Александр Пантыкин: мониторинг рулит! » новости Екатеринбурга и УрФО

Александр Пантыкин: мониторинг рулит!

30-10-2015, 08:00

Слава, успех и признание — сегодня об этих вещах мечтают многие. Ведь каждый стремится достичь в своей жизни каких-то значимых результатов, но далеко не каждый знает, как это сделать. Кое-что о достижении успеха рассказал Александр ПАНТЫКИН, председатель союза композиторов Свердловской области и член Союза композиторов России, «дедушка уральского рока», а также основатель рок-группы «Урфин Джюс».

— Александр Александрович, вы довольно известный человек в отечественном музыкальном мире. А что вы сами можете сказать о своей славе?

—Начнём с того, что моей музыки не знает никто. И фамилии моей не знает никто. Но при этом обо мне знают все. Почему, как вы думаете?

— Интересная ситуация выходит…

— Всё дело в правильно выбранном бренде. Знаете, в 2003 году я приехал в Москву, где меня никто не знал и не признавал. Но когда я говорил, что я «дедушка уральского рока», то автоматически была реакция: «О!» Потому что это была чёткая конструкция: Свердловская область сама является брендом, «дедушка уральского рока» — это ещё один бренд, а ещё группа «Урфин Джюс» — это третий бренд, который был придуман. И что мы имеем в результате? Композитор, заслуженный деятель искусств, музыки которого никто не слышал и не знает, но при этом его самого знают все.

— А как вы решили стать музыкантом? Вы с самого детства об этом мечтали?

— Так как я жил в советской семье, то мои родные долго не могли решить, кем я стану: музыкантом или инженером. Дело в том, что в Советском Союзе быть музыкантом считалось, скажем так, непочётно. Потому что музыканты были алкоголиками, бессемейными, они были не от мира сего, у них никогда не было денег и квартир. Поэтому я поступил на физтех УПИ. Но уже к четвёртому курсу решил, что всё равно стану музыкантом, несмотря на то, что у меня не будет денег, квартиры и так далее.

— Можете ли вы описать свои первые выступления?

— Вечером, накануне перед выступлением, я наматывал свои длинные волосы на маленькие спички, как на своеобразные бигуди, и ложился спать. Утром я их расчёсывал, у меня получалась такая огромная голова с причёской а-ля Анджела ДЭВИС. Затем я обязательно надевал костюм «рендлер» и садился за рояль. Знаете, тогда было невозможно заставить зал слушать тебя. Он начинал гудеть. И однажды я на спор решил сыграть МОЦАРТА, потому что это мой любимый композитор. Но, как вы понимаете, играть его в шуме, в галдеже было невозможно.

Я сделал такую фишку: сел за рояль и сказал, что сыграю сейчас нового композитора и его произведение. На самом деле и композитора, и название я выдумал. Я сказал: «Дмитрий Благой. Прелюдия». И начал просто долбить кулаками по роялю. Долбил ровно до тех пор, пока аудитория не замолкла. Как только она замолкла, я тут же быстро начал играть Моцарта. Я сыграл им «Фантазию ре-минор». Правда, к концу «Фантазии» люди начали просыпаться, дескать, парень-то нас накалывает, что-то тут не так. Но Моцарта я сыграл. И победил в споре. А спорил со своим однокурсником, который утверждал, что меня никто не будет слушать и не услышит. Выиграл я ящик пива.

— А как вы решили создать группу «Урфин Джюс»?

— Группа появилась точно так же, на спор с Андреем МАКАРЕВИЧЕМ. В чём суть любой рок-группы? И вообще, любого творческого явления? В том, что в этом явлении должно быть что-то такое, чего ещё не было. Там должно быть нечто новое. Должна быть какая-то фишка, которая будет работать долго и постоянно. Группа «Урфин Джюс» была организована в 1980 году. И до сих пор она популярна, нас до сих пор приглашают на корпоративы, я до сих пор на этом зарабатываю. То есть фишка, которую я придумал тогда, работает и сейчас.

Первое, что я сделал, — провёл мониторинг. К тому времени рок-музыка уже состоялась как жанр, как направление, то есть там просто уже было всё придумано. Надо было из этого выделить то, что тебе по душе, что тебе нравится. И я это придумал. Во-первых, у меня был очень высокий вокал, мой голос очень походил на женский. Во-вторых, я понял, что в основном все группы используют электрогитары и электроразогрев. Нужно было брать другими инструментами. И первое, что я сделал, — сразу же стал работать с оркестром. И ещё. Так как я был классиком по образованию, мне было важно в моей музыке придумать, чем она будет в своём содержании отличаться от музыки других групп. И я придумал. Музыка XX века, музыка композитора Сергея ПРОКОФЬЕВА, которая игралась на фортепиано. Если её переложить на гитару, то она начинает звучать непонятными для привычных рок-музыкантов формулами. И в результате Егор БЕЛКИН, наш гитарист, на первом же фестивале был признан лучшим гитаристом. Фишечка придумана, реализована, и это автоматически даёт результат. Что же мы получили в конце? Мы получили группу, которая играла непонятную музыку Сергея Прокофьева на гитаре с каким-то бабским голосом вокалиста, с оркестром, да и ещё и со странноватым названием. Все эти факторы повлияли на наш успех.

— В 1986 году ваша группа распалась. Когда вы ушли из неё, что вы решили делать дальше?

— «Урфин Джюс» позволил мне стать популярным человеком в стране, вернее, он сделал меня широко известным человеком в узких кругах. Мне этого было достаточно. Как только была решена задача, я должен был дальше продвигаться вперёд. Я поступил в музыкальное училище, как джазовый пианист, и через два года экстерном его окончил. Затем я отучился четыре курса, со второго по пятый, в консерватории. И начал опять мониторить.

— И что же у вас получилось в результате?

— В результате я встретился с огромным числом людей и выяснил для себя, что у нас есть огромная поляна для создания нового музыкально-сценического жанра. Я понял, что мне наиболее интересен жанр оперы. И также я понял, что можно придумать новую разновидность оперы. Я её придумал и назвал «лайт-опера». Это жанр, который является центром между всеми существующими сегодня музыкально-сценическими жанрами. Он вбирает в себя и традиционную классическую оперу, и американский мюзикл, и оперетту, и русский психологический театр. Всё это группируется вокруг драматургии. Далее. Для того чтобы стать успешным, нужно написать одну успешную оперу. Что для этого нужно? И вновь — мониторинг! Я проанализировал ситуацию и выяснил, что самыми успешными операми стали те, что опираются на сильный бренд. А что является брендом в опере? Классические, общеизвестные произведения. Я выбрал «Мёртвые души» Николая ГОГОЛЯ. О любви, мошенничестве и справедливом наказании за него. Советую посмотреть.