В Екатеринбурге нет домов, принятых в эксплуатацию после капремонта » новости Екатеринбурга и УрФО

В Екатеринбурге нет домов, принятых в эксплуатацию после капремонта

10-12-2015, 08:00
В Екатеринбурге нет домов, принятых в эксплуатацию после капремонта
Фото:

По окончании года принято подводить итоги, и депутаты Екатеринбургской городской Думы на заседании 8 декабря попытались оценить исполнение программы капитальных ремонтов многоквартирных домов в муниципалитете. С докладом выступил руководитель регионального фонда содействию капитальному ремонту Александр КАРАВАЕВ, содоклад делал председатель управления жилищного и коммунального хозяйства администрации города Владимир ГЕЙКО.

Всё начиналось чинно и благородно… В большей части главный доклад мало чем отличался от информации, которую Александр Караваев доводил до областных депутатов на парламентском часе 17 ноября.  Мол, всего 79% собираемости средств за капремонт на территории Екатеринбурга, сложности работы с подрядчиками, опять же жители не хотят пускать в квартиры ремонтников… Но и на этом фоне идут переговоры с муниципалитетами о передаче им функций технического заказчика работ, что установлен контакт со всеми заинтересованными в контроле качества сторонами, даже с ОНФ.

Содоклад показал иную картину. В Екатеринбурге по плану в 2015 году должно быть отремонтировано 304 многоквартирных дома. 30 из них было признано нецелесообразным ремонтировать, 25 объектов оказались памятниками истории и архитектуры и из программы ушли, потому что требуется разработка проектной документации на реставрацию. Из 249 оставшихся в программе домов так-сяк, кое-что сделано в 173, а в 76 домах работы не начинались вовсе. Администрация города согласовала 124 акта различного рода работ на 73 домах. Если перевести это в деньги —5% от сумм, собранных горожанами в Фонд. Из 16 подрядных организаций 6 не представили ни одного акта. Отмечены низкое качество подготовки сметной документации на начальном этапе, низкое качество строительно-монтажных работ и поздние сроки проведения конкурсных процедур. Не остался без внимания и недостаточный контроль качества со стороны технического заказчика работ — самого Фонда.

На 2016 год в Екатеринбурге по плану должно было встать на капитальный ремонт 459 домов, но с переходящими с 2015-го, их количество увеличится до 546. В выступлении Владимира Гейко прозвучало, что муниципалитет готов принять на себя функции техзаказчика, но лишь в случае передачи на эти цели финансирования, на что правительство области не идёт. Чуть забегая вперёд, скажем, что в ответах на вопросы депутатов, сколько домов в Екатеринбурге отремонтированы полностью, Владимир Гейко доложил, что полностью на все виды работ акты не подписаны ни по одному из домов. Принятых в эксплуатацию капитально отремонтированных домов в городе — 0.

— Программу капитальных ремонтов считаю сорванной, — закончил он содоклад.

И депутатов взорвало! Первым «пошёл войной» депутат от КИРОВСКОГО РАЙОНА Евгений БОРОВИК. Он поставил под сомнение саму работу Фонда с общественными контролёрами, ибо общественники его района много раз писали о недостатках в работе подрядчиков, но ни одного ответа не получили. По его словам, огромные деньги истрачены на ремонт домов, которые находятся в зоне комплексной жилой застройки и через год-два их снесут. И привёл несколько примеров, что после капитального ремонта уже случались аварии — жильцы понесли реальные убытки.

Депутаты поинтересовались, а есть ли в контрактах штрафные санкции по отношению к подрядчикам, которые не выполняют в срок взятые обязательства? Оказалось, что этапности работ контракты не предусматривают, есть только начальная и конечная точка действия, и претензии можно предъявлять лишь в будущем году, когда срок действия контракта истечёт. Каждый ответ Караваева накалял обстановку.

— За свои же деньги мы получили проблемы, и в этих проблемах живём, — заявил депутат Сергей ШАДРИН, когда в ответ на его вопрос, на своём ли месте чувствует себя руководитель Фонда, тот ответил, что соответствует требованиям, заявленным конкурсом на замещение должности.

Депутат Дмитрий СЕРГИН высказался не менее жёстко:

— Из 1 000 домов в Свердловской области отремонтировано 5. Это цифры прокуратуры. Фонд собрал сумму в 4 млрд. рублей. Подряды не оплачены. Значит, деньги где-то крутятся? Где? И что делать, когда деньги есть, а работ нет? Конечно же обвинять всех вокруг: на федеральном уровне — Дмитрия МЕДВЕДЕВА, на муниципальном — Александра ЯКОБА, на местном — жильцов, которые в квартиры не пускают… Предлагаю признать работу Фонда неудовлетворительной.

Владимир КРИЦКИЙ экспертно заявил:

— Работа Фонда не может быть эффективной, потому что ответственность за работы не распределена. Подрядчик сам делает дефектовку, сам разрабатывает смету, сам ведёт работы, по сути, сам себе и контролёр качества. Такой организации строительных работ нигде в мире нет, даже в СССР такого никогда не было. Нормативы расценок на работы, как я посмотрел, соответствуют строительству современных домов, с современными материалами, технологиями отопления, вентиляции, пожарной безопасности и так далее. Но в домах, которые подлежат капремонту, ничего подобного нет и в помине. Вы понимаете, чем грозит такая деятельность? Массовым отказом граждан платить за капремонт. Это просто дискредитация усилий первых лиц государства!

Напоследок ещё один факт: количество жалоб на проведение капремонтов — это 30% обращений граждан в депутатские приёмные. В результате депутаты признали выполнение программы капремонтов в Екатеринбурге провальным.

Тем временем

На сайте Совета Федерации   размещена информация о том, что первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ провёл парламентские слушания на тему «Региональные системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: лучшие практики субъектов Российской Федерации».

Парламентарий сообщил, что по итогам 10 месяцев текущего года собираемость средств собственников составила чуть более 73%, что примерно на 5,5% выше показателя 2014 года. «Есть предпосылки к тому, чтобы, в основном, программа проведения капитального ремонта на 2015 год была выполнена», — подчеркнулАркадий Чернецкий.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей ЧИБИСрассказал, что к настоящему времени программы капремонта заработали практически во всех регионах России. По его словам, рост собираемости средств — главный индикатор того, что уровень доверия населения к этой системе увеличивается.

Увы, но только не в Свердловской области.

erid: erid: