Как обеспечить «зелёный свет» инвестициям » новости Екатеринбурга и УрФО

Как обеспечить «зелёный свет» инвестициям

6-12-2011, 08:00
Как обеспечить «зелёный свет» инвестициям
Фото:

По данным Росстата, инвестировать в нашу страну стали больше: по итогам 9 месяцев средства зарубежных компаний в РФ достигли 323,2 млрд. долларов США, что на 21,5% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. При этом непосредственно в этом году в экономику России поступило 133,8 млрд. долларов иностранных инвестиций, что в 2,8 раза больше, чем в январе—сентябре 2010 года.

А если заглянуть чуть вперёд, то вполне очевидно, что из-за проблем в еврозоне, где деньги, похоже, перестают выполнять свою главную функцию — работать и производить новый капитал, инвесторы всё более будут обращать внимание на перспективные рынки, к каковым Россия, собственно, и относится. Вышеуказанная статистика подтверждает наличие такого тренда, и Минэкономразвития в своём прогнозе на ближайшее трёхлетие предсказывает уменьшение общего оттока капитала из России и, наоборот, рост прямых капиталовложений (инвестиций в реальный бизнес). О таком сценарии заговорили и западные эксперты: например, известный экономист, которому принадлежит термин БРИК (напомню: это аббревиатура из первых букв названий государств — Бразилии, России, Индии и Китая) Джим О' НИЛ заявил на днях, что через 20 лет Россия может по объёмам ВВП обогнать Францию, Великобританию, Германию и даже поставить вопрос о присоединении к Европейском союзу.

И хотя российские аналитики не разделяют столь уж радужных надежд, но они вполне допускают, что движение капиталов в нашу сторону увеличится, и нашей экономике следует быть к этому готовой. Ключевая роль в повышении инвестиционной активности России — за регионами, считают в том же Минэкономразвития. Согласно опросам, пока всего лишь в 10% российских регионов инвесторы оценивают среду для ведения бизнеса как комфортную. С учётом же известной привередливости западных бизнесменов и банкиров в ощущениях инвестиционного климата и в этих вроде бы благополучных анклавах надо быть готовыми к серьёзной конкурентной борьбе за иностранные капиталовложения. А федеральный тренд на увеличение веса территорий в развитии России сделает эту конкуренцию ещё более жёсткой.

В этом плане представляет интерес опубликованный Агентством стратегических инициатив (АСИ) в партнёрстве с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» проект документа, которым определяются стандарты деятельности органов власти в субъектах РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Авторы проекта наметили 15 пунктов общего для всех территорий климатического фона, ценимого зарубежными инвесторами, но апробировать его предлагают уже в 2012 году в 6 передовых регионах: Республике Татарстан, Пермском крае, Калужской, Липецкой, Свердловской и Ульяновской областях. По мнению экспертов, эти регионы сегодня обладают одними из наилучших показателей по развитию инвестиционного климата.

Итак, по каким параметрам можно определить, тёплый ли в территории климат для вложенных денег?

Первейшее и главнейшее из условий — это наличие стратегии развития территории и конкретных планов мероприятий, направленных на достижение конкретных целей этой стратегии. Думается, никого не надо убеждать, что Екатеринбург на 100% удовлетворяет этому условию: Стратегический план развития Екатеринбурга, состоящий из конкретных проектов в основополагающих направлениях жизнедеятельности города, успешно реализуется уже на протяжении 9 лет, и многие цели достигнуты, а сейчас план пролонгирован ещё на такой же срок, — и цели скорректированы, а где поставлены и совершено новые. Причём в плане детально прописано, какие город намерен привлекать инвестиции, каков ожидаемый эффект, насколько публична отчётность и проч., — и это также на 100% подпадает под выдвигаемые в «стандартах» АСИ требования.

Кроме того, «стандарты» включают общее видение конкурентных преимуществ региона, его основные инвестиционные приоритеты и обязательства по развитию транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры. Должны быть прописаны обязательства по защите прав инвесторов, широкий просто для бизнеса всех форм и объёмов, наконец, прозрачность власти и её непосредственное участие в создании условий для сохранности инвестиций: начиная от личных гарантий (глав региона, администрации муниципалитета) до проработки общих для всех участников рынка правил, которые неизменны. Особое внимание в «стандартах» отводится созданию условий для подготовки кадров для бизнеса и организации инновационных производств, технологических инкубаторов. И в стратегии развития Екатеринбурга это всё имеется.

Думается, АСИ — а к созданию его Екатеринбург имеет самое непосредственное отношение: именно у нас состоялись учредительные мероприятия этого института, — при составлении «стандартов» во многом опиралось на опыт уральской столицы, который распространился и на всю область. Мы знаем, что Екатеринбург в инвестиционных рейтингах отечественных и иностранных агентств уже несколько лет находится на верхней ступени пьедестала как самый привлекательный для ведения бизнеса город России, и Свердловская область взяла в этом году в аналогичных рейтингах «серебро» среди субъектов Федерации. Теперь задача — достойно провести «обкатку» инициатив АСИ, которые вскоре должны стать общим для всех территорий РФ единым стандартом «охоты» на инвесторов.

erid: erid: