Нашим людям подавай пряники да каравай » новости Екатеринбурга и УрФО

Нашим людям подавай пряники да каравай

2-12-2016, 18:01
Нашим людям подавай пряники да каравай
Фото:

Хлебобулочные изделия по-прежнему остаются важнейшим элементом правильного и сбалансированного рациона россиян. В этом уверены специалисты, которые организовали и провели в Екатеринбурге 20-й юбилейный смотр-конкурс профессионального мастерства по выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий на тему «В ожидании рождественской сказки». Впрочем, сейчас хлеб совсем не делится исключительно на чёрный и белый. Технологи пищевых производств неустанно разрабатывают всё новые и новые рецепты, применяют разнообразные полезные добавки, стремясь привлечь внимание потребителя.

На смотр-конкурс в Екатеринбург приехали лучшие производители региона. Всего он собрал 10 участников-производителей из разных уголков Свердловской области. Их опыт с удовольствием перенимали юные кулинары, ведь своим мастерством пекари делились на базе ГАПОУ СО «Екатеринбургский экономико-технологический колледж» (ул. Ясная, 1/5). Так, активное участие в мероприятии приняла Юлиана РЫСЬКОВА, для которой увлечение кулинарией вылилось в осознанный выбор будущей профессии.

Соревнования проходили по нескольким номинациям. Так, в качестве «домашнего задания» участники предоставили на суд жюри несколько образцов хлеба и хлебобулочных изделий, обогащённых микронутриентами. Также участники должны были приготовить авторский торт произвольной формы и дизайна и проявить себя в ходе мастер-классов. Но, пожалуй, изюминкой юбилейного конкурса стало изготовление пряничного домика. Примечательно, что самые внушительные образцы весили до четырёх килограммов и представляли собой настоящие произведения искусства.

— Мне понравилось всё, что представили конкурсанты, — признаётся студентка Юлиана Рыськова. — Интересно, когда профессионалы с большим опытом работы соревнуются на равных со студентами, которые только начинают осваивать премудрости кулинарии. Нам есть чему поучиться. Промышленное производство отличается от того, что каждый из нас может изготовить на своей кухне. Это сложная наука, в которой важны многие теоретические знания, например, химия и физика. Технологу важно понимать, как поведут себя те или иные компоненты, какие вкусы дадут, чтобы достигнуть гармонии.

Юлиана РЫСЬКОВА пришла на конкурс за теоретическими и практическими знаниями. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Мнение старательной ученицы поддерживает и доцент кафедры пищевой инженерии Уральского государственного экономического университета Татьяна ГУСЕВА:

— Уральский потребитель в достаточной степени избалован: качество хлеба и хлебобулочных изделий в нашем регионе высокое. Сейчас основной упор производители делают на здоровое питание и добавление в рецептуру продукции различных дополнительных полезных компонентов, например, орехов, отрубей, овощей. Но мало придумать новый рецепт, нужно опробовать его в масштабах промышленного производства, «обкатать» технологию, чтобы в результате выдать хороший и качественный хлеб. Торты и пряничные изделия стоят особняком. Их присутствие на столе означает праздник. К таким изделиям нужен особый, очень творческий подход, потому что в руках мастера они превращаются в настоящее произведение искусства. В последнее время внимание уральцев вновь стало обращаться к пряникам, они не только присутствуют в повседневном рационе, но всё прочнее становятся атрибутом Нового года и Рождества.

Благодаря конкурсам профессионального мастерства происходит не только обмен опытом, но и расширение ассортимента продукции, выпускаемой предприятиями региона. А это значит, что в конечном счёте выигрывает потребитель.

Пряничные домики — символы Нового года и Рождества. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

На сегодняшний день в Свердловской области и Екатеринбурге хлеб и хлебобулочные изделия 30 крупных и средних хлебозаводов, 200 пекарен. Кроме того, свои производства имеют почти все гипермаркеты и торговые сети. Можно сказать, что хлеб пекут везде, недаром он во все времена считался продуктом ежедневного потребления.

По итогам конкурса в номинации «Хлеб и хлебобулочные изделия, обогащённые микронутриентами» золотой медалью награждён «Свердловский хлебомакаронный комбинат». В номинации «Плетёнка» лучшим стал «Старый хлебозавод» (г. Серов). А ЕМУП «Многопрофильные энергетические системы» представил самый вкусный и красивый авторский торт. Золотой медалью за пряничный домик награждена мастер-пекарь «Режевского хлебокомбината» Ольга ЛЕОНТЬЕВА. В ходе мастер-класса по изготовлению мелкоштучных хлебобулочных изделий со сладкой начинкой лучшей оказалась Татьяна ФРОЛОВА, пекарь хлебного цеха опять же «Свердловского хлебомакаронного комбината». Она также получила Золотую медаль конкурса.

Своеобразное гран-при юбилейного конкурса осталось в Екатеринбурге, ведь по результатам командного зачёта Почетным кубком победителя была награждена команда ЕМУП «Многопрофильные энергетические системы».

erid: erid: