Пойти по этапу за… «лайк» » новости Екатеринбурга и УрФО

Пойти по этапу за… «лайк»

27-06-2016, 12:48
Пойти по этапу за… «лайк»
Фото:

Перепостил картинку — сел в тюрьму… Ещё пять лет назад такая ситуация считалась чем-то из разряда несмешных антиутопий. Тем паче по статье 282 УК РФ, карающей за возбуждение ненависти либо вражды к национальным, религиозным и социальным группам. Но факт остаётся фактом: в начале июня жителя города Бердска (Новосибирская обл.) Максима К. суд приговорил к году колонии-поселения за репост в социальной сети… фотографии крещенских купаний с комментарием, оскорбительным для чувств верующих. Теперь аналогичная участь угрожает и жительнице Новосибирска Светлане К., которая (по её же словам) «в знак солидарности» разместила на своей страничке ВКонтакте аналогичное изображение, после чего… написала донос на саму себя в Следственный комитет. Из серии «посмотреть, чем закончится». Закончилось плохо: теперь демаршем Светланы вовсю занимаются следователи.

Как объяснила сама Светлана свой рискованный шаг, это была «попытка приостановить безумие»: «Если за картинку судить как за уголовное преступление, то мы очень быстро превратимся в одну большую зону, — заявила она в интервью корреспонденту ВЕ. — Эксцесс это на местах или нет — посмотрим на моём примере. Но тенденции крайне тревожные». Причём со Светланой в этом вопросе солидарны даже многие юристы, особенно на Урале, до которого волна «посадок за репосты», к счастью, ещё не докатилась.

Согласно данным Центра экономических и политических реформ, в России резко выросло количество уголовных дел и осуждённых по антиэкстремистским статьям, в том числе и по факту «публичных призывов в Интернете». Многие эксперты полагают, что виной тому вступивший в силу в 2014 году «Закон о блоггерах», приравнявший к СМИ сайты с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки. Причём «загреметь под статью», оказывается, можно не только за оригинальную авторскую публикацию или репост оной, но и за «лайк» или комментарий под спорным постом. Некий житель Челябинска Константин Ж., например, разместил на своей страничке Вконтакте экстремистскую листовку, но 4 года лишения свободы ему грозит за то, что… не написал в комментариях, что не согласен с содержанием листовки. А жительницу Перми Евгению В. суд оштрафовал на 1 000 рублей за то, что она была всего лишь отмечена на видеозаписи экстремистского содержания, хотя к самой видеозаписи пермячка не имела ни малейшего отношения: не снимала её, не размещала в Сети и не «перепощивала». Скорее всего, в данном случае случился обычный сетевой «глюк». Тем неуютнее быть «привлечённым» из-за глупого технического сбоя во «вконтактике». Как же обезопасить себя от подобной напасти? И не перегибают ли палку господа силовики, устраивая охоту за «экстремистами» даже там, где этих экстремистов по жизни не водится?

Мнение

«Закручивание гаек» вредит самой религии

Доцент Уральского государственного юридического университета Евгений ВИТМАН:

— Аналоги статьи 282 УК РФ имеются в законодательстве многих стран. Но «разнос» применения их очень велик. В США, например, граждане могу выражать своё негативное отношение к кому угодно и как угодно, даже сжигать государственный флаг в знак протеста. В России эта норма в своё время была введена для предотвращения «действий прямого уровня», когда человек имеет заведомую цель возбудить именно ненависть к конкретной группе населения. И направлена она была на очень узкую прослойку крайних экстремистов. К сожалению, нынешняя практика применения извратила смысл этой статьи, а сама она стала толковаться расширительно. На мой взгляд, возбуждать уголовное дело за единичный репост, сделанный без злого умысла, — не просто перебор, а нарушение конституционного права граждан на свободу слова. В том числе и свободу антирелигиозных высказываний. Ведь религия — сфера, которая всегда вызывает дискуссии вокруг себя. Если начать эту свободу давить уголовными делами, это навредит прежде всего самой религии.

Тем не менее, я бы посоветовал блоггерам и пользователям соцсетей внимательней следить за тем, что они размещают в публичном доступе. А если гром грянул и гражданина вызвали к следователю на беседу или на допрос — не говорить ни слова без адвоката. А уже затем в ходе самой беседы постоянно подчёркивать: «Я не придерживаюсь экстремистских взглядов, у меня не было цели возбудить ненависть или вражду, это было моё частное мнение по частному вопросу».

Кстати

По закону «экстремистскими» считаются материалы, которые таковыми признал суд, а федеральный Минюст опубликовал в открытом доступе на своём сайте.

erid: erid: