Свобода лучше несвободы. Вам Гайзер это подтвердит… » новости Екатеринбурга и УрФО

Свобода лучше несвободы. Вам Гайзер это подтвердит…

10-02-2016, 08:00
Свобода лучше несвободы. Вам Гайзер это подтвердит…
Фото:

Череда громких губернаторских отставок, прокатившихся по регионам России в 2014—2015 годах, не только привела к смене «говорящих голов на троне», но и по-хорошему сломала укоренившийся шаблон. Мол, губернатор нынче может быть неотёсанным, некомпетентным, даже вороватым — лишь бы вовремя угадывал желания вышестоящего начальства, преданно смотрел в рот и не спорил с «генеральной линией». Стой, типа, навытяжку, рапортуй об успехах, а в перерывах делай что душе угодно: снимай асфальт с только что проложенной магистрали, жги гимназии, упраздняй науки, разоряй бюджет многомиллиардными кредитами, топи промышленность, банкроть бизнес, расправляйся с неугодными мэрами, топчи гусей… Не вышло.

Причём не вышло не по каким-то конспирологическим, а по вполне конкретным причинам. Оставляем за скобками тех губернаторов, чей срок полномочий истёк. Берём только снятых президентскими указами за вполне конкретные прегрешения: финансовые махинации, провал госпрограмм либо откровенную уголовщину.

Как говорится в известной советской комедии, «огласим весь список».

Экс-глава Республики Коми Вячеслав ГАЙЗЕР. Носитель часов стоимостью миллион долларов. Человек-легенда, человек-гора. В смысле — из томов его уголовного дела можно Эверест сложить. Обвиняется в создании ни много ни мало преступного сообщества, цель которого — мошенничество с госимуществом в особо крупных размерах. Выручка с реализации мошеннических схем шла на счета двух офшорных компаний — на Кипре и Сейшелах. В данный момент под арестом, ожидает суда.

Экс-губернатор Сахалинской области Александр ХОРОШАВИН. Прославился тем, что брал взятки у крупных корпораций и банков, желающих выиграть тендер на строительство Южно-Сахалинской ТЭЦ. И не борзыми щенками, заметим, а миллионами. Имел нехилые откаты с реконструкции аэропорта. Ну и по мелочи — носил в кармане ручку за… 36 млн. рублей, нажитых явно непосильным трудом на благо края. В данный момент сидит в СИЗО и ждёт суда.

Экс-губернатор Брянской области Николай ДЕНИН. В бытность свою главой региона был взят на карандаш «органами» по подозрению в нецелевой растрате 21,8 млн. рублей из резервного фонда области. Переводя с прокурорского на русский — взял из бюджета огромную сумму, которую вложил в процветание своей же семейной фирмы. На выборах 2012 года откровенно мухлевал с подписями избирателей. В 2014 году утратил доверие Президента, а после снятия с поста ещё и под следствие попал — за «злоупотребление должностными полномочиями». Итог печальный: 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Экс-губернатор Новосибирской области Василий ЮРЧЕНКО. Прославился жёстким, воистину угрюм-бурчеевским стилем работы: «проредил» всю команду своего предшественника (тем самым сломав всю систему управления областью), постоянно конфликтовал с полпредом СФО (ныне губернатор Красноярского края) Виктором ТОЛОКОНСКИМ, периодически влипал в скандалы с незадекларированными счетами. После закономерной отставки в 2014 году тут же попал под следствие по статье «халатность». Опять, если с прокурорского на русский: перевёл три земельных участка из категории земель обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Будет ли гражданин Юрченко сидеть за свои «подвиги» в тюрьме — решит суд.

Разумеется, практика посадок — не лучший способ налаживать дела в экономике регионов. К тому же не на каждого губернатора есть возможность собрать настолько уж криминальный компромат. Как известно, за решётку на Руси частенько попадает не тот, кто ворует, а тот, кто плохо прячет концы. Что же делать? Возвращать губернаторские выборы — чтобы глава отвечал за свои огрехи не только перед прокуратурой, но и перед избирателями? Но того же Денина, заметим, как раз выбирали — другой вопрос, честным ли был подсчёт голосов. Продолжать назначать? Увы, среди «назначенцев» тоже немало губернаторов-штрафников: например, ярославский Сергей ЯСТРЕБОВ (прославился острым нежеланием бороться с коррупцией в регионе), тверской Андрей ШЕВЕЛЁВ (прославился запретом рок-фестиваля «Нашествие» и закрытием роддомов) — и, конечно же, свердловский Евгений КУЙВАШЕВ. Это не оценочное суждение, между прочим: целая комиссия ОНФ в прошлом году оценила достижения Евгения Владимировича на губернаторском посту на твёрдую «двойку», понизив тем самым рейтинг региона на целых пять пунктов.

За что? А сами посудите. Провал программы капремонта жилья, закрытие Богословского алюминиевого завода, сокращение производства в горнодобывающей, металлургической и даже машиностроительной отраслях, ураганный рост безработицы, общее падение уровня жизни населения — притом что госдолг региона уже зашкалил за 50 млрд. рублей (32% от всех бюджетных доходов области).

Что до главного донора областного бюджета — города Екатеринбурга, то против него ведётся самая настоящая война на уничтожение. Война по всем мыслимым и немыслимым фронтам — от урезания субсидий и доли НДФЛ до отъёма у столицы Урала градостроительных полномочий и права распоряжаться неразграниченными землями; от оголтелой информационной войны против руководителей города до героических (но, к счастью, неудачных) попыток расчленить Екатеринбург на семь беспомощных дистриктов, лишив горожан права избирать органы местного самоуправления. И да, именно при нынешнем главе в огромном «кусте» муниципалитетов области, включая Качканар, Каменск-Уральский, Волчанск, Ивдель, Камышлов, Полевской, Кушву, Красноуфимск, местное самоуправление полностью уничтожено. Но хоть что-то построено на этих живописных руинах? В том-то и дело, что ничего. Не считать же достижениями виртуальную Корпорацию развития Среднего Урала, полувиртуальный технопарк «Университетский» и совсем уж мифическую Титановую долину — проекты, ежегодно приносящие бюджету региона многомиллионные убытки вместо обещанной прибыли.

Сегодня стало модным ругать первого Президента России Бориса ЕЛЬЦИНА за все мыслимые и немыслимые грехи, совершённые в период его правления. Но признаемся честно: в том, что Свердловская область даже после всех куйвашевских экспериментов над ней всё ещё жива — как раз заслуга Ельцина, создавшего здесь ещё в советские годы грамотно сбалансированную, практически «неубиваемую» инфраструктуру. А что сделал Борис Николаевич, когда понял: не тянет он президентскую лямку? Правильно: честно ушёл в отставку, после чего спокойно доживал отведённый судьбой срок в кругу семьи. Господа Денин, Хорошавин, Гайзер и иже с ними тоже имели шанс завершить карьеру в окружении детей и внуков, а не на тюремной шконке — кабы догадались вовремя «соскочить». Самое худшее, что их ожидало при таком раскладе — забвение. А теперь их имена у всех на устах, слава — всероссийского масштаба. Только вот нужна ли такая слава нынешнему главе Свердловской области?

Уверен, что нет. Отставка лучше позора. Свобода лучше несвободы. Это не наши слова. Это Дмитрий МЕДВЕДЕВ сказал ещё в бытность свою Президентом РФ.

erid: erid: