Свердловская область планирует наращивать участие в проектах по освоению Арктики » новости Екатеринбурга и УрФО

Свердловская область планирует наращивать участие в проектах по освоению Арктики

17-11-2017, 14:30
Свердловская область планирует наращивать участие в проектах по освоению Арктики
Фото:

В Омске состоялось заседание рабочей группы Уральского и Сибирского федеральных округов по содействию в продвижении научно-производственного потенциала регионов в реализации арктических проектов.

Как передаёт Midural.ru, заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь ЗЕЛЕНКИН в ходе заседания рассказал об опыте и перспективах работы свердловских предприятий с крупными компаниями, которые осуществляют свою деятельность в Арктической зоне.

— Предприятия Свердловской области готовы наращивать темпы участия в проектах по освоению и развитию арктических территорий, выполнении государственных программ, — приводит слова Игоря Зеленкина портал Midural.ru. — Это и строительство терминала по перевалке сжиженного газа в посёлке Териберка, и реконструкция порта Архангельск, и строительство морского порта «Сабетта.

Игорь Зеленкин добавил, что в текущем году наш регион установил рабочее взаимодействие с объединённой судостроительной корпорацией — в июне года на международной промышленной выставке ИННОПРОМ губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ подписал соглашение о сотрудничестве. Это соглашение предусматривает совместную работу по интеграции потенциала свердловских заводов в крупнейшие национальные проекты в сфере судостроения.

Кроме того, наша область приступила к предметной работе с Группой «Интер РАО», уже были заключены соглашения о сотрудничестве с Башнефтью, Роснефтью, компанией «Газпромнефть».

Игорь Зеленкин в качестве примера успешной работы в проектах по освоению Арктики привёл опыт Уральского турбинного завода. Это предприятие изготавливает турбины низкого давления и конденсаторы для трёх ледоколов нового поколения: «Арктика», «Сибирь» и «Урал».

В свою очередь заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, сопредседатель рабочей группы Вадим ГОЛОВКО обратил внимание на то, что Свердловская область заметно продвинулась в вопросах поставок для арктических проектов.

Добавим, что на прошедшем заседании участники встречи приняли решение о формировании базового каталога потребностей в высокотехнологической промышленной продукции и услугах для нужд Арктической зоны РФ. Кроме того, планируется изучить возможность принятия дополнительных мер государственной поддержки промышленных предприятий малого и среднего бизнеса, которые участвуют в создании и производстве востребованной промышленной и научно-технической продукции, являющейся перспективной для освоения арктической зоны.