Руфер — потенциальный онкобольной » новости Екатеринбурга и УрФО

Руфер — потенциальный онкобольной

8-07-2016, 16:56
Руфер — потенциальный онкобольной
Фото:

Мачты теле- и радиотрансляции Екатеринбурга — в страшной опасности. Она исходит не от террористов, а от руферов, бейсджамперов и прочих любителей рискнуть здоровьем, чтобы сделать крутое селфи на большой высоте. Впрочем, сами экстремалы при этом рискуют куда больше — и не только потому, что могут упасть и разбиться. Каждая такая прогулка по телемачтам — реальный шанс закончить свои дни в онкологическом хосписе. По крайне мере, в этом уверены директор свердловского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Игорь ГЛУХИХ и заместитель начальника отдела исполнения административного законодательства ГУ МВД в Екатеринбурге Сергей КРАСНОВ.

Традиция забираться на верхотуру, чтобы гордо щёлкнуть себя и выложить фото в «Инстаграм», родилась у поклонников экстремального отдыха вместе с самим селфи. А вот использовать для этой цели вышки РТРС начали только в этом году, по крайней мере в Екатеринбурге. Правда, наши руферы уже имеют за плечами опыт покорения строящейся телевышки в Перми — но там всё было вроде бы вполне легально, с разрешения местных властей. А вот недостроенную екатеринбургскую телебашню (снискавшую печальную славу «башни самоубийц») в последние годы экстремалы практически совсем не тревожат: там усилены меры охраны, заварены входы, выставлен суровый собачий патруль. Мачту ГТРК «Урал» на улице Луначарского и радиовышку на Московской горке экстремалы тоже не тревожат. Объекты хорошо охраняются, а вдобавок там установлена высокоточная система видеонаблюдения.

Искателей адреналина привлекают вышки, расположенные на периферии города, к примеру, на территории станции № 1 на улице Проезжей. Только за минувший месяц её пытались штурмовать трижды, причём без альпинистского снаряжения и спецодежды. Во время одного из таких «восхождений» на башне были повреждены сигнальное освещение и видеокамера. Задержаны и переданы в полицию 7 человек, в том числе, между прочим, девушки. Как сообщил Игорь Глухих, ребята при этом рисковали не только сверзиться с 260-метровой высоты и получить удар током, но и схватить смертельную дозу электромагнитного излучения: невидимого, неслышимого и «долгоиграющего», как радиация.

«Излучение очень мощное, действует на все системы организма и может стать причиной любой неизлечимой болезни, вплоть до онкологии», — уверен директор РТРС.

Может быть, если не угроза здоровью, то хотя бы наказание способно напугать самозваных «вышколазов»? По словам Сергея Краснова, за минувшие два месяца к ответственности по статье 20.17 КоАП РФ («Нарушение пропускного режима охраняемого объекта») привлечён 21 человек, причём не только руферы и джамперы, но и вообще все, кого поймали при попытке проникновения в закрытую зону. Но перспектива административного нагоняя вряд ли напугает покорителей теле- и радиовышек: всё, что им грозит по этой статье — штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей. Есть способ подвести селферов-экстремалов и под уголовную статью: всё-таки ретрансляционное оборудование относится к категории особо охраняемых государственных объектов, проникновение на которые без особого допуска запрещено. А значит, при желании такое проникновение можно расценить как диверсию. По нынешним временам это карается лишением свободы на срок до 15 лет. Но, судя по всему, сами правоохранители не собираются применять к руферам такие драконовские меры. Зато с удовольствием делятся информацией по пойманным верхолазам с работодателями Екатеринбурга: якобы те заносят экстремалов в некие чёрные списки лиц, нежелательных для приёма на работу.

Впрочем, вероятность того, что эта мера отпугнёт руферов от соблазна штурмовать телемачты — чуть выше нуля. Куда эффективней будет оснастить станции нормальными видеокамерами, сигнализацией и — в идеале — дополнительным контингентом охранников, способных не только чай пить на КПП, но и устраивать грамотные засады на нарушителей. Именно такой выход из руферского клинча предложил начальник организационно-инспекторского отдела ФГУП «Связь — безопасность» Александр ВОРОБЬЁВ.

erid: erid: