Защитить демократию » новости Екатеринбурга и УрФО

Защитить демократию

2-03-2012, 08:00
Защитить демократию
Фото:

Директор Института прикладной политики Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ во время встречи Владимира ПУТИНА в среду с представителями ОНФ, региональными и федеральными СМИ, доверенными лицами и политологами задала кандидату в Президенты задачку: обрисуйте, мол, Владимир Владимирович, свою стратегию, так сказать, в сфокусированном виде — куда вы ведёте Россию?

Путин просьбу учёной дамы уважил и сформулировал главное. То, что, по его мнению, послужит каркасом для всех российских усовершенствований. И честно признаюсь, я не ожидал, что Путин в качестве первоочередной задачи выдаст посыл об УКРЕПЛЕНИИ ИНСТИТУТОВ ДЕМОКРАТИИ. Мы должны, сказал Путин, укреплять институты демократии, причём таким образом, чтобы эти демократические институты делали нашу государственность неуязвимой для любых шоков, чтобы эта государственность была устойчивой, гарантирующей нам суверенитет. Но решать вопросы укрепления демократии, по следующей мысли Путина, возможно (и реально), только РЕШАЯ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ. Причём их, в свою очередь, не решить без развития всё той же демократии.

И вот если всё это удастся реализовать — достигнем конечной цели, которая, по Путину, в том, чтобы кардинально улучшились уровень и качество жизни каждого конкретного российского гражданина. Чтобы мы все в среднесрочной и в отдалённой исторической перспективе чувствовали себя уверенно.

Конечно, во всех этих взаимосвязях не всё так просто и однозначно. Спору нет, в стране с нищей экономикой и гражданами возможна не демократия, а лишь её имитация. Чему примером многие африканские страны. Сами по себе органы власти, способные эффективно работать в таких условиях, — удовольствие недешёвое. Но самое главное — в основе демократии стоит уважающий себя, бытийно свободный человек, а таким может быть только человек достаточно состоятельный.

Однако сегодня Россия уже второй раз за свою историю проживает фазу, когда развитие экономики и улучшение жизни не укрепляет общественное спокойствие, а уничтожает его. Быстрый рост достатка порождает у людей завышенные ожидания, те не удовлетворяются — и граждане приходят к радикальным выводам: «живём отвратительно, нужно менять всё». Ведь к тому же сытость порождает в душах благодушие — всё меньше людей боится «раскачивать лодку», потому что они и мысли не допускают, что жизнь может ухудшиться.

В предыдущий раз — 95—100 лет назад — России эту фазу пройти не удалось. Произошла революция, деструкция и разруха, и когда несколько десятилетий спустя страна вышла на схожий уровень благосостояния, это расценивалось всеми как огромная победа. Возможно, нынче опасностей удастся избежать.

По сути дела, сегодня под лозунгом «развития демократии» некоторые стремятся так или иначе узурпировать власть. Ибо за мнение народа выдают мнение собственное, мнение тысячной доли населения страны (причем доли, сосредоточенной в двух-трех городах). Путин призывает к развитию ПОДЛИННОГО, широкого народовластия. Обсуждения и голосования в Интернете? Замечательно, говорит он, но давайте вначале добьемся, чтобы в Интернете себя как рыба в воде чувствовало и активно им пользовалось большинство россиян. Чтобы мнение доярок о новом законе высказывали доярки, а не гламурные девочки, которые корову видели только по телевизору. Ах, да, они же «зомбоящик» не смотрят, только в Интернете сидят. Ну, значит, коров вообще не видели, в Интернете коров нет, только котята.

Путин не раз за время вышеупомянутой встречи подчёркивал, что ни у него, ни у его команды нет и в помыслах делить российское общество на «своих» и «чужих». «Дорожные карты» по всем ключевым направлениям этого движения разрабатывать надо сообща — и «большим начальникам», и рабочим, и хипстерам — через ответственные структуры власти и институты гражданского общества. Проекты должны быть конкретными, а ресурсы для их реализации — достаточными; цели чёткими, а методы их достижения — прозрачными. Власть должна быть на виду у общества. Если ставим цель, что к 2020 году у нас не должно остаться бедных и средняя зарплата должна быть порядка 40 000 рублей (замечу, в ценах 2011 года), то и всю работу Правительства, бизнеса, бюджетно-налоговую систему следует заострить на это направление. И пенсии в перспективе должны достигнуть общепринятого общеевропейского коэффициента замещения — 40% от среднего заработка; ни один пенсионер не должен оказываться при выходе на заслуженный отдых за чертой бедности.

«Мы говорим о необходимости развития конкуренции в экономике — это, безусловно, внутренний механизм развития. То же самое в политической сфере — это абсолютно нормальный процесс. Вопрос только в том, что люди, которые говорят о необходимости развития и укрепления институтов демократии, сами должны придерживаться этих правил. И главное правило заключается в том, что нужно уважать мнение меньшинства, но подчиняться выбору большинства». С горечью премьер тут же констатировал: придумывая правила политической игры, сама оппозиция следовать им отказывается. Уже сегодня она не скрывает, что любые результаты выборов, которые её не устроят, она объявит фальсифицированными и нелегитимными, фальсифицируя доказательства фальсификации и одновременно готовясь фальсифицировать выборы сама. И будет добиваться власти любыми способами — возможно, не только митингами и «майданами», но и провокациями, саботажем, терактами

Что ж, всякая демократия только тогда чего-нибудь стоит, если умеет защищаться…

erid: erid: