Глотательный рефлекс » новости Екатеринбурга и УрФО

Глотательный рефлекс

16-03-2012, 08:00
Глотательный рефлекс
Фото:

В Детской городской клинической больнице № 9 имеется небольшая выставка. За стеклом экспонируются ключи и нательный крестик, батарейки и брелоки, карандаши и заколки. Налицо даже деньги, от 10-копеечной монетки до 5-рублёвика. «Родители, будьте бдительны, — гласит суровое предупреждение, — это проглотили дети».

И, знаете, постфактум, когда беда уже позади, даже забавно посмотреть на оригинальные «пищевые продукты» особого назначения, что с аппетитом, вместо каши, употребила восприимчивая детвора. Правда, когда подумаешь, какие могли наступить последствия, мороз по коже.

Мы, к слову, оказались в ДГКБ № 9 тоже не случайно, а потому, что один за другим там прооперировали троих детей, «пообедавших» детской игрушкой. Одной и той же. То есть сигнал опасности прозвучал особенно громко.

Самое классное в ползунковом возрасте — засунуть себе что-нибудь в рот. Ещё лучше — это «засунутое» проглотить. Тогда, и только тогда, можно почувствовать себя настоящим победителем. Собственно, шуточки на этом кончаются. А начинается кошмар для родителей и спасательные работы для медицинского персонала.

Оленьку (имя мы, конечно, придумали, остальное сущая правда) привезли в Детскую городскую клиническую больницу № 9 прямо из гостей. Взрослые успели заметить, как малышка увлечённо поедает крошечные металлические шарики из детской головоломки. «Один-два», — сказали они потом специалистам. Рентген показал, что инородных тел в брюшной полости ребёнка значительно больше. Заместитель главного врача Игорь ОГАРКОВ продемонстрировал нам примерно 5-сантиметровый светлый участок на снимке. И к этому моменту — всё было уже позади — мы знали, что шариков насчитали… 83.

Самое же страшное, что каждый из них представляет собой отдельный маленький магнитик, который крепко-накрепко лепится к другому, конструируя произвольные фигуры, меняющие при встряске очертания и стать. Собственно, такова, видимо, сущность игрушки. Её достоинство, но… Представьте, что описанное действо происходит внутри организма.

Игорь Петрович показывает на кусочке марли, как шарики способны зажать ткань, облепив её с двух сторон. Точно так же они зажимают детские внутренние органы. Спустя день-два на этом месте образуются сквозные отверстия, грозящие уже перитонитом, а значит — смертью.

Сначала врачи попытались удалить игрушку без операции, с помощью эндоскопа. Не получилось: во-первых, невозможно расцепить шарики, а вместе они слишком велики, застрянут в дороге, а во-вторых, магнит не слушается металлического инструмента, не поддаётся ему.

В общем, пришлось делать настоящую полноценную операцию. Девочку спасли, естественно. Но любое хирургическое вмешательство такого рода грозит впоследствии спаечной болезнью, а значит, непроходимостью кишечника и повторной операцией.

Что ж, скажете, бывает. Дети всегда шалят и доставляют массу волнений. Так оно. Но если всего за полтора месяца трое малышей — а Оленька третья пострадавшая в нашем городе за столь короткий срок, причём у двух предыдущих детей беду обнаружили, когда уже животик заболел — попадают на операционный стол по одной и той же причине, задуматься стоит взрослым.

Игорь Огарков, к слову, уверен: подобные игрушки ничуть не страшнее каких-нибудь швейных иголок, гвоздей или того же уксуса. Отказаться от вещей, нужных в обиходе, запретить их мы не можем, но, как бы то ни было, соблюдаем определённые правила хранения и использования. Даже самые безалаберные из нас иголками не разбрасываются. Так что речь не о запретах. Не том, чтобы «давить и не пущать». Речь о том, чтоб мамам с папами быть осторожнее и контролировать детские забавы. А важным дядям в чинах предусмотреть на коробках с рискованными играми соответствующую предупредительную надпись. В конкретном случае — «смертельно опасно при проглатывании».

erid: erid: