Прогресс в управлении — прогресс в развитии » новости Екатеринбурга и УрФО

Прогресс в управлении — прогресс в развитии

7-08-2017, 17:25
Прогресс в управлении — прогресс в развитии
Фото:

Ещё в 2016 году в Свердловской области во исполнение поставленной Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ задачи началось внедрение проектного управления регионом.

Для этого в прошлом году произошло изменение архитектуры власти в Свердловской области. Проектное управление позволяет выстроить эффективную работу по реализации 11 национальных приоритетов. Как и глобальная программа «Пятилетка развития», оно направлено в конечном итоге на ускорение социально-экономического роста и повышение качества жизни людей в регионе, а также на упрочение лидирующих позиций Свердловской области среди субъектов Российской Федерации.

В целом проектное управление идёт от задачи, которую необходимо решить и под которую привлекаются соответствующие ресурсы. Разумеется, отраслевое деление никто не отменял, однако именно проектный принцип позволяет понять, какие силы и какую помощь «со стороны» необходимо привлечь отраслевикам. При этом речь идёт не только о чиновниках из других министерств, но и о сотрудничестве с бизнесом и институтами гражданского общества, что делает структуру госуправления более прозрачной и демократичной.

Для того чтобы это не осталось красивыми лозунгами, созданы Проектный комитет и Проектный офис Свердловской области. Причём первый осуществляет экспертную оценку проектов и контроль за их исполнением, а второй — непосредственно воплощает эти проекты в жизнь.

Их спектр широк — он охватывает практически все отрасли экономики и социальной сферы, которые соответствуют 12 направлениям стратегического развития России до 2025 года. Это и образование, и здравоохранение, и жильё, и экология, и поддержка малого бизнеса, и развитие городов, и многое другое.

В настоящее время ведётся разработка паспортов пилотных проектов. В сфере здравоохранения это «Технологии и комфорт — матерям и детям» и «Электронное здравоохранение», в сфере ЖКХ — «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и «Формирование комфортной городской среды», в сфере международной кооперации — «Развитие экспорта», в сфере поддержки малого бизнеса — «Создание агентств развития территорий», в сфере развития территорий — «Комплексное развитие моногородов», в сфере экологии — «Снижение негативного воздействия на окружающую среду».

На предыдущем заседании Проектного комитета рассматривался ход реализации комплексной программы развития транспортной инфраструктуры региона, проектов «Совершенствование процессов оказания медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» и «Совершенствование медпомощи новорожденным и беременным», участие Свердловской области в федеральной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Со стороны может показаться, что это разговор из серии «за всё хорошее против всего плохого». Но дело обстоит не так. Правильно определённые приоритеты и чётко определённые пути достижения целей — половина успеха. В качестве примера можно привести Стратегический план развития Екатеринбурга. Когда эта работа только начиналась, многие не понимали её сути. Однако сегодня, после реализации первого этапа городской стратегии, эффективность такого подхода признали все — Екатеринбург сделал резкий скачок в развитии, заняв лидирующие позиции среди городов-миллионников России.

В настоящее время опыт Екатеринбурга востребован, в том числе и на региональном уровне. Многие профессионалы Администрации уральской столицы, принимавшие участие в разработке Стратегического плана, сегодня органично влились в ряды команды, управляющей регионом, — для примера достаточно назвать вице-губернатора Сергея ШВИНДТА и вице-губернатора Александра ВЫСОКИНСКОГО.

Вслед за Екатеринбургом по поручению главы региона в деятельность по стратегическому планированию включились 54 муниципалитета Среднего Урала. Их стратегии органично сплетутся с региональной, что приведёт к развитию территорий Среднего Урала. Таким образом, в проектном управлении участвуют все властные структуры региона сверху донизу.

Первый этап разработки стратегии — формулировка проблемы, то есть выявление болевых точек. После этого, как и в медицине, за постановкой диагноза следует определение методики лечения, и только потом — непосредственно терапевтический процесс. Собственно, именно так и ориентировал органы госвласти Владимир Путин, когда инициировал разработку национальных проектов.

На самом деле в настоящее время по всем приоритетным направлениям уже ведётся конкретная работа, в которую вовлечены и муниципалитеты, и региональные власти, и бизнес, и общественность. Например, в Екатеринбурге активно собирают заявки в программу «Формирование комфортной городской среды». Уже осенью определят скверы и дворовые территории, которые в следующем году будут благоустроены за счёт средств областного бюджета. Эти небольшие шажки, которые в одиночку, силами жильцов сделать невозможно, помогут преобразить город и сделать его ещё более удобным для жителей.

Упомянутая выше программа медпомощи новорожденным и беременным предполагает в том числе развитие перинатальных центров. Это положительно скажется на демографии, и на это тоже выделены средства областного бюджета.

Словом, примеров можно привести великое множество. В целом же проектное управление — современный инструмент, призванный дать ответы на все вопросы, решить все имеющиеся проблемы. Разумеется, это не получится сразу, по мановению волшебной палочки. Разумеется, за одними трудностями будут возникать другие, как вслед за нехваткой мест в детских садах, которую региону удалось довольно быстро изжить, начался дефицит учебных мест в школах. Однако последовательное искоренение проблем и стимулирование точек роста, непрерывное устремление сил в одном направлении вместо лихорадочных метаний из стороны в сторону гарантированно даст положительный результат. И результатом этим будет ожидаемое повышение качества жизни всех уральцев.

erid: erid: