Кому грозит безработица » новости Екатеринбурга и УрФО

Кому грозит безработица

21-07-2015, 08:00
Кому грозит безработица
Фото:

Уровень официальной безработицы на Среднем Урале превысил общероссийские показатели, а задолженность по зарплате на 83 предприятиях региона ещё весной составляла без малого полмиллиарда рублей. Цифры озвучили 20 июля на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Урал» (пр. Ленина, 20а) заместители руководителей региональных госинспекции труда и департамента по труду и занятости, а также областной прокуратуры и Федерации профсоюзов.

Львиная доля «кандидатов на вылет», а также тех, кто уже сегодня трудится по неполному графику либо за 2/3 зарплаты, приходятся на предприятия промышленного сектора, а также малого и среднего бизнеса. В списке предприятий, чьё руководство собирается перевести персонал либо на неполный рабочий день, либо на пониженную зарплату, есть не только частные фирмы, но и гиганты вроде Уралвагонзавода. В летние месяцы (когда многие предприятия подают заявки на временных работников) баланс между соискателями и вакансиями пока — в пользу вакансий, 32 787 безработных на 38 000 свободных рабочих мест. Но уже осенью «маятник» может качнуться в обратную сторону.

По словам заместителя директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Наталии БОРДЮГОВОЙ, власти региона уповают на приход субсидий в размере 291 миллиона рублей (15% из которых должны составить средства облбюлджета, остальное — деньги Федерации), которые пойдут на реализацию программы опережающего обучения и переобучения работников из «групп риска», а также на предоставление им временных рабочих мест.

Ситуация на региональном рынке труда — несмотря на внушительные показатели только официальной безработицы — пока не так критична, как во время кризиса 2009 года, когда за воротами своих предприятий в ходе массовых сокращений оказалось порядка 96 тысяч свердловчан. Впрочем, цифры получаются всё равно безрадостные. Так, с начала 2015 года индекс безработицы в Свердловской области поднялся примерно на три десятых единицы и в данный момент составляет 1,44 (аналогичный показатель по России — 1,3). Среди субъектов УрФО наша область в этом смысле также бесспорный «лидер» по числу работников, официально признанных «выставленными за ворота». Как сообщила всё та же Наталия Бордюгова, 139 предприятий региона сегодня работают в режиме неполной занятости, 70 организаций подали сведения о массовых увольнениях, 3 250 человек (в подавляющем большинстве работники индустриального сектора, а также малого и среднего бизнеса) находятся в стадии увольнения. Ряд работодателей, «оптимизируя» штаты, не брезгуют идти на откровенно противозаконные уловки: например, уговаривают сокращаемых сотрудников подать заявление «по соглашению сторон», хотя на деле имеет место либо банкротство, либо ликвидация предприятия. Смысл махинации прост: при увольнении «по соглашению» сотруднику не нужно выплачивать пособие за три месяца, а вдобавок работники предпенсионного возраста, попавшие под сокращение «по соглашению», автоматически лишают себя шанса выйти на пенсию досрочно.

Особенно тревожно складывается ситуация на УВЗ, где, по словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексея КИСЕЛЁВА, на сегодняшний день из-за отсутствия заказов без работы 5 400 сотрудников. С сентября их даже хотели перевести на трёхдневную рабочую неделю, но профком наложил на это решение вето. Сейчас на Уралвагонзаводе рассматривается смягчённый вариант решения проблемы: 1 200 сотрудников «Вагонки» направить на опережающее обучение, 547 — на переобучение в рамках модернизации предприятия, 300 — на бесплатное обучение другим специальностям. Таким же образом будут пытаться спасти от массовых сокращений компанию «Элтеза» (г. Камышлов), Ревдинский завод светотехнических изделий и Нижнетагильский котельно-радиаторный завод.

Но работникам этих проблемных предприятий зарплату хотя бы платят. По словам старшего прокурора отдела по надзору за исполнением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Свердловской области Светланы СУХИХ, из 10 000 нарушений Трудового кодекса, выявленных в ходе прокурорских проверок с начала года, более 7 000 касаются сферы оплаты труда. На 83 предприятиях области, согласно данным проверок областной Госинспекции труда, задолженности работодателей перед коллективами достигли 406 млн. рублей. Правда, большую часть этой суммы — примерно 380 млн. — к июлю всё же удалось погасить: на 56 предприятиях — полностью, на 12 — частично.

Остальные 15 предприятий-должников представляют для рынка труда реальную проблему, сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя Государственной инспекции труда Свердловской области Михаил БАЛАКИН. Есть случаи в прямом смысле слова вопиющие: например, сотрудники каменск-уральского предприятия «Трансинвест» сидят без зарплаты уже несколько месяцев, а директор фирмы спешно уехал за рубеж. К тем же нерадивым менеджерам, кому «эмиграция» оказалась не по зубам, Фемида решила проявить повышенную суровость: 400 работодателей, задолжавших зарплату своим сотрудникам, привлечены к административной ответственности, против 11 наиболее злостных нарушителей возбуждены уголовные дела.

erid: erid: