Удержится ли инфляция в заданных рамках? » новости Екатеринбурга и УрФО

Удержится ли инфляция в заданных рамках?

14-01-2012, 08:00
Удержится ли инфляция в заданных рамках?
Фото:

По итогам 2011 года Росстат зафиксировал индекс потребительских цен на уровне 106,1% (в Свердловской области — 106,4%). Это самый низкий уровень инфляции в нашей стране за весь постсоветский период (для сравнения: до этого самый небольшой рост цен — с одинаковым индексом в 108,8% — был зафиксирован в 2009 и 2010 годах; самые же великие скачки наблюдались в 1992 и 1993 годах — с индексами в 2 608,8% и 939,9% соответственно).

В принципе, можно говорить, что задача сдерживания роста цен, поставленная властями с начала 2000-х годов как приоритетная, реализуется. Другой вопрос — опережающее повышение доходов населения и поднятие планки уровня жизни — пока решить столь же напористо не удаётся. В четверг на заседании президиума Правительства премьер Владимир ПУТИН проинформировал, что рост зарплаты в 2011-м составил в среднем по стране 7,1%, а реальные доходы населения вырастут только на 0,4—0,5%. Объясняется это тем, что в прошлом году социальные пособия и пенсии были лишь проиндексированы на инфляцию (социальные пенсии — чуть выше). Но вспомним, что годом ранее руководство России, невзирая на глобальный кризис, предприняло решительные меры по поддержке старших поколений и кроме индексации пенсий на инфляцию (да ещё и с запасом) увеличило пенсии за счёт пересчёта выплат за «советский» стаж. К слову, согласно свежему прогнозу Пенсионного фонда России, в 2012 году индексация трудовых пенсий составит 9,6%, однако с учётом августовской корректировки пенсий работающих пенсионеров повышение по итогам года выйдет в среднем по стране на уровне 10,1%.

А в результате всех мер по повышению благосостояния россиян — а в этом, справедливо подчеркнул премьер, цель любого уважающего себя правительства и любого государства — за предыдущие 10 лет в России в 2 раза сократилось число тех, кто живёт за чертой бедности, — сегодня это по российской методике 12,5% граждан. Для сравнения: в 90-е годы за черту бедности был отброшен чуть не каждый третий россиянин.

Успехи по сдерживанию инфляции объясняются не только удачным регулированием рынка с помощью финансовых инструментов, но и собственно развитием экономики. По росту ВВП Россия вышла на 3-е место в мире (после Китая и Индии — наших партнёров по БРИКС); по росту промышленного производства — на 4-е (в дополнение к уже вышеназванным странам пропустив вперёд и ФРГ). Ну и, конечно, совсем уж уникально то, что Россия единственная среди сколько-нибудь значимых экономик мира, у которой в прошлом году сложился пусть и небольшой, но профицит бюджета — доходы казны на 0,8% превышают её расходы. Для сравнения: по Еврозоне — дефицит на уровне 6,2%; в США — минус 9,6%, в Японии — минус 10,3%. Придаёт уверенности бюджетной системе и то, что у нашей страны практически отсутствует внешний государственный долг, тогда как во многих крупнейших экономиках мира он доходит до 80—90% ВВП.

Но начавшийся 2012-й, свидетельствуют в экспертных кругах и признают в Кабинете, будет едва ли легче 2011-го, если не сложнее; а потому расслабляться нет причин — в том числе и на направлении сдерживания цен и повышения доходов населения, в бюджетной политике и диверсификации экономики.

Определённые надежды связываются с тем, что сельское хозяйство России после серьёзных неудач двухлетней давности явно на подъёме. По расчётам Российского зернового союза, летом этого года вполне реально будет снять урожая зерновых до 100 млн. тонн (против 93,9 млн. в 2011-м). В связи с вступлением России в ВТО снизятся пошлины на ввоз в нашу страну мяса и мясных продуктов, и, как подсчитали в Национальной мясной ассоциации, вполне возможно, что свинина, например, на прилавках подешевеет; не подорожает, по прогнозам, а может и подешеветь мясо птицы: тут уже играет роль не межгосударственная конкуренция, а то, что отечественный птицепром полностью закрывает российский рынок (производство мяса птицы за 10 лет выросло в стране в 4 раза), и тенденция к расширению этого сегмента продолжается. Увы, так пока нельзя сказать о производстве говядины: мы по-прежнему ввозим более трети всего потребляемого в стране этого мяса, а цены, скажем, на бескостную говядину на мировом рынке за последние два года выросли чуть не вдвое. Любителей молока и молочных продуктов прогнозы экспертов могут обнадёжить: рост цен всего на 5% по году всё же ниже расчётной планки общей инфляции (Минэкономразвития видит её в диапазоне 6—7%).

Конечно, добавляет оптимизма то, что повышение тарифов на услуги ЖКХ отнесено на середину года — как правило, инфляция особенно раскручивалась в первом квартале каждого года и именно из-за тарифных скачков, — но сложно сказать, как поведёт себя тот же топливно-энергетический рынок в целом. Имеются в виду и стоимость электроэнергии для предприятий и организаций, и рост цен на бензин из-за вероятного повышения цены нефти на мировом рынке и проч. Кремль и Правительство сейчас занялись регулированием взаимоотношений среди участников всего большого рынка энергоресурсов, подключается антимонопольная служба, нацелены правоохранители. Но, думается, основной упор придётся делать на расширение конкурентной среды на энергетическом рынке (с дефицитом куриного мяса разобрались в аграрном комплексе — и именно за счёт ужесточения конкуренции; зерно вот на экспорт снова поставляем). На диверсификацию всей экономики — чтоб снизить её зависимость от мировой конъюнктуры на энергоресурсы и предлагать миру уже иные товары.

erid: erid: