Загадки умных слов. Выпуск 3 » новости Екатеринбурга и УрФО

Загадки умных слов. Выпуск 3

8-08-2013, 08:00
Загадки умных слов. Выпуск 3
Фото:

Продолжение темы. Начало в № 134 за 25 июля, № 140 за 1 августа

Все люди хотят быть умными. Но чтобы вас сочли таковым, вы должны научиться употреблять умные слова. Но их зачастую используют в абсолютно неправильном значении, не догадываясь об истинном смысле. Портал mirtesen.ru решил внести ясность…

Слово «ПАРАДИГМА» в разговорной речи имеет множество смыслов, чаще всего суть термина употребляющий понимает весьма смутно. В блогах можно встретить манифесты с названиями типа «Славянская парадигма» или даже «Парадигма домашней фотостудии». Но если значение этого понятия в кухонных разговорах бывает в высшей степени расплывчатым, то история проникновения слова «парадигма» в нашу речь вполне определённа.

В августе 1962 года вышла в свет одна из главных книг XX века — «Структура научных революций» Томаса КУНА. Анализируя последовательно историю физики, Кун убеждался, что она развивалась не прогрессивно, методом сложения крупиц знаний в общую сокровищницу человечества, как представлял это Аристотель, а революционно: от одного замкнутого этапа к другому. Такой этап в истории науки он назвал парадигмой (или нормальной наукой), а процесс перехода от одного этапа к другому — сменой парадигмы (или научной революцией). Например, ньютоновская физика — это парадигма. Евклидова геометрия — это парадигма.

Но носители парадигмы в широком смысле — это не только учёные, но и все люди. Парадигма в таком понимании определяет подход человека к любому явлению, его видение мира и взгляд на вещи. Знаменитый анекдот про оптимиста и пессимиста, видящих наполовину полный или пустой стакан воды, — как раз про парадигму. В самом примитивном значении парадигма — это ваш взгляд на вещи.

Позднее слово «парадигма» вышло далеко за пределы истории науки и стало использоваться повсеместно в своём широком значении. Пока физики подтягивали философскую базу, бизнес-аналитики и консультанты уже вовсю внушали клиентам, что их бизнес нуждается в «смене парадигмы».

На заметку

Неправильно: «Приходить на работу в середине дня — парадигма начальства». Правильно — прерогатива.

Правильно: «Когда мы вернулись с Бали, Виктор из либерала сделался коммунистом. Новое место, новая парадигма».

СЕМИОТИКА — это наука, изучающая знаки и знаковые системы. Самая очевидная знаковая система — язык, на котором говорят люди. В семиотике его называют естественным, отличая от искусственных знаковых систем, таких как язык жестов, химическая символика, математические языки и языки программирования, азбука МОРЗЕ, знаки дорожного движения, знаки отличия военной формы и так далее.

Любые знаки и знаковые системы изучает семиотика. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Семиотика не только описывает такие языки, но и участвует в их разработке. Был придуман универсальный искусственный язык для людей разных национальностей — эсперанто. А также язык для межпланетных коммуникаций линкос, созданный специально для космического общения с разумными существами вне Земли.

В наши дни активно развивается биосемиотика, которая показала, что вне зависимости от вопроса о существовании языка животных их поведение, основанное на инстинктах, функционирует наподобие знаковой системы. На это указывает описанная советским семиологом ЖИНКИНЫМ звуковая система связи у обезьян, а также широко известные системы «танцев» у пчёл или «язык» муравьев.

К слову

Неправильно: «В приготовлении этого блюда ничего семиотического нет». Правильно — «сверхсложного».

Правильно: «Я не люблю классическую оперу за неестественность, она семиотически перегружена».

Продолжение следует…

Полная версия здесь.

erid: erid: