Коррупция неохотно, но понемногу отступает » новости Екатеринбурга и УрФО

Коррупция неохотно, но понемногу отступает

7-12-2011, 08:00
Коррупция неохотно, но понемногу отступает
Фото:

Свежий доклад международной организации против коррупции Трансперенси Интернешнл (The global coalition against corruption Transparency International) зафиксировал, что Россия начала перемещаться по уровню коррупции на более приличные позиции. Если в 2010 году наша страна занимала 154-е место (из 178, где проводились замеры), то в 2011-м мы оказались на 143-м месте (уже из 183-х стран).

Если так дело пойдёт и дальше, глядишь, лет через 15 в России на душу населения останется столько же казнокрадов, взяточников и взяткодателей, сколько их сегодня насчитывается на аналогичную усреднённую человеческую душу в Новой Зеландии, Дании, Финляндии, Швеции, Сингапуре, Норвегии — именно эти государства получили на основе экспертных оценок выше 9 баллов по 10-балльной шкале и возглавляют рейтинг как страны с самым минимальным уровнем коррупции. Пока же Россия делит место с Азербайджаном, Белоруссией, Коморскими островами, Мавританией, Нигерией, Тимор-Лесте, Того и Угандой — все эти страны получили оценку в 2,4 балла. И нам очень далеко до «хорошистов» вроде Франции, США, Великобритании, Канады, Германии и ещё пары десятков стран, где оценки в диапазоне 7—8 баллов.

Поясню: рейтинг Transparency International — это расчёт так называемого индекса восприятия коррупции (ИВК) по степени её распространённости в государственном секторе. Рассчитывается он с привлечением целого ряда экспертных институтов; изучаются вопросы злоупотреблений государственной властью, прежде всего подкупа должностных лиц, выплаты «откатов» при осуществлении госзаказов, хищения государственных средств, а также проблемы силы и эффективности антикоррупционных мер в госсекторе. Рейтинг по ИВК пользуется доверием, и руководители России не раз ссылались на его данные, оценивая коррупционную обстановку в стране.

Думаю, что наметившийся сейчас тренд также не останется ими не замеченным, тем более что в последнее время предпринято немало мер, дабы обуздать аппетиты «чёрной» российской кассы.

Вот и в релизе Transparency International говорится, что в России с 2008 по 2011 год принято много законов, направленных на борьбу с коррупцией, и это, по-видимому, уже дало первые результаты, — но если эти законы будут применяться согласно принципам неизбежности и неизбирательности, можно будет говорить о реальном изменении ситуации к лучшему. Как замечает генеральный директор центра Transparency International в России Елена ПАНФИЛОВА, положительные сдвиги действительно достигнуты благодаря поправкам в законодательство: введение для чиновников деклараций о доходах и имуществе, ужесточение санкций за коррупцию, в том числе кратных штрафов.

Добавлю, что буквально на днях Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал закон об обязательной ротации чиновников на государственной гражданской службе — она будет проводиться раз в 3—5 лет: служащих будут назначать на другие должности в том же или другом государственном органе либо даже с переездом в другие города, чтоб не обрастали «связями». Ещё один закон касается открытия банками, налоговыми и регистрирующими органами сведений о доходах и имуществе чиновников. Такую информацию у них смогут запрашивать руководители госорганов и регионов. Значительно расширен и круг тех, кто подаёт декларации. В обязательном порядке кроме федеральных госслужащих их будут заполнять также сенаторы, депутаты всех уровней, региональные и муниципальные чиновники, а также руководители государственных корпораций. И если декларации представлены не будут либо в них обнаружатся заведомо ложные или неполные сведения, чиновнику грозит неминуемое увольнение, в том числе по знаменитой уже формуле «за утрату доверия» — то есть, не дожидаясь решения суда; осудить можно и после увольнения, — так что «по собственному желанию» уже не прокатит. В назидание остальным чиновникам, кто намеревался залезть в государственный карман. Госдуме предстоит рассмотреть внесённый Президентом законопроект о присоединении России к конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении ими международных сделок. «Нам неоднократно указывали, что этот документ не ратифицирован, мы не присоединились к нему. Наверное, пришла пора это сделать», — так прокомментировал своё решение Медведев. Учитывая, что Россия в этом виде «сделок» числится мировым лидером (та же Transparency International несколько недель назад опубликовала соответствующий рейтинг, в котором Россия признана страной, чьи компании дают больше всех взяток при работе за рубежом), действительно, настала пора.

Любопытной выглядит и новация, предлагаемая Министерством юстиции РФ и рабочей группой по разработке всего пакета антикоррупционных законодательных мер: чтобы граждане, сообщившие о факте коррупционной сделки, получали определённый процент от суммы, возвращённой в бюджет. Естественно, после того как суд признает казнокрада казнокрадом, а следствие найдёт-таки деньги, которые из казны умыкнули. Не думаю, что многие россияне смогут таким образом «озолотиться», с учётом качества нашей судебной системы и профессионализма следователей, но сама по себе идея поощрять информаторов (и, надо полагать, защищать их всеми законными способами от «возмездия» изобличённых) может кое-кого из потенциальных казнокрадов и остановить.

erid: erid: