Откуда грязь? » новости Екатеринбурга и УрФО

Откуда грязь?

18-04-2012, 08:00
Откуда грязь?
Фото:

Вчера поставил себе целью пройти маршрут от дома до редакции пешком, чтобы окинуть взором масштабы идущей уборки и объёмы того, что ещё предстоит почистить. А также попытаться понять, отчего, несмотря на погожие дни и неустанную работу людей и техники, пылевой «туман» не рассеивается и ветер по-прежнему гоняет по газонам, тротуарам и мостовым всевозможный бытовой мусор?

Поход мой занял порядка часа и пролёг через 8 улиц с множеством магазинов на первых этажах и отдельно стоящих офисов фирм, компаний, банков; 6 перекрёстков, 5 больших дворов и 2 скромных проулка; 2 школьные площадки и 1 сквер — в двух городских районах.

Удостоверяю: работа идёт. На части маршрута были горы синих мешков с собранным мусором, а газоны вычищены до влажных корневищ; по широкому тротуару вдоль одной из улиц курсировала поливальная машина, а на другой улице тротуар и прилегающую мостовую причудливо исполосовала, выметая грязь, явно какая-то большая щётка. Один из дворов оказался вычищен, что называется, до блеска, а в сквере целая группа в зелёных жилетах собирала в мешки банки, окурки и сгребала в кучки оттаявшую листву и сломанные ветки.

Но на большинстве территорий — грязь и мусор. Причём чаще всего не на каких-то бесхозных территориях. Например, дворы жилых домов. Тут у нас, кажется, давно все махнули рукой — толку-то ругаться с управляющей компанией или ТСЖ, там только руками разведут. Может быть, пора менять законодательство? Ввести штрафы за антисанитарию, причём не только для нерадивых коммунальщиков, но и для собственников квартир? В последнем случае, кстати, жильцы начнут выносить мозг не только дворнику, но и своим же соседям, которые изволят выбрасывать мусор из окон. У коммунальщиков для этого нет ни возможностей, ни полномочий. Конечно, это как-то странно — штрафовать людей за то, что они живут в грязи, но, похоже, иными способами у нас цивилизацию не привить, граждане так и будут вяло поругивать власть за то, что она никак не наведёт порядок в их собственном дворе.

А вот другая ситуация — коммерческие предприятия. Ну, да, сложно поддерживать чистоту, когда люди у нас не считают зазорным выкинуть на тротуар не то что окурок, а пивную бутылку. Однако, стоя на парковке супермаркета «Пикник» на Сортировке, у бордюра видишь просто-таки спрессованные залежи подобного мусора. Что может поменять ситуацию? Штрафы на предприятие? Или лучше персонально на директора?

Но, разумеется, никто не отменял старинной мудрости, что «чисто там, где не сорят». Это явно не наш случай. Разумеется, далеко не каждый бросит окурок или бутылку под ноги. Но вот пакет с мусором выбросить на козырёк подъезда — запросто. Мол, потому что планировка двора неудачная, и до мусорки далеко идти. Точно так же обычное дело в закоулках или на пустырях — стихийные свалки. Ветер очень быстро делает своё в буквальном смысле грязное дело, разнося бумажки и дурно пахнущие полиэтиленовые мешки по всей округе… И тут самое время задать вопрос — а где у нас санитарная полиция? Она жива вообще?

Ну, и, разумеется, обычная наша грязь — земля и копоть… Газоны разбиты припаркованными автомобилями, дёрн уничтожен. Вчера это была жидкая каша, пачкавшая нам обувь, сегодня и завтра — источник пыльных бурь. А тем временем ГИБДД, имеющая все полномочия штрафовать за это (грубое нарушение ПДД!), предпочитает штрафовать автомобилистов за… грязные номера.

Словом, чистота — это большая работа. Работа для всех, а не только благоустроителей и органов муниципальной власти, которые напрямую отвечают за это. Тех же гаишников хочется спросить — а вам что, приятно самим дышать пылью, знать, что ею дышат ваши дети? Или почему участковые уполномоченные спокойно ходят мимо стихийных свалок? Почему наши «гражданские активисты» проявляют чудеса красноречия, понося г-на ЛИПОВИЧА, но ни слова не скажут собственной управляющей компании или персоналу магазина, вокруг которого окурки и бутылки?

erid: erid: