Звонок на обед » новости Екатеринбурга и УрФО

Звонок на обед

22-04-2016, 08:00
Звонок на обед
Фото:

В буфете гимназии № 94 (ул. Бажова, 139) отличная выпечка: десертные ватрушки с ягодами, пирожное с курагой, сметанник, бисквит шоколадный, сочни с творогом, медовик. А ещё повара столовой тому классу, который лучше всего ведёт себя за обедом, делают сладкий приз, например, пекут ягодный пирог. Организацией питания занимается предприятие ЕМУП «Столовая № 41».

В стенах гимназии учится 852 ученика. Они питаются на разных переменах, зал столовой рассчитан на 240 посадочных мест. Школьным питанием охвачены 98% учащихся, из них 89 % выбрали организованное, 9 % питаются в буфете и на свободной раздаче. Реже гимназисты выбирают суп, больше — заказывают вторые блюда и плюшки.


Депутаты проконтролировали школьное питание в столовых города. Фото: Антон БУЦЕНКО.

— Мне нравится здесь еда, особенно — макароны с филе, — сообщил нам 8-классник Али АХМЕДОВ. — Нам хорошо готовят.

Пятиклашки, съев по ложке супа и пюре с рыбной котлетой, подтвердили: кормят очень вкусно.

Как питаются екатеринбургские школьники, проконтролировали 20 апреля на выездном заседании представители комиссии Екатеринбургской городской Думы по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодёжной политике.

В гимназии № 94 дети составляют собственное меню. И участвуют в процессе организации питания. Среди их замечаний — мало места. Депутаты тоже на это обратили внимание. К тому же обеденный зал совмещён с актовым. Пищеблок практически без отдельных цехов, что осложняет технологический процесс приготовления пищи и наполненность рациона. Но есть возможность сделать пристрой к школьной столовой. Сейчас руководители учреждения образования с оператором питания решают, как это сделать.

Обновление пищеблока требуется и в гимназии № 43 (ул. Академическая, 21), это учреждение также посетили члены профильной комиссии Гордумы.

— Главная задача для этих образовательных учреждений — модернизировать пищеблоки, — отметила начальник управления образования администрации города Екатерина СИБИРЦЕВА. — Ведь в новых детсадах и школах уже заложены условия для качественного питания, не случайно именно их столовые побеждают в различных конкурсах.

Само заседание комиссии городской Думы по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодёжной политике об организации питания учащихся в 2015/2016 учебном году было в зале гимназии № 9 (ул. Ленина, 33). Напомним, тут временно был приостановлен учебный процесс из-за вспышки кишечной инфекции. Гимназисты выздоровели и с 14 апреля посещают классы, пока режим занятий идёт в сокращённом режиме, потому что пищеблок ещё закрыт.

По информации сотрудников Роспотребнадзора, которые во время мониторинга питания проверили 165 школьных столовых, они обнаружили 598 нарушений. На первом месте, 26 % из всех, — несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках. Что и стало причиной ЧП в 9-й гимназии. По заключению медиков, вспышка норовирусной инфекции была спровоцирована сотрудницей, накрывавшей на столы. В связи с этим из городского управления образования в школы направили рекомендации, чтобы на раздаче сотрудники пищеблока надевали маски и перчатки. Депутаты также высказали идею сделать реестр недобросовестных операторов питания.

Есть и лидеры по приготовлению еды для детей, например, ЕМУП ШБС «Золушка». Как рассказал директор Денис МАРДАРЬЕВ, в сложный для страны экономический период они избежали существенного скачка цен на питание — только на 2—3 рубля. А ещё, чтобы сделать школьное питание ещё более безопасным, открыли собственную лабораторию.


Депутаты проконтролировали школьное питание в столовых города. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Между тем в городе работают 16 операторов школьного питания — 5 муниципальных, 10 обществ с ограниченной ответственностью и 1 ИП. Средний уровень цен порции в зависимости от состава за завтраки 55—85 рублей, обеды — 60—119. В более 160 образовательных организациях города обучается порядка 130 тысяч детей. Всего горячим школьным питанием охвачено 92,2 % учащихся. Меню составляют как четырёх-, так и двухнедельное.

Надзорная комиссия планово объезжает все учреждения. Дегустацию и контроль проб может проводить и родительский комитет. В декабре в администрации города проводятся круглые столы, где школьники высказывают свои пожелания операторам питания. О таком совете старшеклассников  «Вечёрка» писала 4 декабря прошлого года.

На заседании комиссии прозвучали результаты мартовского исследования среди старшеклассников 110 школ. Пожелания подростков типа добавить к еде майонез, жареную картошку и мороженое не были приняты, так как эти блюда и лакомства не входят в рацион здорового питания. При этом 23% школьников не устраивает качество организации питания, а именно — большие очереди, старая посуда, мало времени, отведённого на обед. Эти вопросы также в приоритете для членов комиссии Гордумы.

erid: erid: