только те предприятия, которые реализуют проекты по импортозамещению, проводят капитальную модернизацию мощностей либо являются градообразующими. Остальным, видимо, так или иначе придётся выгребать из кризисной ситуации своими силами.

Впрочем, риск оказаться за воротами предприятия — далеко не единственная на сегодняшний день угроза для жителей региона. Даже если сокращения их минуют — в обозримой перспективе они имеют все шансы… оказаться без пенсии по милости своих работодателей, уходящих от уплаты НДФЛ через заключение с коллективом липовых договоров и выплату зарплаты в конвертах. По словам заместителя руководителя Управления ФНС России по Свердловской области Марины РЯБОВОЙ, по меньшей мере 50% трудоспособного населения Среднего Урала сегодня получают «серую» зарплату, более того, 70% предпринимателей в ходе опроса заявили о своей готовности в случае каких-либо экономических неурядиц перевести своих подчинённых на эту хоть и незаконную, но весьма соблазнительную для многих схему оплаты труда.


Участники пресс-конференции делятся с журналистами тревогой по поводу ситуации на рынке труда. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Исключение в этом вопросе составляют, пожалуй, только крупные предприятия, руководство которых боится (ежели в ходе проверки трюки с зарплатой вылезут на свет) остаться без областных и федеральных субсидий. Зато пышным цветом нарушения такого рода проявляются в сферах торговли, транспорта и связи, гостиничного и ресторанного бизнеса, строительства, индустрии развлечений.

Откуда такая точность? Да из элементарного анализа ведомостей, представляемых работодателями в налоговую службу и Пенсионный фонд РФ: если судить по этим документам, у нас в области свыше 38 тысяч налогоплательщиков получают зарплату… меньше 8 121 рубля. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: ни один нормальный человек за такой мизер не будет вкалывать на производстве по 10—12 часов ежедневно. Значит, «в реале» эти работники получают куда больше, но вот беда, пенсию им будут выплачивать исходя из официальных, а не реальных показателей зарплаты, напомнила в ходе пресс-конференции заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Салтанат БАХТИКИРЕЕВА.

Более того: согласно недавним поправкам в Трудовой Кодекс РФ, в случае обнаружения махинаций с зарплатой либо факта работы на предприятии без трудового договора наказаны будут обе стороны: и работодатель, и работник. И такую строгость чисто теоретически понять можно: по словам начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц управления Федеральной налоговой службы Лидии ИСАЕВОЙ, из-за любви работодателей к «серым» схемам бюджет ежегодно недополучает порядка 4 млрд. рублей.

Один из гипотетических способов кардинального решения проблемы — ужесточение закона о налоговых агентах. Но в том и беда, что законопроект этот пока ещё в стадии утверждения, а трудоустраиваться гражданам надо уже сегодня, причём в условиях, «максимально приближённых к боевым». Кризис же на дворе! Поэтому многие соискатели, уцепившись за относительно хлебное место и обнаружив, что на новой работе начальство мухлюет с «конвертиками», плачут, но не жалуются на произвол начальства в органы надзора и Госинспекции по труду. Мол, работодатель выкрутится, а меня потом уволят и где я в кризис полноценную работу найду?

Но в таких вопросах бояться нельзя, уверен и.о. заместителя руководителя государственной инспекции труда в Свердловской области по правовым вопросам Сергей КРОХАЛЕВ. По его мнению, существует множество способов и закон соблюсти, и себя обезопасить на случай «репрессий» со стороны недобросовестного начальства: например, в тексте заявления в госинспекцию попросить не оглашать во время проверки сведения о заявителе или послать жалобу прямиком на сайт инспекции, минуя этап бумажной волокиты.

Поможет или нет — другой вопрос. По словам Сергея Крохалева, за первый квартал года сотрудники госинспекции в ходе проверок выявили всего 235 фактов работы без договора, 94 — по договору гражданско-правового характера и 314 — за зарплату ниже прожиточного минимума. По сравнению с общей картиной бедствия — капля в море. Зато буквально на днях в Госдуму РФ внесли законопроект, предписывающий работникам предприятия в случае невыполнения налоговым агентом своих обязанностей по удержанию НДФЛ… уплатить этот налог самостоятельно с представлением налоговой декларации. Переводя с депутатского на русский — кто бы ни был виноват в нарушении закона, отвечать за это в любом случае придётся простым работягам.

erid: erid: